+7 (495) 236-76-52
Журнал
04.09.2017
Николай Шерстенников

Согласиться или бороться?

В медицинском сообществе достаточно широко известна телесно ориентированная психотерапия по Райху. Теоретически (да и практически тоже) она позволяет с помощью прямого воздействия на мышечный «панцирь» высвободить сконцентрированную и бесполезно закапсулированную энергию отрицательных переживаний и негативных эмоциональных состояний, направить ее на поддержание здоровья. Безусловно, метод, прошедший апробацию временем и оказавший реальную помощь тысячам пациентов, доказал свою высокую эффективность. Но, на мой взгляд, работа с мышечной броней — это конечная точка на условной линии психофизиологических состояний, начало которой скрыто в глубинах бессознательного.

Современный взгляд на человека, зачастую, отождествляет личность прежде всего с телом. Накопленный опыт психоэнергетических практик позволяет считать, что телесные проявления замыкают многомерность человека и сводят ее к видимым и переживаемым ощущениям комфорта или дискомфорта.

Можно, следуя по цепочке переживаний, постепенно выйти на причину того или иного стрессового состояния, которая и стала изначальной причиной развития заболевания. В этом многие практики видят корень всех проблем. Бытует мнение, что достаточно вербализовать детскую или юношескую причину, как заболевание само по себе начнет угасать. В ряде случаев это справедливо. Действительно, симптомы болезненных состояний исчезают, нормализуется клиническая картина, улучшается общее состояние. Казалось бы, результат достигнут, и у пациента реально улучшилось состояние, он избавился от недуга, который, быть может, в течение многих лет угнетал психику и физиологию. Но если у человека появляется новое заболевание, внешне уже не связанное с предыдущим, то специалист может с чистой совестью умыть руки, поскольку, новая болезнь не является продолжением предыдущей.

С этим выводом можно согласиться, но тогда актуальной становится новая задача — необходимость выявления глубинных причин, породивших новое заболевание, и избавления человека от них. Конечно, можно было бы довольствоваться и частными результатами, когда удается избавить человека от конкретного недуга или даже комплекса заболеваний. Причем в сочетании фармакологических и психотерапевтических методов воздействия рождается иллюзия глобального оздоровления пациента.

Почему иллюзия? На мой взгляд потому, что пациент, получивший такую помощь, но не изменивший ни образа жизни, ни отношения к окружающим и к событиям, избавился от одного проявления болезни, но неминуемо получит другое. Почему? Этот вопрос и становится самым важным для рассмотрения сущности глубинного понимания методов психоэнергетической саморегуляции.

Тело человека — это основной барометр его самочувствия. Оно заявляет о внутренних неполадках неприятными ощущениями и переживаниями физического дискомфорта. Человек получает сигналы от тела и принимает меры: поход к врачу, прием лекарств, использование методов традиционной и нетрадиционной медицины. Симптоматика меняется, болезненные проявления уходят, и человек может посчитать себя выздоровевшим, поскольку ярких телесных проявлений болезни больше нет. Однако можно ли назвать телесное выздоровление действительным и реальным избавлением от недуга?

Мы живем в трехмерном мире. Длина, ширина и высота — вот три координаты, в которых развиваются события нашей жизни. Однако сам человек вряд ли является трехмерным существом.

Обитатель двухмерного мира должен свободно перемещаться по двум координатам: длине и ширине. Существо трехмерного мира должно иметь возможность свободного перемещения по третьей координате — высоте. Есть ли у нас такая возможность? Нет.

Наше тело имеет объем, но не может свободно, без дополнительных технических приспособлений перемещаться в воздушном океане и достигать какой-то высоты. Однако, это телесные особенности. А вот в своих внутренних мирах человек n-мерное существо, ибо он способен не только преодолевать высоту или бесконечность вселенной, но и свертывать пространство, останавливать и даже поворачивать вспять ход времени. Речь идет о психике и мысленных моделях, которые любой человек, вне зависимости от уровня личной подготовки или образования, создает в своем воображении. Именно психика и воображение способны либо избавить человека от недугов, либо же ввергнуть его в пучину новых болезней и неприятностей. В ментальном мире и следует искать причину болезней и недугов, которые обрушиваются на тело. Можно, конечно, считать, что причины более прозаические и заключаются в том, что нарушаются определенные каноны здоровой жизни, питания, слабеет иммунитет, и на организм волна за волной обрушиваются инфекционные удары. Любое из этих утверждений справедливо, но, в то же время, не описывает целостной картины общего снижения уровня защитных возможностей организма.

На мой взгляд, причина любых болезненных изменений кроется гораздо глубже внешних, видимых и ясных поводов для болезни. И даже такой прогрессивный взгляд, как поиск причин нездоровья в детских и юношеских психических и психологических комплексах, не полностью отражает суть происходящих патологических перемен.

От рождения нам даны безусловные программы физиологического развития, которые мы называем инстинктами. Это: инстинкт самосохранения, инстинкт продолжения рода и еще несколько второстепенных по степени воздействия на человека безусловных психофизиологических программ. В числе главных мы обозначаем для себя два — самосохранения и продолжения рода. Возникает вопрос: если так сильны механизмы самосохранения, то почему мы стареем, почему постепенно деградируют системы самообновления и самозащиты организма? И еще один вопрос, более относящийся к сфере волевого управления жизнью: мы имеем множество примеров, когда человек волевым усилием подавлял в себе проявления инстинкта самосохранения и действовал в ситуациях смертельного риска или же в обстоятельствах, неминуемо приводящих его к гибели.

Мы привычно считаем, что сила воли таких людей необычайно велика и обостренное чувство социальной ответственности помогает им преодолеть барьеры инстинкта самосохранения. Если рассматривать подвиг с позиции общепринятой логики, то совершивший его человек действительно герой. Он преодолевает бессознательные запреты… Но… Как это ни прискорбно осознавать, но в героизме, связанном со смертельным риском, участвует не только воля и преодоление себя, но еще одна сила, о которой то ли не принято говорить, то ли не принято ее учитывать. Это инстинкт саморазрушения. Если согласиться с наличием этого инстинкта, то многие парадоксы психической жизни, а также причины различных заболеваний получают объяснение.

Сколько бы мы ни старались избавить человека от болезней, он постоянно будет страдать от разных недугов, поскольку избавление от одной конкретной болезни не означает преодоления причины.

Инстинкт саморазрушения присутствует в человеке всегда: от родов до кончины. Это уравновешивающая сила, взаимодействие которой с инстинктом самосохранения балансирует внутренний гомеостаз организма.

Инстинкт саморазрушения проявляет себя в виде различных недугов, которые возникают из-за пустяковых причин. Довольно часто инстинкт саморазрушения вызывает заболевания, которые не поддаются внятному логическому объяснению. В юности, когда защитные силы организма велики и биологические аккумуляторы еще полны жизненной энергии, инстинкт саморазрушения проявляется какими-то незначительными болезнями и недомоганиями. С годами он захватывает все большие плацдармы внутри организма, и появляются т.н. возрастные заболевания, наступает общая деградация энергетических и физиологических систем.

Можно ли противостоять инстинкту саморазрушения? Ведь его задача сначала уравновесить жизнетворящие силы в организме, а потом подготовить тело к уходу из этой жизни. В противном случае, люди бы давно уже заполнили собой планету, и проблема перенаселения стояла бы чрезвычайно остро! Да, инстинкт саморазрушения не менее важен, чем инстинкт самосохранения. Избавиться от него полностью, по-видимому, невозможно, но вот свести влияние этой силы к минимуму, продлить активное здоровое долголетие — эта задача является разрешимой.

Где скрывается инстинкт саморазрушения, в каких пластах психики его следует искать? Мы вряд ли сможем ответить на эти вопросы, поскольку точно также не сможем ответить и на вопрос о том, где дислоцирован инстинкт самосохранения. Однако место пребывания данной силы для активной терапии не имеет решающего значения. Важно освоить приемы и методы, которые позволят дезактивировать степень воздействия инстинкта саморазрушения, помогут человеку преодолеть негативные тенденции в себе.

Важным условием для снижения степени влияния инстинкта саморазрушения является энергетический баланс организма. Чем выше энергетическая наполненность биологических систем, тем меньше влияние инстинкта саморазрушения на здоровье и организм в целом.

Для энергетической подпитки тела существует много приемов и методов. Адепты различных направлений йоги исповедуют активизацию каналов, по которым энергия извне поступает в организм. Китайская терапия рассматривает человеческий организм как определенную систему каналов и меридианов, по которым, согласно определенному ритму, перетекает биологическая энергия, питающая внутренние органы.

В системе древнеславянских практик оздоровления также существует понятие о жизненном соке, который питает собою тело человека и несет «семя жизни» или «огонь сердечного костра». Но, в отличие от Восточных учений, в практиках древних славян схема поступления жизненной энергии в организм упрощена. Энергетика человека состоит из таких структур, как «котлы силы» и связывающая их энергетическая магистраль — позвоночник.

Воздействие на них может быть ментальным, с использованием возможностей воображения и психики самого человека. Но подобные воздействия требуют предварительной подготовки. Они доступны людям с развитым образным мышлением, или же тем, кто занимается психической саморегуляцией и способен чувствовать движение энергии в теле, представлять какие-то направленные действия и т.п.

Наши предки разработали и эффективно применяли целый арсенал приемов и методов внешнего воздействия на человека, которые активизировали энергетический потенциал организма, нивелировали влияние инстинкта саморазрушения и помогали человеку эффективно противостоять недугам. Сами приемы и методы доступны и просты в исполнении, но требуют определенных навыков внутренней работы. В принципе, можно говорить о том, что для опытного специалиста оздоровительные приемы наших предков будут понятны и доступны. В современной медицинской практике умение определять зоны проявления дисгармонии, находить энергетические узлы и воздействовать на них в большей степени прерогатива вертеброневрологов, поскольку основные зоны воздействия по канонам оздоровительных практик наших предков расположены на позвоночнике и в прилегающих к нему зонах тела. Однако этот опыт необычайно важен для любого человека, независимо от его профессиональной ориентации.

Кроме того, важным для снижения силы инстинкта саморазрушения является снятие информационного перенапряжения и избавление человека от перегрузок, связанных с нарастающими темпом и ритмом жизни. Все, что мы делаем в жизни, любые взаимодействия с людьми или же с объектами неживой природы являются по своей сути энергетической информацией. Организм человека имеет некие защитные барьеры, которые могут эффективно противостоять энергоинформационному воздействию извне. Увы, эффективность их снижена целым рядом факторов: это все возрастающий объем информации, скорость ее поступления, неумение регулировать и фильтровать информационные потоки. К этому можно еще добавить, что сдерживающими энергоинформационный напор барьерами являются гланды, желчный пузырь и аппендикс. Именно эти органы без излишних колебаний удаляют при опасении развития каких-то заболеваний. Каждый из барьеров выполняет свои функции, но все они связаны между собой т.н. «слепым каналом позвоночника». Это структура, о которой современная вертеброневрология, к сожалению, имеет смутное представление. Задача «слепого канала» в том, чтобы собирать избыточную информацию и перерабатывать ее в энергию жизнедеятельности. Однако в современных условиях, когда объем энергетической информации возрос многократно, «слепой канал» уже не справляется с ее потоком и потому перенасыщен ею. Он не может выполнять своих функций и непереработанная энергия информационных воздействий оказывает вредоносное влияние на сам позвоночник, а также на внутренние органы, напрямую связанные с ним.

Приемы и практики оздоровительного воздействия наших предков позволяют восстанавливать активность «слепого канала», а также энергоинформационных барьеров и соответствующих им физиологических структур.

Конечно, избавиться от уже существующих недугов только практиками влияния на «слепой канал» маловероятно, однако богатейший арсенал древних приемов и методов позволяет купировать и нейтрализовать почти все существующие негативные воздействия. Важно не полагаться на какие-то эфемерные обещания и не ждать чудес. Самое главное чудо — это ваше самопреобразование, перенастройка внутреннего ориентира с постепенного угасания на активное и здоровое житие.

К сожалению, стереотипы восприятия, общественные аксиомы убеждают человека: «однажды родившийся должен умереть». Прямо об этом никто не говорит, а опосредованно на уровне бессознательного воздействия это правило присутствует в нашей жизни. Вот только жизнь, как процесс, предшествующий смерти физического тела, можно рассматривать, как постепенное угасание функций тела и соглашаться с общей телесной деградацией. Или же настроить себя на активное долголетие и готовность к трансформациям омоложения и оздоровления.

О многообразии практических приемов и методов реального управления своим состоянием, готовности к глубинным личным трансформациям нужно говорить отдельно, поскольку объем практик велик. Но важен первый шаг — поверить в свои возможности и активно ими пользоваться. Согласиться с идеей практического долголетия и проникнуться искренним желанием внутренних перемен.

В продолжении будет публиковаться цикл практических приемов и рекомендаций самопомощи по различным состояниям нездоровья и психологического неравновесия.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове 14.12.2018 Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове Иллюстрации к основному биологическому закону 11.12.2018 Иллюстрации к основному биологическому закону Как получают гомеопатический препарат 07.12.2018 Как получают гомеопатический препарат Советы на зимний период 03.12.2018 Советы на зимний период Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни 30.11.2018 Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни Остеопатия. Диалог с мудрым телом 26.11.2018 Остеопатия. Диалог с мудрым телом

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами