Причины и лечение артрита с позиции остеопатии
Артрит — это воспаление сустава инфекционной или неинфекционной (травматической, аутоиммунной и др.) природы, которое приводит к нарушению его подвижности.
С точки зрения остеопатии — форма и функция неотделимы друг от друга. Сначала возникает функция, как идея, потом под нее выстраивается форма. Например, прежде чем появилась лопата, возникла потребность что-то выкопать из земли. Потребность родила идею инструмента, при помощи которого это можно осуществить. Идея воплотилась в конкретную форму — лопату.
Поэтому, если функция органа нарушается, это приводит к нарушению его формы. Также справедливо и обратное. Если орган травмирован — его функция тоже нарушится. Но есть один нюанс: является ли травма первичной? Травма возникает в том месте, которое уже потеряло в некоторой степени свою функциональность. Травма «допускается» Здоровьем, чтобы с нами не произошла еще бОльшая «проблема».
Если сустав плохо двигается, если в нем нарушен крово- и лимфоотток, это всегда повод к возникновению очага инфекции и воспалению.
С точки зрения остеопатического подхода, в чем причина локальных нарушений подвижности, кровоснабжения и лимфооттока в суставе?
Локальной причиной возникновения нарушений в суставе является ограничение его подвижности. Поэтому у людей, которые долго носят гипс, на фоне отсутствия признаков воспаления (оно подавляется антибиотиками и противовоспалительными препаратами), мы видим артроз (дегенеративные изменения в суставе). Для восстановления работы сустава после снятия гипса требуется долгий период реабилитации (физиотерапия, лечебная гимнастика).
Нарушение подвижности сустава может случиться и по иной причине, которая напрямую с самим суставом не связана. Ввиду того, что мы представляем собой единую соединительнотканную сеть, наши руки и ноги неотделимы от всего тела. Если в одном месте этой сети произошло нарушение функции, это непременно скажется на всех остальных структурах тела.
У нас есть ось центральной симметрии. Она проходит через определенные анатомические структуры. Все тело выстраивается вокруг этой оси. Если эта ось идеальна, то и тело будет идеально функционировать. Потому что все пребывает в гармонии и равновесии, не тратится дополнительных сил для удержания тела вокруг этой оси.
Ось симметрии связана с так называемыми постуральными датчиками — структурами, отвечающими за наше положение в трехмерном пространстве. К этим датчикам относятся глаза, мозжечок, внутреннее ухо (где расположен орган равновесия), височно-нижнечелюстной сустав.
Как только мы по каким-то причинам от этой оси отклоняемся, тело пытается вернуть себя обратно. Как правило за счет увеличения мышечного тонуса.
Причиной смещения оси может стать перегруженная печень. Стабильное увеличение печени на 30–50 грамм значимо для положения тела в пространстве. Центр тяжести смещается кпереди. Чтобы не упасть вперед, тело создает мышечное напряжение по всей задней поверхности. И движение в суставах, связанных с напряженными мышцами, будет ограниченно.
Какова стратегия лечения артрита в остеопатии?
В первую очередь нам надо вернуть человека в состояние равновесия — попытаться разобраться с причиной дисбаланса в теле. А если есть необходимость, работаем с суставом локально, чтобы снять воспаление и восстановить кровоток, иннервацию и лимфодренаж. Это дает быстрое облегчение состояния.
Пациент может поучаствовать в лечении?
Да. Делая зарядку — суставную гимнастику. Пациенты, которые ее регулярно выполняют, быстрее восстанавливаются. Суть гимнастики в том, чтобы заставить сустав двигаться. Движение улучшает кровообращение и лимфоотток. Нормальная функция начинает выстраивать нормальную анатомию. Идея нормальной анатомии, как идеальное здоровье, присутствует всегда. Восстанавливая функцию, мы восстанавливаем анатомию.
На каком этапе лечения можно подключать суставную гимнастику?
Ее можно начинать делать и в острый момент. Но движения должны быть очень малыми. Даже можно начинать с ментальной проработки — представлять себе, как совершются движения в суставе. Это тоже ускорит восстановление функции.