+7 (495) 236-76-52
Журнал
08.09.2017
Богачева Шарофат Баировна

Где взять кальций?

«..но, доктор, в молоке же есть кальций, необходимый для костей. Если мы уберем молочные продукты, откуда же нам его брать???»

Этот очередной душевный крик матери после двухдневного общения в чате по вопросам аллергии смотивировал меня написать подробный ответ.

Подобный восклицание–вопрос я слышу каждый раз, когда рекомендую исключить молоко и продукты, содержащие казеин коровьего молока, и ограничить потребление мяса. 10 из 10 человек на вопрос, где взять кальций, ответят: в твороге…и в мясе. Как же прочно «вбили» в сознание это ложное убеждение, что только там есть жизненно необходимый нам кальций.

брокколи курага шпинат

Давайте рассуждать.

Отрицать, что в молоке и продукции из него есть кальций — глупо, хотя если посмотреть таблицы содержания кальция на 100 г продукта, молочное отнюдь не в первых рядах. Более того, уже несколько десятилетий люди с большим УДОВОЛЬСТВИЕМ едят творог (большей частью в сладком виде, что затрудняет переваривание белка в желудке), получают свой кальций и имеют болезни, связанные с его нехваткой. Где логика? Почему его едят даже в больших, чем нужно количествах (судя по суточному рациону потребления молочного и мясного) и не оздоравливаются?

Лидирующее место по остеопорозу занимают не страны Азии и Востока (например, Япония), где в культуре питания его нет в таких количествах, а именно производящие и потребляющие молоко в большом количестве страны Европы (самый высокий показатель в Скандинавии), Америки и России. Сразу отвечаю оппонентам на следующий вопрос: «А как же страны Средиземноморья?»

В странах, где традиционно употребляют молодой сыр и творог, их чаще получают не промышленным способом (свежее молоко не может храниться долго), а «домашним», более правильным методом створаживания коровьего молока сычужным ферментом, содержащимся в желудке молочных телят. Это единственный фермент, способный расщеплять казеин коровьего молока. К тому же, в сухом, жарком климате кисломолочные продукты более полезны, так как оказывают охлаждающее и увлажняющее действие.

Замечу, что традиционно в странах Средиземноморья кисломолочную продукцию употребляют не с сахаром или вареньем, а с зеленью, перцем, специями, овощами (с позиции восточной медицины это гармонизирует энергетику продукта и способствует его усвоению) и не в таком количестве, как любим есть мы. Поскольку мы переедаем и по количеству, и по качеству (потребляем слишком много тяжелых чужеродных белков животного происхождения, которые навязывают нам коммерчески заинтересованные производители мясомолочной продукции), наш желудок должен вырабатывать большее количество соляной кислоты для того, чтобы переварить белок, а это приводит к болезням.

Люди подсчитывают содержание кальция в продуктах, употребляют вроде бы достаточное его количество … и болеют. Почему? Почему плохо усваиваются другие столь необходимые нам микроэлементы, витамины и пр.? Может быть, дело не столько в количестве кальция в тех или иных продуктах, сколько в самих продуктах? Может быть, он просто не усваивается при их потреблении?

Рассмотрим условия, в которых происходит пищеварение в здоровом организме. (Я всегда предпочитаю рассматривать норму/закон, тогда становится понятно, как и почему ее нарушения оборачиваются «расплатой» — болезнью).

Норма для нашего организма — слабощелочная среда (кроме желудка, конечно, где благодаря соляной кислоте среда кислая). Потребляемая нами пища состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы перевариваются в ротовой полости (ферментами, содержащимися в слюне) и в кишечнике, а белки — в желудке (соляная кислота и ферменты желудочного сока расщепляют белок на более мелкие составляющие). В процессе этой обработки содержимое желудка — химус уже теряет высокую кислотность, и пища может перейти дальше в кишечник, где среда уже слабощелочная и куда поступает желчь, которая по своей сути щелочь, помогающая расщеплять жиры. Да, придется немного вспомнить школьную программу по химии: что такое кислота и щелочь, как и чем они нейтрализуются. Человеческий организм, это алхимическая лаборатория, способная сотворить все, что ему необходимо из того, что есть, даже из собственных тканей при истинном голодании.

Вернемся к пищеварению. В тонком кишечнике, который является еще и иммунным, и гормональным органом, происходит полная нейтрализация кислого желудочного содержимого (за 15–16 сек) за счет желчи и «соков» поджелудочной железы и 12-перстной кишки, которые сразу выделяются в просвет кишечника при выходе пищи их желудка. Это приводит к инактивации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Желудочное пищеварение переходит в тонкококишечное. В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи — расщепление ее сложных компонентов до простых составляющих. Там же происходит всасывание продуктов пищеварения в кровь. С током крови они разносятся по организму к каждой клеточке нашего тела.

Далее остатки химуса продвигаются в толстый кишечник, где впитывается вода и формируются каловые массы и где живет основная масса бактерий и микроорганизмов, помогающих «доусваивать» оставшуюся пищу. Но!!! В слизистых толстого кишечника также должна быть слабощелочная среда, где должны жить полезные нам бактерии, продуцирующие в том числе и витамины. Кислотно-щелочной баланс слизистых — это уже иммунная защита, барьер на пути проникновения в кровь чужеродных агентов.

Для чего я вам это напоминаю? Для того чтобы было понятно, что закисление (сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону) должно нейтрализоваться, то есть кислотно-щелочной баланс должен вернуться к норме, к слабощелочной среде.

Причинами закисления служат: переедание; неполное расщепление продуктов; неправильное их сочетание при приготовлении блюд или потреблении (например, после мяса съесть сладкое или сочетать мясо с картофелем или макаронами). Белки с углеводами не сочетаются, так как их переваривания (работы соответствующих ферментов) нужна разная кислотность среды. Избыток кислоты образуется в результате брожения, жизнедеятельности микроорганизмов, повышенного выделения кислот для переваривание большого количества белка.

Как происходит нейтрализация кислоты? Кислоты, как более активные химические вещества, наносящие вред, не могут долго находиться в свободном состоянии. Я бы сказала, что кислота стремиться стать солью (опять же из школьной программы химии), она «хватает» микроэлемент и выпадает в осадок в виде нерастворимого соединения. Например, кальциевая соль щавелевой кислоты (образуется при нарушении углеводного обмена) — не что иное как камни оксалаты, которые можно найти и в моче, и в кале уже у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Оксалаты — соли и сложные эфиры щавелевой кислоты. В организме оксалаты соединяются с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Образовавшиеся кристаллы из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например, кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Вы уже можете сделать вывод, почему у детей на искусственном вскармливании (со всеми обогащениями продукта), мы часто обнаруживаем оксалаты в моче и кале, синдром раздраженного кишечника, снижение гемоглобина, стеркобилин в кале (указывает на скрытую кровь), кислый запах кала. Кислотность раздражает и разъедает слизистую; способствует проникновению в кровь «чужеродного» вещества, вызывая в том числе и аллергию; активирует условно-патогенную микрофлору кишечника, оказывающую токсичное действие на вегетатику и сосуды, приводя к «любимому диагнозу» многих врачей — ВСД. В результате — субфебрильная температура, бессонные ночи и…лечение. А что ребенок ест? Казеины коровьего или иного чужеродного для него молока … и все.

Получается, что чем больше мы едим продукты, ведущие к закислению организма, тем больше будет дефицит микроэлементов. Как бы производители не обогащали молоко, «Растишку», йогурты кальцием и другими полезными компонентами, вред для здоровья будет больше, чем польза от составляющих ингредиентов. И не «ощелачивать» нужно организм новомодными БАДами, диетами, употреблением соды и т.д., а не закислять его тяжелыми для усвоения продуктами.

Конечно, механизмы возникновения остеопороза и других заболеваний, связанных с нарушением обмена микроэлементов, намного сложней, но этот первоначальный этап нарушений важно учитывать. Потому что, когда заболевание, например, подагра (отложение солей мочевой кислоты в суставах, медленно разъедающее их), уже проявилось, диета, исключающая белки, все равно будет рекомендована. Зачем ждать? Не лучше ли, учитывая большой опыт других, подключить свою осознанность и не идти на поводу рекламы и нездоровых привычек?

Хорошие новости (для тех, кто этого не знал): кальций есть везде, в каждой клетке любого происхождения, особенно в наименее обработанных промышленностью продуктах. И лучше всего он усваивается из продуктов растительного происхождения. Да, мы можем переварить и мясо мамонта, но эволюционно мы приспосабливались легче и лучше переваривать то, что росло вокруг, хорошо хранилось круглый год (до последних пары веков, до промышленной эры). Это зерна, бобовые, семена и орешки, растительные масла, сушенные фрукты, зелень, специи — в них есть все необходимое!!! В противном случае народы, которые не едят продукты животного происхождения до сих пор, давно бы вымерли! А они, по словам ученых и исследователей, напротив, пребывают во здравии и долголетии. Но, как только сталкиваются с подходами «высокой цивилизации» с «развитого» Запада, начинают болеть «западными» болезнями (рак, сердечно-сосудистые заболевания и др.).

Организм человека обладает гибкой системой адаптации к уровню потребления кальция с пищей: от 200 до 1200 мг в сутки. Адаптация к низкому содержанию кальция в пище достигается путем усиления его всасывания в тонком кишечнике и уменьшения выделения с мочой. Получить минимально необходимое количество (200 мг) с растительной пищей не так уж сложно: это количество содержится в 73 г миндаля, 14 г кунжута, 30 г агар-агара, 12 г мака, 55 г семян подсолнечника, 58 г зерен сои… и в зелени, в овощах, крупах и бобовых. В разумных пределах можно включать в рацион рыбу. Исследования ученых и практикующих врачей показывают важность сочетания между собой нутриентов — биологически значимых элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Оптимальное сочетание — в продуктах природного происхождения.

Установлено, что если мы больше потребляем витаминов или микроэлементов одного вида, то это ведет к дисбалансу, так как всасываемость одних микроэлементов зависит от наличия в продукте других микроэлементов. Для усвоения кальция недостаточно пить вит Д, так как если в рационе много фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте. Жиры помогают усваивать кальций, магний угнетает его усвоение. Как вы все это учтете и просчитаете? Это практически невозможно.

Поэтому лучше следовать сбалансированному, разнообразному питанию преимущественно натуральными продуктами, которые хорошо сочетаются между собой и дают возможность готовить вкусную и полезную для всех еду.

Призываю задуматься. Менее обработанная, более натуральная растительная пища (зерна, бобовые, орешки, семечки, овощи) содержат все, что нам нужно, легко перевариваются и никогда не закисляют организм. Хотя, конечно, у «неправильных» вегетарианцев (веганов) тоже бывают проблемы со здоровьем, но это другая тема. И мясо, и рыбку можно съесть немного в обед с овощами, и иногда 1–2 яйца в неделю. Но просмотрите свой рацион: что вы едите чаще?

Если вам кальций нужен больше, чем мне, например, найдите в интернете таблицы с содержанием кальция и другими микроэлементами в продуктах и отберите те растительные продукты, где их больше. Но не рассуждайте так: я продолжу есть то, что люблю (мясо, творог, молоко, сыр, яйца) и буду есть натуральные продукты с большим содержанием кальция вместо химических таблеток. Это неправильно. Мы же едим для того, чтобы жить и быть здоровыми. Очень важно питаться здоровой, сбалансированной, разнообразной едой для того, чтобы быть здоровым.

Поэтому более важным является не подсчет в промышленно обработанном продукте содержания чего-либо, а выбор самих продуктов в суточном рационе, о чем я уже писала.

Будьте здоровы!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Две стороны весны. Как в нее войти и как из нее выйти 27.03.2024 Две стороны весны. Как в нее войти и как из нее выйти Причины остеохондроза и способы их устранения 21.02.2024 Причины остеохондроза и способы их устранения В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна 09.02.2024 В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна Лечение гайморита в клинике доктора Загера 22.01.2024 Лечение гайморита в клинике доктора Загера Зачем нужен кальций 12.01.2024 Зачем нужен кальций Гомеопатия — это чудо 07.11.2023 Гомеопатия — это чудо

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами