+7 (495) 236-76-52
Журнал
30.11.2020
Хафизов Радик Адыбович

Селезёнка — «Мать после рождения». Часть 1

Селезёнка в традиционной китайской медицине

Традиционная китайская медицина описывает её следующим образом. Селезёнка располагается в животе под диафрагмой, по соседству с желудком. Область от диафрагмы до пупка называется — «большой живот» (大腹 da fu). Также эта область считается средней частью тела, что вполне логично, поэтому она ещё называется «средний» или «центральный обогреватель» (中焦 zhong jiao). Т.е., Селезёнка расположена в «среднем обогревателе». Её основные физиологические функции — это функция «YUN HUA» и функция «TONG XUE».

Yun hua (运化 юнь хуа) — это способность превращать пишу и питьё в тонкие питательные субстанции (их две: эссенциальная субстанция пищи и эссенциальная субстанция воды), одновременно усваивать их, а затем и транспортировать по всему телу. Иными словами, Селезёнка — это орган, от которого зависят пищеварение, обмен веществ и водный обмен.

Tong xue (统血 тун сюэ) — это способность удерживать кровь в кровеносном русле (сосуде), обеспечивать нормальное кровообращение, не допуская возникновения кровотечений. «Кровь пяти Цзан и шести Фу, всецело полагается на контролирующую (кровь) Ци Селезёнки».

Кроме того, у Селезёнки есть две важные физиологические особенности. Первая важная особенность — ЦИ СЕЛЕЗЁНКИ РУКОВОДИТ «ПОДНЯТИЕМ ВВЕРХ». Что это означает?

Эта особенность состоит из двух составляющих:

1. Ци Селезёнки «возносится» (движется по направлению) вверх и поднимает к Сердцу и Лёгким тонкие эссенциальные (очищенные) субстанции воды и пищи. Это называется «поднятие очищенного/чистого» (升清).

В последствии посредством Сердца и Лёгких эти эссенциальные субстанции превращаются в Ци и кровь и питают весь организм. При нарушении функции Селезёнки «поднятие чистого» развиваются различные виды патологий обмена веществ и кроветворения, т.е., выражаясь языком традиционной китайской медицины, развиваются болезни недостатка Ци и крови. Кстати говоря, по мнению традиционной китайской медицины недостаток Ци и крови является одной из причин возникновения аутоиммунных состояний.

2. Селезёнка отвечает за стабильное/прочное расположение внутренних органов — это называется «поднятие внутренних органов» (升举内脏). Ци Селезёнки поднимается вверх, а Ци Желудка опускается вниз. Баланс между «поднятием Селезёнки» и «опусканием Желудка» является главной основой стабильного месторасположения внутренних органов. Поэтому если «поднятие» Ци Селезёнки ослабевает, то «опускание» Ци Желудка начинает преобладать, тем самым появляется основание для опущения внутренних органов.

Такие заболевания, как: опущение желудка, опущение почек, грыжи брюшной стенки, опущение матки, выпадение матки и мочевого пузыря у женщин, выпадение прямой кишки, геморрой, связаны с ослаблением «поднимающей» функции Селезёнки.

ВТОРАЯ важная физиологическая особенность Селезёнки — СЕЛЕЗЁНКА ЛЮБИТ СУХОСТЬ И НЕ ПЕРЕНОСИТ СЫРОСТЬ. Как это понять?

Особенность Селезёнки «любить сухость и не любить сырость» противоположна особенности Желудка «любить влажность и не любить сухость». Эта специфика Селезёнки неотделима от одной из её главных функций — yun hua, а, конкретнее — от «поднятия очищенной эссенциальной субстанции питья» (运化水液).

Когда эта функция осуществляется в правильном режиме, тогда усвоение и распределение воды в нашем организме протекает без задержек и застоя, а вода, обладая хорошей «текучестью», равномерно распространяется по телу. Под действием «поднятия» Ци Селезёнки вода без задержек направляется к Лёгким, т.е., не задерживается в «центральном обогревателе» и не «размачивает» саму Селезёнку.

Селезёнка как бы выталкивает воду вверх, а сама остаётся «сухой». Это состояние «сухости», в свою очередь, является гарантом нормального «поднятия Ци Селезёнки вверх».

Как сказано в одном из трактатов: когда Селезёнка сухая, тогда она поднимает» (脾燥则升). Когда Ци Селезёнки ослабевает, тогда происходит нарушение функции yun hua (нарушается усвоение и преобразование питья), вода начинает застаиваться прежде всего в «центральном обогревателе», а потом и во всём теле.

В результате в организме образуются «не текучие» влага (饮 yin более жидкая) и флегма (痰tan более вязкая). Говоря иными словами, в организме образуется патологическая Сырость, поэтому также говорится, что «Селезёнка порождает Сырость».

Сырость угнетает Ци Селезёнки, в результате чего Ци не может подниматься вверх. Это состояние в традиционной китайской медицине так и называется — «Сырость затрудняет Селезёнку» (湿困脾).

Внешняя Сырость, проникая внутрь человеческого организма, например, по причине недостатка защитной Ци, также способна угнетать Селезёнку. Это состояние также имеет название — «Сырость затрудняет Селезёнку». Т.е., внутренняя и внешняя Сырость угнетают «поднимающую» способность Селезёнки и, тем самым, мешают её нормальному функциональному состоянию. Поэтому Селезёнка принципиально нуждается в «сухости и чистоте».

Самодиагностика языка

С точки зрения традиционной китайской медицины «Селезёнка является причиной ста болезней (огромного множества болезней)». Заболевания ЖКТ, заболевания обмена веществ, многие кожные и гинекологические расстройства в большинстве случаев связаны с нарушениями функционального состояния Селезёнки.

Например, нарушение функции юнь-хуа и «поднимающей» функции лежат в основе таких заболеваний ЖКТ и обмена веществ, как:

При нарушении функции «усвоения и преобразования воды» возникают кожные заболевания, сопровождающиеся образованием пузырей, выделением влаги. Нарушение функции тун сюэ (удержание крови в сосуде, контролирующей/обуславливающей кровь) является одной из главных причин таких гинекологических расстройств, как, например, маточные кровотечения или обильные менструации.

Как быстро и точно оценить функциональное состояние Селезёнки?

Помимо уже перечисленных выше примеров судить о Селезёнке можно прежде всего по состоянию ЖКТ. Поносы, запоры, особенно хронические, изжога, пресный привкус или отсутствие вкуса, пристрастие к сладкому, вздутие живота, особенно после сырой пищи (фрукты, овощи), нежелание пить воду — все эти признаки являются наиболее частыми симптомами заболеваний Селезёнки.

Однако существует один очень простой и крайне информативный метод самодиагностики, который может освоить любой желающий, это — по мнению китайских специалистов — осмотр языка. Следует сразу отметить тот факт, что полное представление о состоянии здоровья можно получить лишь при всестороннем обследовании, с использованием «четырёх диагностических методов». Однако для того, чтобы так сказать, сориентироваться в том, что с тобой происходит, в основном достаточно этих элементарных знаний.

Итак, как провести самодиагностику языка?

Во-первых, для начала нужно немного узнать, что такое нормальный язык:

Это стандартные, общие характеристики нормального языка, но в некоторых случаях могут быть различные нюансы.

Как исследовать язык

Исследование желательно проводить сразу после утреннего пробуждения, причём для полноты картины не стоит пить, полоскать рот, очень активно двигаться, т.е., как это называется в китайской медицине — соблюсти правило «раннего утра».

Исследование также лучше проводить при дневном свете. Однако, если говорить честно, и правило раннего утра, и дневной свет — это, наверное, больше касается профессиональной диагностики, а я пишу об этом потому, что, во-первых, думаю, что эти подробности не помешают и простым читателям, а во-вторых, чтобы избежать ненужных комментариев.

А вот что действительно важно, так это то, что когда вы высовываете язык, он должен быть расслаблен, т.е., если можно так сказать, нужно вывалить язык изо рта. Это необходимо для того, чтобы язык не изменил форму от чрезмерного напряжения, потому что тогда будет сложно диагностировать изменения, о которых речь пойдёт ниже.

Теперь о главном. С точки зрения китайской медицины, основными видами языка, характеризующими нарушения Селезёнки, являются:

Отпечатки зубов — это выемки/вдавления, расположенные по краю языка (кончик и боковые края), образованные зубами в местах их соприкосновения с языком.

«Нежный» язык — он и есть нежный, лучше не скажешь. Как правило, это бледно-розовый, «бархатный», обильно влажный язык, чем-то напоминающий лепесток кремовой розочки с праздничного торта.

Толстый — утолщённый/увеличенный в сечении язык.

Большой — увеличенный по ширине, широкий язык.

Следует отметить, что это наиболее распространенные виды языка, соответствующие патологиям Селезёнки, из которых язык с отпечатками зубов, «нежный» язык и толстый язык встречаются чаще всего. Кстати зачастую бывает, что в одном языке сочетаются сразу три этих характеристики (толстый, нежный и с отпечатками зубов язык).

Что касается языка с отпечатками зубов, то о нём хотелось бы поговорить отдельно. Об этом ничего не сказано ни в одном академическом учебнике по китайской медицине, этой информацией со мной поделился один старый потомственный китайский доктор.

Дело в том, что у этого вида языка есть одна очень важная диагностическая особенность, а именно: по количеству отпечатков можно судить о степени повреждения Селезёнки. Подсчёт отпечатков производится на одной половине языка по его краю от кончика до корня.

Наличие двух отпечатков свидетельствует о лёгкой степени нарушения, которое может быть устранено правильным употреблением воды, диетой и образом жизни. Три отпечатка — это состояние средней тяжести. Четыре и более — говорит о тяжёлом, серьёзном заболевании. И опять стоит отметить, что полное представление о болезни, как правило, нельзя получить на основании только одного симптома. Для этого требуется всесторонняя тщательная диагностика.

Ещё хотелось бы сказать, что нередко появление отпечатков зубов на языке почти не сопровождается никакими особыми, дополнительными симптомами, кроме, быть может, какой-нибудь привычной усталости, желания прилечь после еды, небольшим вздутием живота или привычными обильными менструациями у женщин.

Однако, несмотря на отсутствие дополнительных специфических симптомов, отпечатки зубов с точки зрения специалистов традиционной китайской медицины — это явный, чёткий и очень серьёзный признак функционального нарушения Селезёнки, а о том какое важное значение имеет этот орган, вы уже, наверное, поняли.

Т.е., если вы обнаружите у себя отпечатки зубов на языке, или какое-либо из вышеописанных изменений, то этим обязательно нужно заниматься, поскольку, как утверждает традиционная китайская медицина — «селезёнка — это основа/причина ста болезней».

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Стресс. Бороться или принять? 09.06.2021 Стресс. Бороться или принять? Работа с триггерными зонами как разговор с собственным телом 04.06.2021 Работа с триггерными зонами как разговор с собственным телом Баня. Лечебный эффект: мифы и реальность. И. П. Неумывакин 27.05.2021 Баня. Лечебный эффект: мифы и реальность. И. П. Неумывакин Википедия не справляется с гомеопатической медициной. Дана Улльман 26.05.2021 Википедия не справляется с гомеопатической медициной. Дана Улльман Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. Наталья Георгиевна Замятина 19.05.2021 Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. Наталья Георгиевна Замятина Остеопатия. Что важно знать о дыхании 12.05.2021 Остеопатия. Что важно знать о дыхании

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами