+7 (495) 236-76-52
Журнал
20.07.2022
Ефремов Денис Валериевич

Главный принцип в лечении гомеопатией

Гомеопатия (в переводе с греческого означает «подобное болезни») — метод лечения, разработанный в начале 19 века немецким врачом и ученым Самуилом Ганеманом. В его основе лежит принцип: «similia similibus curantur» — «подобное излечивает подобное».

Принцип подобия не придуман Ганеманом. Этот естественный, универсальный принцип нашел отражение в «народной мудрости» — широко известных изречениях и пословицах: «Подобное притягивает подобное», «Клин клином вышибают» (в английском и французском варианте — «Один гвоздь выбивает другой») и т.д.

В 16 веке этот принцип был применен Парацельсом — врачом, философом, естествоиспытателем, алхимиком эпохи Возрождения, считавшим, что природа лечения должна быть подобной природе болезни: «Идя от подобного к подобному и употребляя разум, мы помогаем природе».

В гомеопатии принцип подобия — ее главная отличительная особенность, выражается в том, что вещество, вызывающее определенные симптомы в организме, способно похожие (подобные) симптомы лечить.

О принципе подобия и его следствиях применительно к гомеопатии и не только мы сегодня поговорим с врачом-гомеопатом, врачом ультразвуковой диагностики Zagerclinic Ефремовым Денисом Валерьевичем.

Беседовала Наталья Аднорал

Н.А.: Денис Валерьевич. Как работает гомеопатия? Какой главный принцип лежит в ее основе?

Д.Е.: В основе гомеопатии лежат природные принципы. Во-первых, это принцип подобия, во-вторых, его следствие — принцип, который можно выразить следующим образом: «что сильнее, то и вылечивает».

Наш организм так устроен, что он может ответить только на один наиболее сильный раздражающий стимул. Человек не способен одновременно болеть двумя острыми болезнями. Одно заболевание может, конечно, перетекать в другое. Но, как правило, когда появляется более сильный стимул, организм перестает реагировать на тот, что слабее. Например, у ребенка тромбоцитопеническая пурпура (достаточно тяжелое заболевание), которая сопровождается характерной сыпью. Если этот ребенок заболевает краснухой, имеющей более острое течение, для которой тоже свойственна подобная сыпь, он выздоравливает от тромбоцитопенической пурпуры. Организм ребенка отвечает на более острый стимул, а все, что касается предыдущего заболевания, как бы нивелируется.

Тот же самый принцип проявляется в отношении к еде. Некоторые люди говорят: «доктор, я ем все, и мне за это ничего не бывает». Дело в том, что человек постоянно вырабатывает эндотоксины, которые намного более ядовиты, чем та еда, которую он употребляет. Когда такого человека начинаем лечить — у него улучшается понимание себя, своего места в жизни, появляется правильное течение мысли. В результате прекращается выработка большого количества эндотоксинов. И тогда человек начинает очень остро реагировать на ту еду, которую он раньше спокойно ел. И у него возникает закономерный вопрос: почему я раньше это ел, а теперь не могу? Потому что теперь его организм начал замечать яд, который есть в продуктах питания (в гамбургерах, например). А раньше он мог реагировать только на более сильный стимул — внутренние яды.

В гомеопатии препараты подбираются таким образом, что они индуцируют «заболевание», подобное тому, которое есть у человека, но сильнее. Это вызванное «заболевание» контролируемо. Как только человек перестает принимать препарат, оно прекращается само.

Н.А.: Поэтому говорят о возможности обострения болезни при приеме гомеопатических препаратов?

Д.Е.: По своей сути это не обострение имеющейся болезни. Это проявление заболевания, вызванного гомеопатическим средством и подобного тому, что есть у человека. А человек эти симптомы воспринимает как обострение своей болезни.

Н.А.: Каким образом создавались гомеопатические препараты?

Д.Е.: Все было подобрано эмпирически.

Как Ганеман нашел, например, препарат «Сепия» — чернила каракатицы? У него был друг — художник, которого он давно знал. И вдруг Ганеман заметил, что у друга совсем переменился характер, он стал сварливым, раздражительным, обидчивым. И эти симптомы нарастали. Ганеман решил за ним подсмотреть. Художник рисовал чернилами Сепии и вместо того, чтобы ополаскивать кисточки в баночке, их облизывал. Небольшие дозы чернил и вызвали изменения в характере…

Известно, что при отравлении сулемой (хлорной ртутью) поражается толстая кишка и возникают симптомы, очень напоминающие симптомы дизентерии. Следовательно, взятая в малых (минимальных) дозах сулема, Mercurius corrosivus, способна лечить дизентерию, каким бы ни было происхождение последней.

Отравление мышьяком вызывает такие симптомы, как тревога, зябкость, жажда, слабость, понос в виде рисового отвара. Они встречаются при гриппе, разнообразных пищевых отравлениях, холере. Соответственно, взятый в минимальной дозе мышьяк, Arsenicum album, может применяться для лечения любых заболеваний, проявляющихся такими симптомами.

Ужаление пчелы приводит к покраснению кожи, появлению отека и жгучим болям, облегчающимся от прикладывания льда. Гомеопатическое лекарство Apis mellifica, полученное из пчелы, поможет при такой картине, чем бы ни было обусловлено ее появление.

Но основным методом в создании гомеопатического препарата является метод прувинга, когда здоровым людям дается тестируемый препарат, и в течение длительного времени записываются все появляющиеся симптомы, которых раньше у испытуемого не было. Чем больше людей испытало данный препарат, тем более статистически точные симптомы были получены. Дальше в ходе работы с данным препаратом, практикующие врачи-гомеопаты добавляли или уточняли некоторые симптомы

Н.А.: Почему столь малые дозы вещества в гомеопатическом препарате оказывают такое сильное действие?

Д.Е.: Потому что на слабый раздражитель человек реагирует намного лучше. Мы шепот лучше слышим, чем крик. Мы не к громкому звуку прислушиваемся, не он нас настораживает. Если это касается слуха, почему бы этому не касаться всего остального? Видимо, раздражение на подпороговом уровне восприятие более тревожно для организма, чем выраженные стимулы. Потому что организму необходимо быстро распознать, что это.

Н.А.: Как быть в случае человека с букетом хронических болезней? С чем работает врач-гомеопат? С тем, что в данный момент времени проявляется острее всего? Как подбирается препарат?

Д.Е.: Врач-гомеопат лечит человека, не суммируя все его симптомы, все жалобы. Обычно разговор начинается с того, что врач просит пациента выбрать то, что на данный момент больше всего мешает его жизни, что вызывает наибольший дискомфорт. Поэтому часто бывает так, что человек в процессе лечения предъявляет претензии: «доктор, у меня все плохо». Врач спрашивает: «а тот симптом, с которым вы пришли, сейчас у вас есть?» Пациент отвечает: «нет, но мне все равно плохо». Все дело в том, что на первый план у человека вышло следующее заболевание. Тогда что делает гомеопат? Просто меняет препарат. Рассматривает новую симптоматику, формирует новый случай и по нему назначает новое лекарство. Вот так врач и работает, снимая слой за слоем, как у луковицы.

В лечении гомеопатией используется принцип монотерапии: одно заболевание — одно лекарство. Врач должен выявить единственное заболевание, с которым организм на данный момент борется, и подобрать подобное ему лекарство.

Н.А.: В чем заключается сложность работы врача-гомеопата?

Д.Е.: Врач гомеопат работает на материале, полученном от пациента. Что человек говорит мне, тому я и верю. Человек может заблуждаться, может начитаться в интернете, может сам индуцировать какие-то симптомы, или ему может казаться, что это так. Докторам, которые работают в Индии, легче, потому что там люди не такие интеллектуализированные, не знают интернет, не читают медицинских энциклопедий. Что есть, о том и говорят.

Не всегда гомеопатия работает. К причинам, по которым она может не работать, относятся: неправильно собранные врачом сведения; неправильно поданные пациентом сведения и неправильно проанализированные врачом сведения. Больше никаких ошибок здесь быть не может.

Гомеопат работает на материале, полученном от пациента. Больше ни на каком. Есть такое понятие — достоверный симптом. Если человек сам его озвучивает — это достоверный симптом. Если я конкретно спрашиваю: «Есть это у вас?», и человек, подумав, говорит: «А, да, есть», это вообще можно не учитывать, не работать с этим. Потому что этот симптом для человека не значим, не является основным и может относиться ко второму, третьему слою болезни.

Поэтому основная задача врача-гомеопата — слушать, что говорит пациент, и направлять беседу в нужное русло. Чтобы человек сам рассказывал о том, что его беспокоит. Каждый человек по-своему чувствует боль, по-своему ощущает эмоции. Например, гнев. У одного он в животе проявляется, у другого уши начинают гореть, у третьего ноги отнимаются. У каждого своя симптоматика. Чем больше индивидуальных моментов в симптоматике человека, тем более точно можно подобрать для него лекарство.

Поэтому, идя к врачу, пациент должен четко понимать, чего от него ожидает врач — точного описания всех симптомов. А если он приходит с кучей результатов обследования и говорит: «Доктор, у меня такой-то диагноз, дайте мне лекарство» — это с точки зрения гомеопатии бессмысленно. Потому что даже одну и ту же болезнь, к примеру, гастрит, каждый переживает по-своему, у каждого своя симптоматика. И препараты для его лечения тоже будут разными.

Подбор дозы гомеопатического препарата — очень важная часть лечения. В гомеопатии есть такое понятие, как «позология» — наука о дозировке. Мы должны не только правильно подобрать препарат, но и, оценивая жизненную силу, чувствительность пациента, правильно подобрать дозировку. Это искусство не менее важное, чем подбор самого препарата. Можно правильно подобрать препарат, но он не будет работать, потому что дозировка подобрана неправильно. Это второй важный аспект в обучении врача-гомеопата — распознать, какая дозировка необходима в данном случае. Потому что в случае неверно подобранной дозы мы можем либо не получить никакой реакции, либо получить неадекватную реакцию.

Бывают гиперчувствительные люди, которые отвечают на препарат бурной реакцией. Заранее предсказать это невозможно. В этом случае спасают препараты — антидоты. Для каждого препарата есть свой антидот. Поэтому даже если что-то пошло не так, всегда есть возможность остановить действие препарата.

Для этого очень важна коммуникация между врачом и пациентом. Врачу необходимо знать, что происходит с пациентом после назначения препарата, чтобы вовремя скорректировать лечение.

Н.А.: Есть ли что-то, выходящее за пределы возможностей гомеопатического метода лечения?

Д.Е.: Конечно. Иногда люди хотят с помощью гомеопатии улучшить свой характер. Если бы это было так легко, я бы первым это сделал. Но это не так. Если раздражительность вызывает изменения в общем самочувствии человека (погневался — и жуткая головная боль), то с этим можно работать. А просто убрать раздражительность не получится.

Есть телесные проблемы, есть душевные проблемы и есть духовные проблемы. Гомеопатия работает с телесными проблемами и, отчасти, с душевными. А все, что касается характера, мировоззрения, мироощущения — это проблемы духовные. Гомеопатия их не решает.

Н.А.: Денис Валерьевич, можно ли использовать принцип, о котором мы сегодня говорили применительно к гомеопатии — «что сильнее, то и вылечивает», для самопомощи, самоисцеления?

Д.Е.: Конечно.

Когда мы периодически даем себе адекватные нагрузки (голод, физические нагрузки), чуть превышающие привычный режим работы, наш организм самооздоравливается. Это происходит благодаря принципу, о котором мы сегодня говорили — «организм отвечает на наиболее сильный раздражитель». В истории немало примеров того, как тяжелобольные (а, порой, и неизлечимо больные) люди выздоравливали, случайно попадая или намеренно ставя себя в экстремальные условия. Подобная ситуация очень ярко описана в рассказе О. Генри «Санаторий на ранчо», где главный герой — больной скоротечной чахоткой в последней стадии, попав в тяжелые условия ковбойской жизни, полностью выздоравливает.

Еще пример: во время войны практически не было простудных заболеваний, холециститов и пр. Потому что организм человека был поставлен в достаточно жесткие условия выживания, и ему уже было не до простуды. У него была одна задача — выжить.

Естественно, что доводить себя до таких крайностей не стоит. Но небольшие усилия, выходящие за пределы зоны комфорта, для организма жизненно необходимы. Особенно в условиях нашей весьма комфортной и благополучной жизни с минимумом нагрузок. Например, даже однодневный голод — это стресс для организма. На его фоне могут уйти различные заболевания (например, простудные). Через сутки, с возобновлением питания, стресс пройдет. Но за эти сутки организм успевает сконцентрировать свои силы на выздоровлении и добиться неплохих результатов.

Возвращаясь к гомеопатии, хочу подчеркнуть: данный метод лечения основан на природных принципах, и его эффективность подтверждена временем.

Наш разговор напомнил еще об одном универсальном природном принципе — принципе резонанса — возможности получения большого отклика при малом воздействии — созвучном, подобном состоянию организма, на который оно оказывается. Не этот ли принцип лежит в основе исцеления, в том числе и с помощью гомеопатии?

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Две стороны весны. Как в нее войти и как из нее выйти 27.03.2024 Две стороны весны. Как в нее войти и как из нее выйти Причины остеохондроза и способы их устранения 21.02.2024 Причины остеохондроза и способы их устранения В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна 09.02.2024 В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна Лечение гайморита в клинике доктора Загера 22.01.2024 Лечение гайморита в клинике доктора Загера Зачем нужен кальций 12.01.2024 Зачем нужен кальций Гомеопатия — это чудо 07.11.2023 Гомеопатия — это чудо

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами