Биохимический ландшафт. Питание и здоровье с позиции остеопатии
Биохимический ландшафт — это глобальное состояние тканей организма, отражающее его биохимическое равновесие. Он есть всегда. Но в зависимости от происходящего в организме он может быть спокойным и напряженным. Если вся наша биохимия в норме, то остеопатически мы биохимический ландшафт можем даже и не почувствовать — т.е., он не выйдет на первый план как преграда на пути к равновесию.
Сам термин «биохимический ландшафт» берет свое начало из биодинамического раздела остеопатии. Остеопат, работающий в рамках биодинамики, «прослушивая» ткани, ощущает их напряжение. Напряженный биохимический ландшафт мешает врачу достигнуть полного равновесия. Цель остеопатического лечения — привести тело в равновесие, чтобы оно само себя полечило. Т.е., мы стараемся избавится от всех дисфункций тела всеми доступными остеопатическими техниками. И тело, достигнув равновесия, способно само себя поддерживать в состоянии здоровья.
Напрягает биохимический ландшафт любой химический агент. Это могут быть наши собственные вещества в избытке или недостатке. Или то, что мы получаем снаружи в виде продуктов питания, лекарств. Либо это измененное состояние биохимии тела в результате болезни, например, при сахарном диабете. Повышенный сахар в крови или повышенный билирубин — любой избыток вещества — будут ощущаться как напряженное состояние тканей. Например, у пациентов с сахарным диабетом ткани становятся как бы «липкими».
Лекарственные препараты, которые принимает человек, напрямую влияют на состояние тканей. Например, транквилизаторы превращают их в «пластилиновые». И с такими тканями трудно работать, они очень плохо поддаются остеопатическому воздействию.
Эмоции тоже влияют на качество тканей. Т.к. эмоции вызывают (и, в свою очередь, вызываются) выбросом биологически активных веществ. Например, избыток (и недостаток) адреналина и норадреналина будет ощущаться как напряжение биохимического ландшафта.
Не всегда избыток или недостаток того или иного вещества будет ощущаться как напряжение тканей. Если нарушение биохимического баланса незначительные и недолгие, организм способен их скомпенсировать. Но рано или поздно его компенсаторные резервы заканчиваются, и нарушения достигают той планки, за которой уже проявляется болезнь. Именно на этой стадии остеопат и ощущает напряжение биохимического ландшафта.
Понятие биохимического ландшафта и его зависимость от того, что мы употребляем, иллюстрирует важность индивидуально правильного питания для нашего здоровья. Если мы грубо нарушаем режим питания (и не только питания, но и образа жизни в целом), то мы создаем напряженный биохимический ландшафт, который мешает нам быть здоровыми. С одной стороны — сам по себе напряженный биохимический ландшафт уже симптом нездоровья. С другой — он служит препятствием для выздоровления. Так как затрудняет процесс лечения. Применительно к остеопатии — не дает возможность достичь равновесного состояния — главного условия для запуска процесса самоисцеления.
С остеопатической точки зрения бывает достаточно перейти на правильное питание, чтобы многие проблемы ушли. Потому что тело, освобожденное от дополнительных нагрузок, вызванных неправильной едой, в состоянии само себя полечить. Это очень ярко выражено у детей с хроническими заболеваниями (например, постоянным насморком). Когда из рациона детишек убирают хлебобулочные изделия, рафинированные сладости и молочные продукты, результат очень заметен: болезни и проявляются реже, и легче протекают.
Напряженный биохимический ландшафт может создавать даже гомеопатия, если она принимается не по делу. Хотя традиционно считается, что гомеопатические препараты абсолютно безвредные. Это справедливо для одного-двух раз. Но есть люди, которые сами себе (или своим близким) «назначают» гомеопатические препараты и принимают их длительное время. Например, некоторые мамы постоянно дают свои детям арнику в низких потенциях «на всякий случай»: вдруг ребенок упадет в школе и ударится, арника создаст ему фон, при котором не будет больно. Но в результате создаются вибрации, мешающие телу ребенка поддерживать себя в состоянии равновесия.
Вредные привычки (курение, например, или избыток кофеина) тоже вызывают напряжение тканей.
Напряженный биохимический ландшафт не является абсолютно непреодолимым препятствием для врача-остеопата. В некоторых случаях удается «пробиться» и достичь состояния равновесия. Но ненадолго. Если пациент продолжает неправильно питаться, он себя постоянно возвращает в состояние болезни.
Поэтому эффект лечения зависит не только от врача. Активная позиция пациента, его готовность приложить даже небольшие усилия (например, скорректировать питание, начать больше двигаться) очень влияют на качество и стойкость достигнутого результата.