+7 (495) 236-76-52
Заболевание
28.06.2017

Экзема: причины, симптомы, лечение

Содержание

В нашей коже предусмотрены разнообразные рефлекторные механизмы, обеспечивающие адекватный ответ на воздействие извне. Если эти воздействия несут реальную или потенциальную угрозу организму, кожные реакции носят защитный характер. Например, в ответ на тепло поверхностные сосуды расширяются, на холод — сжимаются. Если на коже оказывается паразит, возникает зуд — сигнал, предупреждающий хозяина о местонахождении непрошенного гостя. Нарушение целостности кожных покровов приводит к экстренной мобилизации большого числа клеток-защитников и развитии воспалительной реакции, призванной не допустить распространения очага повреждения на более глубокие ткани. В ответ на длительное механическое или химическое воздействие происходит утолщение и огрубление кожного покрова.

экзема лечение

Для различных болезней кожи (например, для экземы) эти проявления — зуд, покраснение, воспаление и др. также характерны. Тогда возникает вопрос, что же отличает их от естественных реакций здорового организма? Не столько ответственные за них механизмы, сколько их несоразмерность воздействию извне. По-другому эта «реакционная неадекватность» называется повышенной чувствительностью или повышенной реактивностью. Причем гиперчувствительность кожи становится следствием не только чрезмерной стимуляции внешними факторами, но и внутренних нарушений.

Причины экземы

Эти внутренние нарушения затрагивают важнейшие регуляторные системы, обеспечивающие внутреннюю целостность организма — нервную, иммунную и эндокринную. И имеют генетические корни.

Внешние факторы

Их нельзя сбрасывать со счетов. Недаром среди клинических форм экземы присутствуют посттравматическая и профессиональная. Решающую роль в перерастании защитной реакции кожи в болезненную играет роль не столько характер травмирующего воздействия, сколько его длительность и интенсивность. Перечислим основные:

Но даже при наличии этих условий внутренняя предрасположенность не теряет своего значения.

Внутренние предрасполагающие факторы

В их числе:

  1. Эндокринные патологии и нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет, дисфункция яичников, гипо и гипертиреоз).
  2. Хронические инфекционные процессы.
  3. Аллергические, аутоиммунные и другие недуги на фоне нарушенных иммунных механизмов.
  4. Дефицит питательных веществ (например, ненасыщенных жирных кислот), витаминов (например, В6) и микроэлементов вследствие как недостаточного поступления, так и усвоения.
  5. Патологии желудочно-кишечного тракта, ведущие к нарушению усвоения и всасывания питательных веществ (панкреатит, гастрит, дисбактериоз, холецистит и др.).
  6. Патологии выделительной системы. Сбои в работе пищеварительной и выделительной систем приводят к образованию в организме большого количества токсинов, с выведением которых сами уже не справляются. В результате на кожу, которая тоже является органом выделительной системы, ложится дополнительная токсическая нагрузка.
  7. Сбои в работе вегетативной нервной системы с преобладанием активности ее парасимпатического отдела.
  8. Хронические стрессы и психоэмоциональные травмы.
  9. Паразитарное отягощение (например, гельминтозы).

Совместное действие внутренних и внешних факторов ведет к формированию и закреплению гиперчувствительности и патологической реакции нервов кожи на раздражающее воздействие. Вследствие чего возникают разнообразные клинические проявления экземы.

Симптомы экземы

Острая фаза недуга проходит через несколько стадий и длится от двух недель до месяца. Причем одновременно могут присутствовать изменения, характерные для различных стадий.

Последовательность возникающих симптомов может быть следующая:

  1. Покраснение, повышение температуры и отек (характерные проявления любого воспалительного процесса) поврежденного участка и значительный зуд. Зуд способствует дополнительному травмированию кожи, что может привести к инфекционным осложнениям.
  2. Образование возвышающихся над поверхностью кожи розово-красных узелков (папул). Их размер невелик, не более 2–3 мм.
  3. Спустя несколько дней имеющиеся узелки могут покрыться чешуйками (новые узелки не образуются), интенсивность воспалительной реакции заметно уменьшается. На этом этапе может наступить затишье. Но возможен и переход к следующей стадии.
  4. На месте узелков образуются заполненные жидкостью мешочки —везикулы. Они вскрываются, содержимое выходит наружу (причем его характер может стать гнойным) — наступает мокнущая стадия. На месте вскрывшихся образований обнажаются красное, отечное «дно». Процесс имеет тенденцию к расширению (в случае продолжения образования новых «мешочков»).
  5. Далее процесс может пойти двумя путями. Либо перейти к стадии подсыхания и формирования корочек. Либо — осложниться присоединившейся инфекцией (обнаженные участки кожи к ней очень чувствительны).
  6. При благоприятном течении корочки сменяются чешуйками, затем наступает ремиссия.
  7. Неполное восстановление кожи (продолжающее мокнутие, шелушение, краснота и отек) свидетельствует опереходе процесса в подострую фазу.
  8. Хронической экзема считается тогда, когда на месте поражения спустя время развивается рецидив — новый патологический процесс.

Многократное повторение подобного сценария приводит к стойкому изменению пораженных участков кожи: утолщению, покраснению, углублению рисунка. Поврежденная кожа уже не может эффективно противостоять внешним атакам и легко повреждается разнообразными физико-химическими и биологическими факторами.

Где может проявиться экзема? Теоретически, везде (слизистые оболочки не поражаются).

Чаще всего — на наиболее доступным внешним воздействиям участках — на лице и руках. Реже — на поверхности тела и ногах. Симметричность поражений тоже служит значимым диагностическим критерием.

Лечение экземы

Главный принцип лечения — индивидуальный комплексный подход, учитывающий, как возможные внешние факторы, так и внутренние характеристики «благоприятной почвы» для проявления недуга.

Симптоматическое лечение тоже служит его составляющей, помогая уменьшить дискомфорт и ускорить заживление.

Касательно внешних провоцирующих заболевание и/или его обострение факторов значимую роль играет их выявление и устранение. Например:

Коррекция внутренних нарушений предполагает:

  1. Изменение привычек питания (исключение продуктов, усугубляющих внутренний дисбаланс, и включение недостающих питательных элементов — витаминов (группы В), микроэлементов (сера, цинк, кобальт), ненасыщенных жирных кислот и др.).
  2. Обнаружение и устранение хронических очагов инфекции.
  3. Избавление от гельминтов (и других внутренних паразитов).
  4. Лечение системных заболеваний (нервной, эндокринной, иммунной, пищеварительной системы и др.).
  5. Повышение стрессоустойчивости организма и освобождение от последствий психоэмоциональных травм.

В общем медикаментозном лечении самой экземы используются следующие классы препаратов:

Местное применение тех или иных лекарственных средств определяется стадией и типом экзематозного процесса. Важно учитывать фактор привыкания. Поэтому используемые препараты приходится периодически менять. Самое главное — местная терапия способна принести лишь кратковременное облегчение, но не привести к излечению.

Физиотерапевтические процедуры можно отнести и к местному, и к общему лечебному воздействию. В составе комплексного лечения экземы используются следующие их разновидности:

Сухая экзема на руках и ногах. Лечение

Этот вид поражает на только поверхностные, но и глубокие слои кожи (дерму) и характерен преимущественно для старшего возраста. Характеризуется сухостью, потерей эластичности, шелушением, появлением глубоких трещин, изъязвлений, болью и зудом.

Местное лечение с помощью различных мазей, кремов, гелей (на натуральной основе) направлено на ослабление боли и зуда, размягчение и устранение сухости и шелушения, предупреждение инфицирования, восстановление кровоснабжения и иннервации.

В роли активного компонента часто выступают: ацетилсалициловая кислота, пантенол, мочевина, нафталан, новокаин и др.

Возможно проведение физиотерапевтических процедур.

Дисгидротическая экзема на руках и ногах. Лечение

Также, как и предыдущий вариант, поражает преимущественно ступни и кисти.

Характерный элемент — пузырьки размером с горошину, плотной консистенции, при нарушении целостности которых образуется эрозивная поверхность с капельками «росы» — серозной жидкости. Пораженная область отмечена четкими границами. Принципы общей и местной терапии аналогичны вышеизложенным.

Мокнущая экзема. Лечение

Данный тип является одной из стадий развития экзематозного процесса.

Для ускорения восстановления кожных покровов и уменьшение дискомфорта на этой стадии используют вяжущие, подсушивающие, антимикробные, противозудные препараты (примочки, мази, кремы).

Микробная экзема. Лечение

Основные терапевтические принципы те же.

Для ускорения заживления врачи часто советуют провести бактериологическое исследование и на его основании прицельно воздействовать на микроорганизмы, ответственные за осложнение процесса.

Себорейная экзема. Лечение

Поражает в основном участки с большим количеством сальных желез (подмышки, волосистая часть головы, уши, щеки, носогубный треугольник и др.). Характеризуется четко очерченными шелушащимися желто-розовыми пятнами, покрытыми корками.

Основные терапевтические принципы те же.

Негормональное лечение экземы

Гормональные препараты (в основном, в виде содержащих гормоны мазей) обычно назначают для снятия воспаления, трудно поддающегося лечению другим лечебным воздействиям. У этой терапии есть свои плюсы и минусы. Плюс заключается в исчезновении беспокоящих симптомов. Минус — в недолговечности достигнутого эффекта, приобретении зависимости, побочных реакциях и риске углубления процесса. Имеется в виду не поражение более глубоких тканей, а изменение характера патологии — возникновении новых симптомов нездоровья организма в целом. Эти симптомы могут напрямую никак не связываться с предыдущим диагнозом и создавать впечатление излечения от старого заболевания и приобретение нового.

Существуют ли альтернативы? Конкретный ответ всегда индивидуален. Определяется целостной картиной заболевания человека (и сопутствующими патологиями), позицией лечащего врача, предшествующей терапией и ее результатами, выбором используемых методов и др.

Одной из альтернатив может стать лечение экземы гомеопатией или другими методами холистической медицины (иглотерапией, фитотерапией, остеопатией и др.).

Гомеопатия при экземе

Применительно к холистической медицине правильнее сказать, не «лечение экземы», а «лечение человека, страдающего экземой». Потому, что симптомы любой болезни являются лишь видимой и доступной для современных обследований верхушкой айсберга. А сам «айсберг» — индивидуальный причинно-следственный клубок множества физических, энергетических и психических факторов, оказывается скрыт. По большому счету, лишь сам человек (и его организм) способен разобраться в этом клубке и отыскать в нем «нить Ариадны», способную привести к выздоровлению. Задача врача холистического направления — помочь организму, создать условия, облегчающие поиск заветной нити, и сам путь излечения.

Правильно подобранный гомеопатический препарат оказывает свое лечебное действие не за счет того, что убирает «верхушку» — беспокоящие человека симптомы, а за счет приведения в движение и постепенное таяние самого «айсберга». А также — за счет увеличения жизненной силы, необходимой для реализации наиболее оптимального пути с наименьшими потерями. В этом случае симптомы тоже уходят (причем не только того заболевания, по поводу которого человек обратился к врачу-гомеопату).

Гомеопатия — метод, который подходит для лечения людей всех возрастов.

В клинике доктора Загера в Москве лечение пациентов с проявлениями экземы осуществляют врачи следующих направлений холистической медицины: гомеопатии классической и резонансной гомеопатии, иглорефлексотерапии, цигун-терапии, фитотерапии, остеопатии, гирудотерапии.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос