+7 (495) 236-76-52
Журнал
12.04.2021
Загер Константин Леонидович

Что лечат иглоукалыванием?

Если кратко — все функциональные нарушения в организме человека, с чем бы они ни были связаны. Иглоукалывание регулирует функцию организма, настраивая наше тело на биоритмы окружающей среды: сезонные, лунные, солнечные, суточные. Все эти циклы в организме человека должны соответствовать циклам природы.

точки для иглоукалывания

Длительное несоответствие ритмов организма природным циклам приводят к нарушению ритмов работы органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы, половой сферы и т.д. и к формированию тех или иных хронических заболеваний.

Иногда болезнь появляется у человека в момент зачатия. Если ритмы у папы и мамы нарушены — ритмы ребенка тоже не соответствуют природным. При неблагоприятном прогнозе развивается внутриутробная патология. При благоприятном прогнозе — человек рождается с нарушенным ритмом.

От врачей-педиатров часто слышим диагноз — «неврологические нарушения у ребенка первого года жизни». Это лечится иглоукалыванием, если структура мозга сохранена. Если есть минимальные органические изменения в голове, тоже есть возможность отрегулировать ритмы до естественных. Так как компенсаторные способности детского организма очень высокие — здоровые участки мозга возьмут на себя функции пораженных. У взрослых так происходит не всегда. Поэтому не всегда удается вылечить последствия инсультов, операций на головном мозге — т.е. органические изменения.

Если функция органа нарушена очень долго, то часто вокруг него возникает спаечный процесс. Потому что орган работает в усиленном режиме, пытаясь выполнить поставленную перед ним задачу, и разогревается. Ткани вокруг пораженного органа слипаются. Этот процесс становится вторичным провокатором нарушений работы органа.

Например, длительный воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, в желудке приведет к появлению спаек вокруг органов, что вызовет нарушение желчеотделения, изменения в работе поджелудочной железы. В данном случае иглоукалывание тоже может хорошо помочь.

Травмы

Мы можем взять любую часть тела и сказать: да, возможно попытаться отрегулировать ее функцию. Но не всегда можно помочь человеку, если структура органа полностью разрушена. Допустим, если мы лечим последствия перелома с ограничением движения (например, голеностопа или лучезапястного сустава), то чем свежее история, тем выше вероятность излечения либо значительного улучшения. Если после травмы прошло много лет, и возник анкилоз сустава, с помощью иголок, скорее всего, уже ничего нельзя сделать. 

Нарушения работы иммунной системы

При любых нарушениях иммунной системы почти всегда можно или улучшить состояние человека или полностью его излечить. Это касается не только аллергических заболеваний, но и аутоиммунных процессах. Аутоиммунный процесс можно остановить или повернуть вспять. Если орган (или сустав) разрушен аутоиммунным процессом, то в полной мере восстановить его не получится. Но подлечить человека настолько, что он почувствует явное облегчение, возможно.

Доброкачественные опухоли

Это всегда нарушение притока или оттока жидкостей от органа. При нормализации микроциркуляции в органе с помощью иглоукалывания, доброкачественные опухоли либо уменьшаются, либо сходят на нет независимо от локализации.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердце никогда не болеет в одиночку. Это всегда сопровождается нарушением работы органов брюшной полости — печени, желудка, селезенки, поджелудочной железы, кишечника, или забрюшинного пространства — почек. Регулируя взаимоотношения между частями тела — между грудной клеткой, брюшной полостью, забрюшинным пространством — мы меняем циркуляцию жидкостей. В результате сердце занимает наиболее комфортное для себя положение, потому что диафрагма возвращается в естественное состояние и перестает давить на сердце. Тем самым во многом удается скомпенсировать нарушение питания сердца.

Функциональные нарушения типа артериальной гипертензии, сосудистых спазмов — будь то спазм сосудов головы, приводящий к головным болям, или спазм сосудов кишечника — также регулируется иглоукалыванием.

Эндокринные нарушения

Нарушения ритмов работы половых органов хорошо лечатся. Потому что с помощью иглоукалывания можно восстановить систему обратной связи в организме, изменив ритм работы центральной эндокринной системы и периферической эндокринной системы. Уходит необходимость в приеме гормональных препаратов с целью регуляции цикла у женщин или стимуляции сперматогенеза у мужчин. Все это возможно сделать при помощи иглоукалывания.

Естественно, все зависит от конкретной ситуации. Мы не можем говорить о том, что есть стандарты лечения иглоукалыванием. Всегда все зависит от того, в каком состоянии приходит человек. С годами мы стареем, изнашиваемся, компенсаторные возможности организма уменьшаются. Если человек изнурен, если у него нет жизненных сил, то полностью вылечить его, наверное, невозможно. Но почти всегда возможно улучшить его общее самочувствие.

Болевые синдромы

Любой болевой синдром (невралгия затылочного, лицевого нерва и др.) хорошо купируется иглоукалыванием. При нормализации микроциркуляции крови и других жидкостей организма уходит отек, восстанавливается кровообращение пораженной области, и уходит боль. Т.е., мы не снимаем боль, мы убираем спазм, восстанавливаем циркуляцию жидкостей в теле, и боль уходит сама собой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Эпителий желудка, кишечника прекрасно восстанавливается, если ему дать такую возможность. Заболевания, связанные как с нарушением ритма регуляции, так и с вялотекущими инфекциями, неплохо лечатся иголками, потому что, восстанавливая микроциркуляцию в органе, мы даем возможность иммунной системе заняться своими прямыми обязанностями и убрать лишних жителей из организма. Я не говорю об острых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Лечатся они, конечно, не иголками, а лекарственным способом. Этими лекарствами могут быть как препараты китайской медицины или гомеопатия, так и химические лекарства. Все зависит от мировоззрения пациента. Но даже в остром случае возможно облегчить состояние человека с помощью иглоукалывания.

Перенесенные сильные пищевые инфекции требуют реабилитации по окончании острого процесса. Если инфекционный возбудитель не высевается, это еще не означает, что органы стали работать нормально. Эти органы нужно продолжать регулировать. Это можно делать при помощи иголок.

Заболевания органов дыхания

Если говорить о верхних дыхательных путях — риниты любого происхождения; хронические воспалительные процессы (гаймориты, фронтиты, тонзиллиты) хорошо лечатся при помощи иголок.

Если говорить о заболеваниях нижних дыхательных путей — бронхитах, последствиях перенесенных пневмоний, возвращаемся к прежней логике: иголки дают возможность восстановить нервное питание органа и улучшить кровообращение в органе — приток и отток крови. Не будет застоя крови — у организма хватит жизненных сил, чтобы наладить работу даже сильно поврежденного органа.

Аллергические заболевания тоже неплохо лечатся, так как реактивность процессов меняется по мере лечения иглоукалыванием.

Острые ситуации требуют короткого лечения. Терапия любого хронического заболевания занимает примерно год. Лечение проводится не ежедневно, а курсами: за год проводится от двух до четырех курсов иглоукалывания.

Детские болезни

Различные нарушения пищеварения у детей первого года жизни прекрасно лечатся. Восстанавливается работа центральной нервной системы: у детишек уходят тики, нормализуется ночной сон, меняется реакция на окружающую среду — ребенок начинает развиваться соответственно своим циклам и ритмам.

Психические нарушения

Большую психиатрию в острой фазе не очень удобно лечить иголками. Но если человек с психическим заболеванием приходит в период ремиссии, то со временем периоды ремиссии увеличиваются, а обострения протекают легче.

Панические атаки, невротические нарушения сна прекрасно лечатся иголками. Но успех сильно зависит от того, насколько пациент заинтересован в излечении. Если человек следует рекомендациям врача, процесс лечение проходит гладко.

Кожные болезни

Кожные заболевания практически никогда не бывают первичными, за исключением ожогов или обморожений. Кожа — это орган. Никакой орган у человека не болеет в одиночку. Это всегда перекос всего организма. Т.е., на этот орган изнутри идет нагрузка за счет комплексного нарушения работы других органов. Кожа не является исключением.

Хронические заболевания кожи, например, псориаз того или иного вида — это первично иммунные и генетические нарушения. В случае нейродермита первичны нарушения работы центральной нервной системы. В случае аллергических высыпаний — нарушения в иммунной системе, вторично проявляющиеся на коже. Поэтому, регулируя работу всего организма, мы даем возможность коже получить вначале передышку, а затем и полное восстановление.

Совместимость иглоукалывания и лекарственной терапии

Прекратить или продолжать прием препаратов на фоне лечения иглоукалыванием? Ответ зависит от состояния, в котором пришел человек. Если общее состояние человека, его обмен веществ, его образ жизни позволяют обходиться без препаратов, на лечении иглоукалыванием от них можно постепенно отказаться. Бывают очень запущенные ситуации, когда много десятков лет человек по разным причинам принимает различные препараты. В этом случае полностью отказаться от них может и не получится. А может и получится. Зависит от конкретной ситуации.

Надо понимать, что длительный прием химических препаратов приводит к изменению обмена веществ в организме человека, к изменению нервной регуляции органов и тканей. Организм перестает заботиться о той своей части, которая подвержена действию препаратов. В результате, в случае старых хронических заболеваний, мы всегда лечим две болезни: непосредственно ту болезнь, с которой человек пришел, и, по сути, отравление или лекарственную болезнь.

Поэтому, когда мы берем человека на лечение, мы стараемся потихоньку уйти от приема химических препаратов. Если это сделать невозможно, мы периодически помогаем человеку, и он в любом случае чувствует облегчение.

Что ожидает врач иглоукалывания от пациента

Есть высказывание Гиппократа: «Нас с вами трое: вы, ваша болезнь и я. На чьей стороне вы будете — тот и победит». Люди, заинтересованные в собственном здоровье, на лечении идут лучше, чем те, кто приходит и говорит: «Сделайте со мной что-нибудь еще».

Никто не отменял фразу: «Либо ты ешь еду, как лекарство. Либо ешь лекарство, как еду». В зависимости от конкретной ситуации врач иглоукалывания может порекомендовать скорректировать питание. В интересах пациента его послушать. Врач может порекомендовать также изменение физических нагрузок, ритмов дня. Но примерно треть пациентов говорит: «Нет, я привык так жить. Сделайте, что можете, остальное меня устраивает».

В любом случае задача врача — облегчить страдания человека. А если человек участвует в лечении своим оптимизмом и активным настроем, то выздоравливает он, конечно, лучше.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
О важности позиции выживания или творчества для выздоровления 06.05.2021 О важности позиции выживания или творчества для выздоровления Как работает гомеопатический препарат 26.04.2021 Как работает гомеопатический препарат Духовная кулинария. Рецепты по саморазвитию. Ю. Куклачев, Е. Куклачева 16.04.2021 Духовная кулинария. Рецепты по саморазвитию. Ю. Куклачев, Е. Куклачева Духовность и стремление к гармонии с окружающим миром 13.04.2021 Духовность и стремление к гармонии с окружающим миром Что лечат иглоукалыванием? 12.04.2021 Что лечат иглоукалыванием? «Руководство по иридодиагностике и фитотерапии. Общая иридодиагностика и общая фитотерапия» Данилюк О.А., Махонина Е.М. 08.04.2021 «Руководство по иридодиагностике и фитотерапии. Общая иридодиагностика и общая фитотерапия» Данилюк О.А., Махонина Е.М.

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами