Метеочувствительность. Причины и лечение иглоукалыванием
Причины метеочувствительности
Мы живем в очень специфическом климате, непредсказуемым относительно сезонов — то холодно, то жарко. Мы следим за вспышками на солнце, перепадами температуры. Будучи цивилизованными людьми, живущими в комфортных условиях, мы все больше и больше становимся подвержены метеочувствительности. Во-первых, потому что мы сами сбиваем собственные биоритмы: поздно ложимся, не вовремя встаем. В норме человек «заточен» под то место, где он существует: когда стемнело — пора спать; когда рассвело — пора вставать. Практически ни один городской житель так не делает.
Соответственно мы выпадаем из адекватной реактивности на окружающую среду. Мы живем в ритме школы, работы, выходных: давно уже рассвело — мы только просыпаемся, а ночью до утра гуляем. Если у молодых людей компенсаторные возможности организма это позволяют, то с возрастом мы становимся все более и более метеочувствительными. Во-вторых, нашу реактивность меняет большое количество используемых препаратов. Если человек постоянно принимает препараты (в т.ч., гормональные), которые регулируют сердечный ритм, ритм работы сосудов, менструальный цикл и др., то ни о какой адекватной реактивности человека на окружающую среду речи быть не может.
Чем менее естественен наш ритм жизни, тем грубее мы реагируем на изменение окружающей среды. По большому счету оптимальным лечением метеочувствительности является известный лозунг — «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Т.е., чем больше мы занимаемся физкультурой, чем регулярнее находимся на улице, чем адекватнее (и по сезону) питаемся, тем меньше наша метеочувствительность.
Если у вас дома есть животные, обратите внимание, что в какие-то дни животные спят круглые сутки, в другие дни — очень активны. Это их реакция на изменения окружающей погоды. Т.е., у животных есть возможность поспать, когда есть сонливость, или побегать, когда появляется такое желание. Мы же — существа социальные и вынуждены пересиливать потребности организма в угоду социальным обязанностям. Это тоже сбивает наш естественный ритм.
Лечение метеочувствительности
Задача врача — привести человека в состояние соответствия окружающей среде.
100% жителей Земли метеочувствительны. Проблема возникает тогда, когда метеочувствительность сопровождается нарушением дееспособности. Одно дело — сонливость, другое — дурнота. Одно дело — перевозбуждение, другое — сильная головная боль или бессонница.
Если человек испытывает регулярный, изнурительный дискомфорт во время резких перемен погоды, то с этой закономерностью нужно бороться. Легкие изменения — сонливость, разовая трудность засыпания — это не болезнь, это просто реакция на изменение окружающей среды.
Нарушения адаптации — состояния, требующие лечения. Если вы замечаете, что при похолодании у вас ломит суставы — это болезнь, которую надо лечить. Если вы замечаете, что у вас регулярные головные боли при перемене погоды — это предвестник более серьезных нарушений. Вы уже выпали из ритмов окружающей среды — это надо лечить.
Иголками это прекрасно лечится, поскольку в иглоукалывании расписаны каноны соответствия человека суточному, лунному, солнечному и др. циклам. Пациенты, которые регулярно — один раз в 1–1,5 года проходят профилактический курс иглоукалывания, не очень жалуются на метеочувствительность. Это не означает, что режим дня может быть безобразным, что мы не должны обращать внимание, что наступила ночь и пора спать, что мы не должны проводить время на свежем воздухе (даже зимой в пасмурные дни, находясь на улице в дневное время суток не менее получаса, мы получаем витамин D в достаточном количестве). Если мы всю ночь смотрим сериал, а потом утром встаем и идем в офис, мы не будем себя хорошо чувствовать, и никакой фитнес не поможет. Потому что он тоже случается тогда, когда возможно, а не в то время, которое требует тело. Все это надо учитывать.
Разумный, естественный образ жизни — основная профилактика метеочувствительности.