Про витамины
Впереди долгий, холодный сезон. Нам хочется запастись витаминами. Время свежих овощей и фруктов подошло к концу. В продуктах, которые продаются в обычных магазинах, витаминов недостаточно. Мы невольно начинаем обращать взор на аптекарские полочки с комплексными витаминами. В чем здесь подвох?
С одной стороны, красивые и яркие упаковки, якобы доказанная исследованиями эффективность. С другой, особенность витаминов в том, что их мало положить в себя, нужно заставить организм их усвоить! А вопрос биодоступности комплексных витаминов остается открытым. Потому что малейшие изменения кислотности, ферментного состава пищеварительных соков человека, хронические воспалительные процессы (а у кого их нет?!) влияют на процесс усвоения.
Поэтому, на мой взгляд витаминные пищевые продукты, которые мы можем употреблять в течение всего холодного сезона, являются замечательным выходом. Во-первых, это экономически выгодно. Во-вторых, это снижает употребление синтетических веществ, а, значит, и риски аллергических реакций.
Травы — источник витаминов и микроэлементов
Какие травы помогут нам восполнить недостаток витаминов и микроэлементов? К поливитаминным лекарственным растениям, которыми мы можем питаться весь сезон, относятся:
1. Шиповник (все его разновидности) — чемпион по содержанию витамина С (гораздо больше, чем цитрусовые). При правильной заготовке (например, высушивании) витамин С сохраняется. И может быть усвоен, поскольку, кроме содержания витаминов и микроэлементов, шиповник служит гармонизатором пищеварения (мягкое желчегонное, противовоспалительное действие).
2. Черная смородина. Кроме витаминов и микроэлементов ее ягоды, листья и почки обладают кровоочистительным свойством. При этом растение является пищевым — т.е., безопасным для использования любой категорией людей (беременные женщины, аллергики, дети, пожилые, кормящие мамы, мужчины), при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Черную смородину можно использовать в пищу, заваривать в чай, готовить травяные смеси и т.д.
3. Облепиха. Любая разновидность. Кроме невероятного запаса витаминов и микроэлементов в доступной форме, обладает универсальным противовирусным действием. Что очень актуально сейчас — накануне «сопливого периода», для каждой семьи. В пищу безопасно использовать ягоды в любом виде (сок, жмых, цельные замороженные или высушенные ягоды). Замечательно работают листья и кора облепихи (добавлять в чай).
Как облепиха это делает? Ведь вирусы все разные! Увеличивает выработку интерферонов — универсальную защиту от вирусов любого типа.
Облепиху используют при любых вирусных инфекциях, в том числе хронических (герпетическая, вирус папилломы человека, аденовирусы, ротавирусы, вирусы гриппа, коронавирусы и т.д.). Т.е., употребление облепихи — профилактика и защита от любых вирусных инфекций.
4. Рябина. Красная и черноплодная (арония). Концентраты витаминов и микроэлементов.
Черноплодная рябина имеет еще большое содержание рутина (устраняет ломкость капилляров и восстанавливает целостность сосудистой стенки). (Синтетический аналог — аскорутин).
Рябина красная — еще и налаживает пищеварение — обладает легким послабляющим действием и налаживает работу всех пищеварительных желез. Т.е., повышает усвояемость любых питательных веществ, которыми мы хотим укрепить наш организм.
Шиповник, черная смородина, облепиха, рябина черноплодная или красная — наши помощники в борьбе с недостатком витаминов.
О ягодах — клюква, морошка, брусника — расскажем в следующий раз.