+7 (495) 236-76-52
Журнал
01.08.2017
Богачева Шарофат Баировна

«Питание — это личное дело каждого. Но…»

Еда вызывает в людях определенные эмоции: у одних она ассоциируется с удовольствием, у других — с болью, наградой, наказанием. У человека, выросшего в бедности, питавшегося простой и здоровой пищей, такая пища может ассоциироваться с лишениями, а менее полезные, но дорогостоящие продукты являются символом более высокого социального положения.

В современном мире большую часть информации о продуктах питания мы получаем из рекламы. В результате наш выбор продуктов определяется коммерческими интересами рекламодателей. Продукты, прошедшие обработку, легче хранить и перевозить, а нам внушают, будто они лучше натуральных. Они не портятся, но они и мало полезны. О том, что некоторые питательные вещества в таких продуктах сохраняются, рекламодатели трубят на весь мир, а тот факт, что теряются многие ценнейшие питательные компоненты, тщательно замалчивается.

Навязываются полезные пищевые добавки. Миллионы людей глотают капсулы, в которых «содержится все необходимое», будучи уверены, что таким образом сохраняют свое здоровье.

Питание — это личное дело каждого. Но часто ли человек руководствуется действительно знаниями в питании?

Диеты — это временные правила питания при заболеваниях. Здоровое сбалансированное питание нацелено на укрепление здоровья. Еда должна быть вкусной. Натуральные, необработанные промышленностью продукты, имеют вкус: сладковатый, солоноватый и т. д. Вкусная еда — это сочетание вкусов. Необходимо просто учится готовить!

«Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство — пищей» Гиппократ

Белки

По рекомендациям национального научно-исследовательского совета США ежедневная суточная норма потребления белка: детям 1,5–2,0 г. на кг. веса в сутки; взрослым 1 г. на кг. веса в сутки; кормящим матерям 2 г. на кг. веса в сутки.

Имеет смысл просматривать в продуктах содержание незаменимых аминокислот и комбинировать цельные продукты так, чтобы все было в наличии. Например, пшеничные зародыши из цельного зерна содержат 34 г. белка на 100 г. продукта и полноценный состав аминокислот. А уже пшеничная мука содержит 12 г. белка и 51 % полноценности аминокислот. Отварные макароны — 3,6 г. и 45 % полноценности. Соответственно два последних нужно сбалансировать с другими продуктами.

Жиры

Жиры необходимы организму для работы мозга, нервов, для синтеза гормонов коры надпочечников и половых желез, для размножения кишечной микрофлоры. При отсутствии жиров многие из них могут образовываться из сахаров, кроме трех незаменимых: линолевой, арахидоновой, линоленовой.

Главным источником жирных кислот являются растительные масла. В подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом маслах — 35–70 % линолевой кислоты; в сафлоровом — до 90 %. В маргарине и животных жирах (сливки, сливочное масло, мясной жир и жир яичного желтка) незаменимых жирных кислот мало. В сале на них приходится 5–11 %. Масло авокадо, миндальное и оливковое содержат мало линолевой кислоты, а в кокосовом и пальмовом маслах ее совсем нет. Если есть много сахара, крахмала, то избыток превратиться в плотный жир, которого мы боимся, из которого невозможно получить незаменимые жирные кислоты.

Дефицит этих кислот более распространен, чем принято думать. Его проявлением часто бывают кожные заболевания: экземы, псориаз, хрупкие и тонкие волосы, ногти, нарушение репродуктивной функции.

Линолевая кислота способствует росту кишечных бактерий, которые в свою очередь вырабатывают витамины.

Безжировые диеты приводят к отекам, дерматитам, снижению потенции, нарушению менструального цикла, к бесплодию. Для сохранения здоровья следует употреблять нерафинированное растительное масло, лучше холодного прессования. Избегать гидрогенизированных жиров (маргаринов) и выпечку, приготовленную на таких жирах, плавленые сыры и другие продукты промышленного производства; ограничить потребление насыщенных животных жиров (в первую очередь говяжьего и бараньего жира).

Но и растительные масла нужно употреблять в меру. Наиболее богаты жирными кислотами Омега-3 льняное масло, конопляное, соевое, рапсовое, горчичное зерна. Не допускайте употребление в еду прогорклого масла.

Углеводы

Рацион современного человека стал преимущественно углеводным. Поток сахара затопляет нашу жизнь. Углеводы, сахара — ценные питательные вещества, но только когда потребляются в умеренном количестве. Мало кто осознает, что сахара прячутся в различных продуктах. Человек может употреблять до 500 г. сахара в день и при этом считать, что обходится без сахара.

Сахар добавляют в каши, кофе, конфеты, джемы и варенья. Его мы получаем из фруктовых напитков, колы и коктейлей, выпечки, десертов, консервированных фруктов и овощей и т.д. Почти все продукты содержат те или иные углеводы. Во фруктах — фруктовый сахар: фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти сахара содержатся и в кукурузе, батате, свекле, репчатом луке, и др. Финики на 78 %, а изюм на 64 % состоят из сахаров.

Глюкоза и фруктоза поступают в кровь в неизмененном виде, причем всасываются уже в желудке. Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, попадает в кровь уже через 3–4 мин. Другие сахара превращаются в гликоген (депо).

Привычный нам пищевой сахар — сахароза в натуральном виде встречается во многих фруктах и овощах: яблоки, морковь, ананас, горох, кленовый сироп, патока. В процессе пищеварения обычный пищевой сахар распадается на глюкозу и фруктозу. При переваривании крахмалов в кишечнике сначала образуется мальтоза, которая затем расщепляется до глюкозы.

Крахмал — основной источник «скрытого» сахара. Чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах, достаточно крахмала, который мы получаем из овощей, зерен, бобовых, фруктов. А еще — хлеб, очищенные и обработанные злаки (хлопья, мучные изделия), кондитерские изделия. Крахмалы «топят» организм в потоке сахара. Гликоген превращается в глюкозу. Животные также накапливают сахар в виде крахмала — гликогена, поэтому мы получаем углеводы с мясными и рыбными продуктами. Жиры содержат около 10 % глицерина, который может превращаться в сахар. Лимонная кислота из апельсинового сока, молочная кислота из молочных продуктов, яблочная и др. органические кислоты могут превращаться в гликоген, а затем в глюкозу. Избыток сахара не способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Анализ питания в наши дни и несколько поколений тому назад показали, что рацион нищих был богаче витаминами группы В. Прежде хлеб и каша готовились из цельнозерновой муки, содержащей весь комплекс витаминов группы В. Зерно было основой питания, а доля фруктов и овощей была меньше, чем сегодня. Распространённым подсластителем в те времена была патока, богатая также витамином В.

Преимущество хлеба и каш из цельного (необработанного) зерна обнаружилось при Первой мировой войне, когда нехватка продуктов заставила правительства воюющих стран запретить помол зерна. Благодаря этому в Дании, например, качество питания настолько возросло, что смертность от болезней на протяжении военных лет снизилась на 34 %, особенно по таким заболеваниям как рак, сахарный диабет, гипертония, болезни почек. В Англии на протяжении Второй мировой войны и после ее окончания, когда зерно лишь слегка обмолачивалось, наблюдалась схожая картина улучшения показателей здоровья.

Витамины группы В могут синтезироваться бактериями кишечника, но для этого должен быть здоровый кишечник. При современном рационе питания, химии в продуктах и лечении антибактериальными средствами иметь здоровый кишечник почти невозможно, если осознанно не следить за своим питанием.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове 14.12.2018 Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове Иллюстрации к основному биологическому закону 11.12.2018 Иллюстрации к основному биологическому закону Как получают гомеопатический препарат 07.12.2018 Как получают гомеопатический препарат Советы на зимний период 03.12.2018 Советы на зимний период Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни 30.11.2018 Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни Остеопатия. Диалог с мудрым телом 26.11.2018 Остеопатия. Диалог с мудрым телом

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами