Журнал
06.02.2020
Питова Светлана Георгиевна

Антенки для связи с космосом. Иглотерапия для детей

Светлана Георгиевна, как Вы объясняете детишкам, что такое здоровье и что такое болезнь?

Здоровье — это когда тебя ничего не беспокоит. Соответственно, болезнь — это когда что-то мешает, что-то доставляет дискомфорт.

Но дети такими вопросами обычно не интересуются. Это беспокоит их родителей. Первый вопрос, который возникает у детей: а это больно? Я им отвечаю: иногда бывает, но совсем немножко, и быстро проходит.

На прежнем месте работы некоторые родители настаивали на проведении процедуры иглоукалывания: доктор, колите, я его держу. Мне такой подход не по душе. Если ребенок категорически против иголок, я лучше отправлю его к гомеопату или остеопату. Потому что лишняя психологическая травма детям совсем ни к чему.

Если же ребенок уже в сознательном возрасте, то я ему объясняю, что потерпеть нужно, чтобы не болеть.

Если любознательный ребенок вдруг спросит Вас: как эти иголочки помогут мне выздороветь?

Все зависит от возраста. Маленьким детям я рассказываю, что иголочки — это антенки, с их помощью мы налаживаем связь с космосом. Особенно, если выбранные точки для воздействия расположены на голове. Дети лежат и прислушиваются.

Что к ним приходит по этим антенкам из космоса?

Силы, чтобы выздороветь!

Дети постарше с удовольствием слушают вместе с родителями про меридианы, энергии, взаимосвязи в организме всего со всем. Например, пяток с носом и наоборот.

Чаще всего я им рассказываю про кровообращение и иннервацию. Особенно, когда родители видят красное пятно вокруг иголки и пугаются, я их успокаиваю, что беспокоиться не о чем, происходит улучшение кровообращения, как местно, так и отдаленно. Мы приходим к тому, что все в организме взаимосвязано. Если я колю пятку, это не значит, что я лечу именно пятку. Кровообращение улучшается не только в пятке, но и в отдаленных участках организма. В частности, в носу. Там, где улучшается кровообращение, улучшается и иннервация. И наоборот, нормализация иннервации восстанавливает кровообращение.

Светлана Георгиевна, как Вы — педиатр и невролог, пришли к выбору иглорефлексотерапии?

Я в неврологию пошла, чтобы заняться иголочками. Потому что путь в рефлексотерапию на тот момент был возможен только через неврологию.

Еще учась в институте, я для себя приняла тот факт, что организм человека способен на самовосстановление. В какой-то момент что-то ломается по разным причинам, но это можно поправить и без помощи таблеток, ведь они чаще всего убирают не причину болезни, а только ее симптомы. Я для себя это тогда приняла и решила, что организму можно помочь вылечиться самому. Я не отрицаю фармакологию, ведь в острой ситуации бывает, что без нее не обойтись, но считаю, что в большинстве случаев организм способен справиться сам, и в этом ему необходимо помочь. В качестве инструмента помощи организму я для себя выбрала рефлексотерапию.

Этот выбор себя оправдывает?

Да. Иногда приходится прибегать к помощи других методов. Но я стараюсь использовать что-то легкое — гомеопатию или травы, местное лечение.

Когда Вы поняли, что находитесь на правильном пути?

Это произошло, когда я уже училась рефлексотерапии, и меня полечил врач, практикующий традиционную китайскую медицину. Тогда я, во-первых, поняла, что рефлексотерапия не такая, как нам ее преподают в ординатуре, а гораздо сложнее и интереснее; во-вторых, я поняла, что выбор мой правильный.

Всегда ли человеку можно помочь с помощью иглорефлексотерапии?

Бывает, что помочь не удается, либо эффект минимальный. Как с лекарством — если один и тот же препарат кому-то помогает, а кому-то нет, тогда приходится подбирать другой — так и здесь — не подошла акупунктура, надо искать другой ключик к выздоровлению.

В моей практике пока, слава Богу, складывалось так, что пусть маленький, но прогресс был. Совсем никаких изменений не было в одном случае, когда человек пришел на 2–3 сеанса, никаких видимых сдвигов не произошло, и он перестал ходить. Но в этом случае человек просто не дождался результатов лечения, потому что они не всегда быстро заметны.

Когда врач назначает человеку пропить курс таблеток в течение месяца, он это делает и не бросает через 2–3 дня. А от иголок почему-то многие ждут быстрого чуда.

Как Вы относитесь к совмещению иглотерапии с другими традиционными методами — остеопатией, гомеопатией и пр.? Когда бывает достаточно одних иголочек? Когда необходимо что-то еще?

Если по окончании курса рефлексотерапии результат меня не устраивает, я рекомендую обратиться к гомеопату или остеопату (это зависит от проблемы пациента), а потом снова прийти ко мне.

Ответ детского организма на лечение отличается от взрослого?

Если ребенок не тяжелый, то процесс восстановления у него идет легче. У детей обмен веществ интенсивнее, голова яснее. Они чище. У них еще нет такого груза психологических проблем.

Какую диагностику Вы используете?

В начале, конечно, это анамнез, обязательно смотрю результаты тех исследований и анализов, которые пациент сделал прежде, чем прийти ко мне. Затем осмотр, диагностика по языку и пульсовая диагностика — основной диагностический инструмент, который помогает определить план лечения иголочками.

Какова роль пациента в излечении? И ребенка, и его родителей.

Тридцать процентов зависит от врача, тридцать процентов от Вселенной и тридцать процентов от пациента.

От пациента, как минимум, я ожидаю исполнения рекомендаций. Например, по питанию. Если доктор говорит, что не надо кушать булочки, их не надо кушать! Если продолжать кушать булочки, то процесс выздоровления идти будет, но не так быстро, как хотелось бы и могло бы быть. Потому что булочки мешают.

Это касается всего: и режима дня, и физической активности, и сна. Бесполезно ожидать, продолжая спать по 4 часа, что силы откуда-то возьмутся.

Если ребенок маленький, то все это в большей степени зависит от усилий родителей.

Как вы объясняете подростку важность его собственных усилий в излечении?

Говорю, что все это в первую очередь нужно ему самому. Не родителям, не мне. Если подросток находится в депрессивном состоянии, в состоянии отрицания, протеста, то приходится подключать психолога.

Как Ваши собственные дети относятся к иголочкам?

Это зависит от их состояния. Когда ребенок болеет и лежит пластом, он соглашается на иголки. Но стоит ему начать чуть-чуть получше себя чувствовать, его уже не поймаешь.

Когда моя младшая дочь недавно лежала с температурой 39,5, я спросила ее: ты хочешь попасть на утренник в детском саду? Тогда надо поставить иголки. Она ответила: хочу! Хорошо. Когда температура спала, хвост трубой, и уже не догонишь.

Идеальный пациент, он какой? Не с точки зрения диагноза. А с точки зрения того, с кем легко.

Наверное, это тот, кто ходит регулярно (не один раз в месяц), выполняет рекомендации. Т.е., дисциплинированный и заинтересованный в собственном выздоровлении, а это обычно взаимосвязанные моменты.

Еще очень важна обратная связь. Когда человек честно делится с доктором тем, что происходит с его организмом в процессе лечения.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос