+7 (495) 236-76-52
Журнал
16.11.2017
Великие врачи

Российский гомеопат Семен Николаевич Корсаков

Современник С. Ганемана Семен Николаевич Корсаков (1787–1853) внес огромный вклад в гомеопатическую науку. Он ввел в употребление высшие разведения и способ их приготовления, обнаружил способ сохранять гомеопатические лекарства в сахарных крупинках, разработал метод подбора лекарства посредством нюхания и др. Кроме того, Семен Николаевич увлекался природой электричества и магнетизма, фотографией и др. Изобрел «машины для сравнения идей», ставшие прообразом современных компьютеров.

Я желал бы видеть Вас президентом Академии новой медицины, обещающей спасение человечеству. Н. С. Мордвинов

Семен Николаевич родился в городе Херсоне 14 января 1787 года. Его дядя Н. С. Мордвинов многому научил своего любимого племянника, особенно по части наук и земледелия, а также познакомил со многими людьми, бывавшими в его доме.

В 1805 году С. Н. Корсаков поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В Петербурге он прослушал курс лекций по естественному праву, а в мае 1811 г. с легкостью выдержал экзамены в Педагогическом институте, которые принимали преподаватели по праву, экономике, физике, математике, истории, географии, статистике.

С началом Отечественной войны 1812 года С. Н. Корсаков вступил в ополчение, был ранен при Березине, затем участвовал в походах русских войск за границей, имел награды. С 1817 года служил в Министерстве юстиции по статистике, с 1835 года был чиновником по особым поручениям Министерства внутренних дел.

Семен Николаевич прекрасно знал чистую и прикладную математику, занимался опытами с электричеством, гальванопластикой, фотографией. В 1824 г. он представил на рассмотрение управляющему Министерства внутренних дел г-ну Ланскому проект о Гражданской бирже, или Справочном месте, — новом заведении для облегчения частных сделок. Проект был рассмотрен и одобрен, и в том же году Справочное место под управлением С. Н. Корсакова начало работать в Петербурге, а позднее и в Москве.

Вероятно, 14 декабря 1825 г. С. Н. Корсаков, чиновник статистического отделения Министерства юстиции, был на Сенатской площади, поскольку именно он составил сводку о погибших в тот день — 1271 человек, из черни 903, малолетних 19. Эти сведения считаются наиболее достоверными, поскольку официальные круги пытались скрыть реальные цифры.

В апреле 1818 г. С. Н. Корсаков женился на Софье Николаевне Мордвиновой, дочери Н. С. Мордвинова. У них родилось 11 детей, двое из них в малолетстве умерли, осталось три дочери и шесть сыновей, все они получили прекрасное образование.

В 1827 г. Семен Николаевич приобрел сельцо Тарусово Московской губернии. Неудобства в получении медицинской помощи в деревенских условиях, возможно, способствовали проявлению его интереса к медицине, что видно из оставшихся после него тетрадей. Семен Николаевич стал собирать рецепты и лечить членов своего семейства.

В 1829 году С. Н. Корсаков, страдая сильной ломотой в ногах, в первый раз испытал на самом себе действие гомеопатического лекарства. Лекарство помогло. И Семен Николаевич, пораженный его быстрым и в высшей степени эффективным действием, приобрел и с жаром принялся изучать книги С. Ганемана, а потом и применять гомеопатический метод. В течение 30 лет он оказывал помощь всем приходящим к нему больным (около 2345 человек в год), и часто с большим успехом.

В его бумагах с февраля 1829 г. по май 1834 г. найдены записки о лечении 11 725 разных случаев. Записки имеют форму таблицы, состоящей из пяти граф: номер, кому, от какой болезни, чтó дано, результат. К каждому тóму записок за год прилагались алфавитные списки больных, болезней и лекарств. В 1834 г. он перестал записывать своих больных, но продолжал лечить. Во всякое время дня больной имел к нему доступ, он оставлял свои занятия, которые так любил, и с неизменным вниманием и добротой занимался больным.

Гомеопатия захватила все его помыслы, он знал о ней все, что было написано, плюс собственный богатейший опыт. Семен Николаевич нашел способ сохранять гомеопатические лекарства в сахарных крупинках, которые можно было брать с собой, о чем позднее написал в письме С. Ганеману. Такие крупинки до сих пор используются гомеопатами во всем мире. Заодно он придумал и карманную аптечку для хранения крупинок, а также разработал метод подбора лекарства посредством нюхания.

Ответ С. Ганемана С.Н. Корсакову, 1832 год.

«Милостивый государь! Я удивляюсь неутомимому усердию, с каким Вы предались нашему благодетельному гомеопатическому искусству, сколько затем, чтобы иметь возможность лечить членов Вашего семейства и окружающих бедных, столько же и для того, чтобы проникнуть в тайны природы, как Вы доказали в дельных Ваших записках по этому предмету.

В последней, которую Вы мне прислали через моего племянника, мне в особенности нравится превосходная мысль Ваша, что нюханье лекарства может облегчить выбор наиболее соответствующего в данном случае, для дачи его внутрь. Я сам очень часто находил подтверждение этому на опыте. Я сам по мере сил моих прежде всего стараюсь отыскивать все, что может непосредственно служить на пользу моих ближних и увеличить благополучие рода человеческого.

В самом деле, я полагаю, что это самое лучшее средство найти себе счастие в непродолжительный срок жизни, дарованный смертным, и я уверен, что Вы того же мнения. Продолжайте деятельность, удовлетворяющее сердце, способное чувствовать, и продолжайте так же, прошу Вас, радовать благоволением Вашего, милостивый государь, совершенно преданного Самуэля Ганемана.»

Помимо крупинок он разработал новый способ приготовления гомеопатических лекарств, так называемый способ одной пробирки, который до сих пор широко используется в Западной Европе с пометкой «К» по имени разработчика. В 1831 г. вышла статья С. Н. Корсакова «Опыты по разъяснению медицинской силы гомеопатических средств».

В 1831 г. гомеопатические аптечки из Москвы с «корсаковскими» крупинками уже использовали декабристы в Сибири.

По роду службы С. Н. Корсаков занимался статистикой, что предполагало обработку больших объемов информации. В 1832 г. в Академию наук поступило описание изобретенной им «машины для сравнения идей», или «идеоскопа». Сейчас ее назвали бы системой информационного поиска или средством для создания баз данных.

Основным носителем информации в этом устройстве были перфокарты, хранящиеся в специальных картотеках и автоматически сортировавшиеся по определенным признакам. В этом изобретении реализованы почти все принципы, составившие основу известного табулятора Холлерита, созданного на 50 лет позднее. Машина С. Н. Корсакова могла мгновенно сравнивать сложные основные понятия на уровне уточняющих деталей, определяя их наличие или отсутствие, и находить нужную информацию. Число идей, сравниваемых за одну операцию, могло достигать несколько сотен, а число уточняющих деталей — более ста.

Вот как сам автор оценивал свое изобретение: «Машины, вкратце описанные мною, это первый шаг в процессе, который, несомненно, дойдет до высоких степеней совершенства. Тем не менее, даже в самом начальном виде они совершенно необыкновенны. Равно как телескопы придают дополнительную силу нашим глазам, интеллектуальные машины безгранично расширяют возможности нашей мысли...»

В то время «интеллектуальные машины» С. Н. Корсакова не получили распространения и практического применения, но сам он пользовался ими для составления баз данных по гомеопатической фармакологии. Эта машина стала прообразом первого компьютера, который позднее создал британский ученый Чарльз Беббидж. Устройства, подобные машинам Корсакова, впервые появились только в начале XX века. В них использовались карты с перфорацией по краям.

Заслуги С. Н. Корсакова сначала оценили за рубежом. Сам он был далек от мысли прославиться и даже не предпринимал попыток запатентовать свое изобретение. Единственное, что двигало им, это искреннее желание быть полезным отечеству и помогать людям, и когда это удавалось, он благодарил Господа за эту милость. Среди его нереализованных идей были такие как «издание особого журнала о новых проектах и усовершенствованиях до пользы общей» и «способ видеться и переписываться за 5 верст расстояния, не телеграфом, но иначе».

В 1842 г. С. Н. Корсаков получил чин действительного статского советника, а в 1845 г. окончательно вышел в отставку и до конца дней жил в Тарусове, продолжая упорно трудиться и помогать всем нуждающимся.

Корсаков был добр и отзывчив к людям, к управляющему и старосте обращался на «вы» и по имени-отчеству. Не имея свободных средств, тем не менее, помогал пособиями погорельцам, благословлял на брак крестьянские пары, дарил им подарки, накрывал для крестьян столы.

В своей домашней лаборатории Семен Николаевич постоянно проводил опыты, постигая законы природы. Опыты он демонстрировал своим гостям. С помощью электрической машины он изучал природу магнетизма, которым был чрезвычайно увлечен.

Весной он много занимался земледелием, устраивал цветники у дома, привлекал к этому детей, которые с малолетства работали в саду и огороде, выполняя посильные работы. Все они имели свои клумбы и грядки, где сажали то, что им нравилось, и с радостным волнением следили за первыми ростками.

Семен Николаевич постоянно работал над собой: старался раньше вставать, чтобы больше успеть, меньше курить, больше ходить пешком, регулярно проверять счета и пр. За нарушение этих правил он даже установил себе штрафы в один рубль в пользу бедных. Эти правила жизни получат развитие у детей Корсаковых и будут занимать уже несколько страниц.

Корсаков имел обыкновение записывать свои мысли и рассуждения. Вот некоторые из них.

Сущность благополучия: здоровье, спокойствие души, любовь ближних, достаток, независимость личная, просвещение.

Правила жизни: оканчивай, что начинаешь; перенимай хорошее от каждого; в одежде будь прост и незаметен; имей неослабный надзор над собой и исправляй себя по методе Франклина, т. е. искореняя поодиночке и постепенно каждый порок порознь; внимай всегда гласу совести; не унижай себя никогда перед собой.

Источник использованных материалов находится здесь

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове 14.12.2018 Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове Иллюстрации к основному биологическому закону 11.12.2018 Иллюстрации к основному биологическому закону Как получают гомеопатический препарат 07.12.2018 Как получают гомеопатический препарат Советы на зимний период 03.12.2018 Советы на зимний период Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни 30.11.2018 Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни Остеопатия. Диалог с мудрым телом 26.11.2018 Остеопатия. Диалог с мудрым телом

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами