Журнал
10.10.2017
Традиционная китайская медицина Радик Хафизов
Чтобы быть здоровым
«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.» Эта известная молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702–1782) может послужить ключом к разным ситуациям нашей жизни, в том числе, и к лечению болезни.

Сегодня мы остановимся на средней части молитвы и поговорим о том, что может и должен изменить в своей жизни человек, чтобы быть или вновь стать здоровым. Об этом с точки зрения знаний традиционной китайской медицины нам расскажет врач-иглорефлексотерапевт Zagerclinic Хафизов Радик Адыбович.
Радик Адыбович, что Вам хочется донести людям?

Р.А.: Донести хочется многое. Особенно хочется донести то, что человек сейчас живет неправильно, ведет неправильный образ жизни. Вся основная проблема в этом. Неправильный образ жизни в том, что мы пытаемся подстроить под себя окружающий мир. Это мы должны под него подстраиваться. Мы не можем поднять солнце с запада, это не в наших силах. Мы не можем остановить ветер, который дует с севера, и направить его с южной стороны. И климат мы тоже не можем радикально изменить. У нас северная холодная страна, с этим ничего не поделаешь. Поэтому надо приспосабливаться. Каким образом? Должна быть одежда адекватная, питание адекватное, адекватный образ жизни с точки зрения накопления защитных механизмов и сил.

Нашему организму не нужны какие-то суперспособности, и не нужно в него ничего добавлять. Он все уже имеет. Нам только не надо ему мешать.
Первый момент, на который стоит обратить внимание: адекватная одежда.
Когда зимой человек ходит раздетый: одевает не нормальные носки, а носки с открытыми щиколотками, ходит с открытой поясницей, в тонкой куртке, потому что он «из метро и в метро». Но в этот промежуток времени можно простудиться. Зима есть зима. Раньше при советской власти люди ходили в меховых шапках, сейчас их почти никто не носит, максимум надевают вязаные шапки, но они не всегда спасают от холода.
Второй момент: адекватное питание.
Нам пытаются навязать, что очень полезно кушать молочные продукты, в которых содержатся бифидобактерии, регулирующие микрофлору. На самом деле в нашем климате молочные продукты не актуальны. Особенно в наше время малоподвижного образа жизни. Молочные продукты актуальны только тогда, когда нужно много двигаться и ходить. Или, когда занимаешься тяжелой физической работой. Если утром кушать только йогурт и идти на работу, это приведет к тому, что человек со временем заболеет. И болезнь будет носить устойчивый характер. Все простудные состояния, поллинозы, неадекватная адаптация к перемене погоды и атмосферного давления связаны с недостатком ци. Основным источником энергии является селезенка, т.е. пищеварительная система. Поэтому, если мы утром нормально, адекватно покушали, у нас есть силы, есть энергия, которую мы можем на что-то расходовать.
Третий момент: сон.
Сон — это основной регулятор центральной нервной системы (ЦНС), внутреннего баланса органов, самый лучший доктор. Это благо, которое Бог дал нам в жизни.

Самое оптимальное время для сна по китайской традиционной системе — с 21.30, 22.00 часов. Время пробуждения зависит от времени года: летом надо проснуться чуть пораньше, зимой чуть попозже. Находиться в состоянии сна надо хотя бы с 23.00 до 4.00. Потому что даже современной медициной доказано, что согласно биоритмам ЦНС в это время мозг отдыхает наилучшим образом. А мозг у нас в течение дня «перегревается» очень активно. Современные технологии, компьютеры и т.д., много людей за рулем, многие находятся в стрессе. И, соответственно, ему нужны очень активные формы отдыха.

Головной мозг — это не только нервная система. С ним очень сильно связана работа почек, сердца, печени. С точки зрения китайской медицины головной мозг не является главным органом, он относится к группе чудесных органов. У него отдельный статус, но его нормальная деятельность зависит от работы почек, сердца и печени. Соответственно, нагрузка на головной мозг дает нагрузку и на эти органы, которые основополагающие. Почки — это фундамент нашей органики и функциональности. Печень — это основа внутреннего баланса. Сердце — это кровообращение во всех его проявлениях (активный, пассивный тонус сосудов и т.д.). Поэтому от того, что человек не спит вовремя, больше всего страдают эти три органа. А отсюда вытекают последствия. Если фундамент дома (почки) растрескался и не имеет стабильности, то дом будет не устойчив. Любые внешние катаклизмы будут его шатать, и дом начнет разваливаться. Значит, ни о каком здоровье не может быть и речи.

Это основные моменты, важные для здоровья. Люди сейчас так не живут.

Помню раньше программа «Время» была в 21 с чем-то, потом какой-нибудь фильм. К 23.00 все заканчивалось, и все ложились спать. Поэтому раньше люди были здоровее. Однозначно. Если сравнить статистику заболеваний (гипертония, поллинозы, аллергии и пр.) в те годы и сейчас, разница существенная.

Как научить людей здоровому образу жизни? Телепередачи, к сожалению, берут какую-то узкую часть, рассказывают, например, как надо ходить в туалет. Но при этом никто не говорит, что утром нужно нормально покушать, вовремя ложиться спать и т.д. Т.е. они это затрагивают, но не акцентируют на этом внимание. Видимо, это не выгодно. Выгодно иметь больных людей.
Практикую сугубо индивидуальный подход в лечении больного, придерживаюсь принципа сотрудничества с пациентом — стараюсь помочь человеку занять активную позицию в процессе лечения, научить тому, что он может и должен делать сам для восстановления своего здоровья.
Что значит «нормально покушать»?

Р.А.: С точки зрения китайской медицины, селезенка активна с 9 до 11 часов, желудок активен с 7 до 9. Под активностью понимается способность справиться с любой пищеварительной нагрузкой. Поэтому, если человек просыпается в районе 7 часов и чувствует, что очень хочет кушать, это очень нормальное состояние. Китайские доктора рекомендуют в этот момент покушать хорошую, сытную еду. Самую лучшую еду, которая у вас есть, лучше покушать в это время. Какие-то деликатесы, кусочек мяса, рыбы. Потому что в это время вы возьмете из еды все, что вам нужно. Не надо объедаться, надо съесть нормальную, хорошую еду, чтобы у вас были силы на весь день.

С 9 до 11 часов селезенка вступает в свои права. Активное переваривание пищи в желудке происходит на фоне ее повышенной активности. Желудок уже воспринял пищу и сделал первичную обработку, а основной процесс начинается благодаря селезенке. Селезенка до 11 часов переваривает пищу в желудке. К 11-12 часам пища переходит в кишечник.

Если мы съели правильную еду, желчный пузырь начинает работать и включается в процесс переваривания пищи. Желчный пузырь с точки зрения китайской медицины очень многогранный орган. Его не рассматривают только как резервуар для желчи. У него много функций. Одна из них, например, заключается в поддержании нормальной работы желудка. Т.е. энергетическая система желчного пузыря поддерживает желудок, контролируя его «огонь». Если желудок — это «казан на плите», под которым пылает огонь, то желчный пузырь — это что-то типа «распылителя», который ставят сверху на пламя. Пламя разделяется и нагрев происходит более равномерно.

К моменту, когда пища покидает желудок и попадает в кишечник (около 12 часов), желчный пузырь находится в фазе пассивности. За ночь он накапливает желчь, т.к. печень работает активно ночью, и он должен эту желчь отдать. Если не отдаст, желчь будет застаиваться. Если в пище присутствуют белки и жиры, желчный пузырь открывается, и желчь начинает выделяться. У желчи холодное свойство, которое нейтрализует жар. Если в тонком кишечнике есть какой-то жаркий компонент, например, человек что-то нарушает в питании, ест не то, этот жар из пищи проникает в стенки тонкого кишечника. Тонкий кишечник ведет свою деятельность скрытно. Все в нем процессы протекают на фоне некой пассивности. Еда в нем «отстаивается», расслаивается на два слоя: на «чистый» слой, который усваивается и уходит в кровь, и «мутный» слой, который уходит в толстый кишечник.

Если в содержимом тонкого кишечника присутствует жар, то он его повреждает, вызывая отек и воспаление. Соответственно, кишечник уже не справляется со своей функцией, и в кровь поступают и накапливаются шлаки. Отсюда повышенная аллергическая настроенность организма. Все аллергии — это следствие зашлакованности тонкого кишечника, которая возникает, в основном, по причине неправильного питания. Этот же фон благоприятен для жизнедеятельности паразитов.

Смысл желчи в том, что она снимает отек и воспаление в тонком кишечнике за счет своего холодного свойства. Нейтрализует имеющиеся там проблемы. Но необходимо, чтобы желчь выделялась регулярно и в нормальном количестве, чтобы холод желчи по отношению к пищевому жару кишечника был адекватным. Если холода желчи недостаточно, жар будет оставаться и постепенно накапливаться.

Если вы кушаете с утра только йогурт, на него желчь никак не выделится. Если вы кушаете только углеводную крупу, на нее тоже особо желчь не будет выделяться.

А если в кашу масло добавить?

Р.А.: Если масло добавить, то будет выделяться.

Если рассматривать наши условия, в которых мы живем (сыро и холодно), то почти у всех селезенка находится «под прицелом». Холод и сырость всегда травмируют селезенку, она всегда перегружена. Поэтому для того, чтобы селезенку поддержать, нужно какое-то количество «материала», который даст ей тепло и энергию.

Китайские врачи предлагают в сыром и холодном климате утром немножко скушать мяса или рыбы (это не исключает при желании кашу с маслом). Это тот самый «уголек», который потом будет огонь в печке долго поддерживать и позволит селезенке продержаться. А не просто «дрова», которые быстро сгорают. Углеводы, как солома, быстро сгорают и все.

Белок и жиры способствуют выделению желчи. Желчный пузырь сокращается, желчь выделяется, тонкий кишечник очищается и т.д. Возникает замкнутый процесс постоянного самоочищения, саморегулирования.

А у нас утром обычно кушают йогурт, выпивают кофе, в лучшем случае съедают какой-то бутерброд и уходят так до обеда, а иногда и на весь день. Зато вечером, кушать-то хочется, съедают котлеты, макароны и прочее. Соответственно, утром не будет никакого аппетита, будет чувство дурноты. И если это регулярно происходит, то внутри накапливается «скрытый жар». Сам человек не чувствует, что у него внутри жар, но он может проявляться.

Как проявляется «скрытый жар»?

Р.А.: Например, часто бывают угри, прыщи. Это могут быть также кожные заболевания, когда все мокнет и течет. На фоне «жара» может развиться «пустота крови» — слабость, недостаток компонентов крови (белков, жиров, углеводов). На фоне пустоты крови тоже могут быть кожные заболевания, например, псориаз. Одна из его разновидностей может быть с этим связана.

Или, например, болезни типа эндометриоза, тоже могут быть связаны с интоксикацией, с присутствием в крови какой-то «грязи» Не говоря уже об онкологических заболеваниях и т.д. Т.е. человек может всю жизнь не чувствовать себя больным, но однажды у него обнаруживается какая-то онкология в груди, легких и т.д. Одна из проблем, даже самая главная проблема — это интоксикация, связанная с кишечником.

Еще один важный момент: никто не следит за стулом. Человек должен ходить каждый день по-большому, идеально с утра, т.к. это период активности толстого кишечника. Проснулся — пошел в туалет. Это идеальное состояние. Иногда, когда неправильная конституция, «вялый» желчный пузырь, может быть стул во второй половине дня, ближе к 23.00, в период активности желчного пузыря. Это тоже допустимо в разумных пределах.

Если запор есть, это проблема. Человек ее замечает и обращается к врачам. Если стул регулярный, то всё равно важно следить за качеством стула. Но никто этого не делает. Оформленный стул или нет. Если даже оформленный, то какой запах. Не каждый любит понимать эту тему. Но у каждого из выделений нашего организма есть свой запах, и на это надо обращать внимание. Если стул регулярный, но запах невозможный, это говорит о том, что в пищеварительной системе процесс неправильный. Китайцы называют это засорением, застоем пищи. Следовательно, надо пересмотреть свой пищевой рацион. Может, вы кушаете больше белка, чем нужно; может, вы постоянно употребляете один вкус (например, кислое), что может задерживать пищу в кишечнике. Поэтому за этим надо следить.

Может быть и запах, и дополнительно чувство жжения в заднем проходе. На это тоже обычно никто не обращает внимание, но это ненормально. И если это регулярно повторяется, это уже признак того, что присутствует жаркое состояние. И если человек на этом фоне заболеет гриппом или воспалением легких, то они у него будут протекать гораздо хуже. Потому что жар от бактерий и вирусов будет соединяться с внутренним жаром.

Особенно это тяжело для детей. У детей организм более активен в сторону жара (с точки зрения китайской медицины у детей более активен Ян — тепло и жар), они активны и много двигаются, более эмоциональны, пульс чаще, развиваются быстрее. Поэтому, если у детей засорена пищеварительная система, обязательно будет много разных проблем (постоянно миндалины, ангины, гланды, высыпания на коже, аллергии с отеком носа, с аденоидами и т.д.).

Поэтому эти основные моменты человек должен знать. У нас про это нигде ничего не написано. Такое ощущение, что медики в потенциале знают это, потому что они этому учатся, а когда доходит до практики, они не вспоминают об этом, либо им это не интересно, потому что тогда будет меньше денег.

Например, ко мне приходят пациенты, у которых густая кровь, и были проблемы (тромбы, инсульты, инфаркты). Я их спрашиваю: вам сказали, как вы должны питаться? Они отвечают: да, сказали. Стол № 10, стол № 7, стол № 5 такой-то. Я спрашиваю: а про то, как распределить эти продукты в течение дня? Зачем вам пить статины, если вы можете диетой отрегулировать свой холестерин, если он у вас так повышен. Они отвечают: никто мне про это ничего не говорил. Потому что, во-первых, в нашей западной медицине этого пласта знаний не существует, а, во-вторых, в китайской медицине многие синдромы рассматриваются по-другому. Например, в случае ишемического инсульта у нас говорят, что тромб блокирует сосуд, и возникает проблема. Одна из причин тромба и ишемического состояние с точки зрения китайской медицины — это флегма. Это слизь, которая закупоривает сосуды и вызывает проблемы. Поэтому, когда подходишь к инсульту с этой точки зрения, сразу начинаешь с коррекции питания. В этом случае, прежде всего надо поддержать селезенку и убрать интоксикацию, чтобы разжижить кровь и устранить фундамент болезни, чтобы исключить повторные осложнения. В нашей медицине этому не уделяют должного внимания.

При употреблении китайских лекарств, всегда нужно под них подгонять диету. Под каждый синдром существует своя диета: от чего нужно отказаться, что нужно добавить. В китайской медицине относятся к еде, как к лекарству, либо, как к яду. Если человек ест то, что ему не положено, пусть это ему очень нравится, очень вкусно, то такая пища будет для него ядом. У человека может быть неадекватная психическая оценка самого себя, поэтому ему может нравиться то, что вредно. Это, по сути, и является профилактической медициной. У нас профилактика — это осмотры каждые полгода. Это хорошо, но важно еще научить людей правильно поддерживать свое здоровье.

Есть хорошая тема на будущее: как вести себя в соответствии с сезонами. В китайской медицине есть профилактическое направление «Ян шэн» (продление долголетия). Это свод основных и второстепенных правил, как приспособиться к сезонам (связанным с активностью солнца и луны), к месту проживания, к климату и т.д. Поэтому эти правила называются — «Следовать за солнцем и луной». «Следовать за луной» — смена сезонов. «Следовать за солнцем» — суточные биоритмы.

Если правильно придерживаться этих правил, то энергия будет накапливаться. Т.к. организм у нас устроен так, что если мы не мешаем, энергия накапливается, а не рассеивается.
«… дай мне мужество изменить то, что я могу изменить». Несмотря на убедительность аргументов и достаточную простоту «правил», порой, чтобы воплотить их в жизнь, действительно требуется мужество. Мужество принять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье.

В следующих статьям мы более подробно поговорим о том, каким правилам (с точки зрения традиционной китайской медицины) стоит следовать людям с конкретными заболеваниями.
Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Ваше имя:
E-mail:
Тема вопроса:
Вопрос:
Нажимая кнопку - «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
Приглашаем всех активных,
интересных людей,

профессионально связанных
с медициной