+7 (495) 236-76-52
Журнал
14.12.2017
Богачева Шарофат Баировна

Шаги на пути к здоровью. Немного повышен сахар. Так ли это безобидно?

Есть несколько причин, почему не стоит спокойно относиться даже к немного повышенному сахару в крови, и успокаивать себя тем, что уровень сахара еще не выше обозначенной в анализах верхней границы нормы. Почему необходимо обратить внимание на постепенно нарастающую массу тела и предпринять меры для нормализации и своего веса, и уровня сахара, а не покупать одежду чуть большего размера. Почему не следует надеяться, что вас минует расплата за вашу лень, привычки и пристрастия в еде, даже если у вас никогда ничего не болело и пока все хорошо, и доктора не поставили никакого диагноза, так как обследования ничего плохого не нашли.

Норма. Что это такое? Как она устанавливается? Почему норма меняется во времени? Когда мы понимаем, что это уже не норма?

Как правило, это случается, когда уже появилось плохое самочувствие, и доктор впервые ставит вам диагноз — сахарный диабет второго типа. Вчера все еще было в пределах нормы, а сегодня сахарный диабет?! И разница только в том, что вчера еще не ничего болело, а сегодня «вдруг» впервые подскочило артериальное давление, и вы почувствовали недомогание. В памяти всплыли эпизоды прошлых недомоганий, о которых вы рассказали доктору, и он обратил ваше внимание на то, что, оказывается, у вас уже давно сахар в крови немного повышен, да и холестерин перешел «верхнюю» норму, и кровь густовата, и вес нужно снижать. И в итоге вы уже вошли в группу риска по гипертонической болезни, и пришло время лечиться. А вы негодуете: «…как же так! Что же раньше-то не говорили?». И не помните, что кто-то, наверное, на это уже указывал, но тогда у вас еще ничего не болело...и так хотелось всего «вредного», а делать что-то совсем не хотелось…. Ведь организм-то здоровый, сам со всем справится.

Да, эта «триада» — лишний вес, повышенный сахар в крови, сердечно-сосудистые заболевания — всегда проявляется вместе. И главное, все нарастает очень постепенно, незаметно в течение длительного времени и часто без симптомов. А в какой-то момент жизни, как всегда в неудачное время, вам ставят диагноз, за которым тянутся множественные изменения в организме. Ведь сахарный диабет второго типа — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, сопровождаемое сбоем в работе эндокринной системы и хотя бы одним сердечно-сосудистым заболеванием, из-за которого, собственно, вы и обращаетесь к врачу. Но самое неприятное может случиться позже, когда осложнения сахарного диабета второго типа — результата всего лишь нездорового образа жизни, — приводят к необратимым последствиям и инвалидности. Людям свойственно бояться сахарного диабета первого типа (инсулинозависимого), но на самом деле более коварный, опасный и чаще встречающийся среди всех видов диабетов, именно диабет второго типа.

По прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году сахарным диабетом будет страдать 642 млн. человек. Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН (61\225 от 20.12.2006 «О сахарном диабете»), а в 2011 году Политической декларации ООН, обращенной к национальным системам здравоохранения.

Результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 50 % случаев сахарного диабета второго типа, что реальная численность пациентов в Российской Федерации — не менее 8–9 млн. человек (около 6 % населения).

В ответ на стремительный рост количества заболевших сахарным диабетом во всем мире, Международной федерацией диабета и Всемирной Организацией Здравоохранения в 1991 году 14 ноября объявлен Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом.

Самыми опасными последствиями сахарного диабета (СД) являются системные сосудистые поражения и осложнения: нефропатия (сосудистые поражение в клубочках почек), поражение митральных сосудов сердца (сосудов, питающих само сердце), головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей (часто приводящее к ампутации). Именно эти осложнения являются причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

По данным Международной федерации диабета в мире каждые 12 минут у больного сахарным диабетом наступает инсульт, каждые 19 мин — инфаркт, каждые 90 мин — потеря зрения, каждые 30 мин — потеря ноги, а каждые 10 мин врачи фиксируют смерть, вызванную осложнениями этого грозного недуга.

Чтобы не допустить развития необратимых процессов в организме необходимо, чтобы точный диагноз был поставлен как можно раньше. Как можно раньше следует начать принимать меры, предупреждающие развитие СД: снижение веса и налаживание здорового образа жизни, снижение всех повышенных показателей (лучше всегда ориентироваться на средний или нижний уровень нормы) — сахара, холестерина, мочевой кислоты и других. Ведь диагноз — это уже болезнь, а действовать нужно в период предболезни.

О том, что СД является следствием нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов и сопровождается гипергликемией, я уже ранее упоминала в своих статьях.

Хроническая гипергликемия (постоянно повышенный сахар крови) всегда приводит к повреждениям и дисфункции различных органов: особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Этот тип сахарного диабета обусловлен снижением чувствительности клеток к действию инсулина (инсулинорезистентности), который на начальных этапах заболевания синтезируется поджелудочной железой в нормальных и даже повышенных количествах. Он не требует пожизненного введения инсулина. Коррекция уровня сахара в крови возможна лишь за счет физической активности, диеты или сбалансированного питания.

Кроме сахарного диабета первого (инсулинозависимого) и второго (инсулиннезависимого) типа, выделяют теперь сахарный диабет третьего типа, который возникает при хронических или острых повреждениях самой поджелудочной железы: панкреатит/воспаление, травмы, новообразования, муковисцедоз, фиброкалькулезная панкреапатия, хирургические операции. Он не связан ни с ожирением, ни с наследственностью, а только с патологией самой поджелудочной железы.

Следует отметить и т.н. гестационный сахарный диабет.

В группу риска входят молодые женщины (чаще без избыточной массы тела), у которых отмечаются периодические повышения сахара в крови, связанные с питанием (т.н. нарушение толерантности к глюкозе). Что при наличии наследственной предрасположенности (о которой они могут и не знать) может привести к тяжелым осложнениям и развитию сахарного диабета первого типа во время беременности.

Почему развивается гестационный сахарный диабет? Причиной служит т.н. «контринсулиновый» эффект — блокирование действия инсулина гормонами, которые вырабатываются в организме женщины во время беременности и участвуют в поддержании необходимого уровня сахара в крови. Обычно гестационный сахарный диабет начинает проявляться с 20–24 недели беременности. Этому способствуют переутомление, несбалансированное питание, полуголодание, стрессы, различные заболевания.

Если у беременной женщины содержание сахара крови натощак больше 5,3 ммоль/л, а через 2 часа после еды достигает 6,8 ммоль/л и больше, то необходимо обратиться к специалисту для уточнения диагноза и коррекции состояния.

Почему не у всех беременных развивается ГСД? Потому что этому способствуют наследственная предрасположенность, которая реализуется под воздействием определенных факторов риска:

  • избыточный вес и ожирение;
  • наличие сахарного диабета у родственников (можно сделать генетический анализ на наследственную предрасположенность к СД);
  • первая беременность, отягощенная ГСД; рождение ребенка весом более 4000 г., с большой окружностью живота;
  • возраст более 25 лет;
  • хроническое невынашивание беременности (более трех раз) в 1 или 2 триместрах;
  • мертворождение плода; пороки развития у предыдущих детей.

Планируя беременность, важно обратить внимание на уровень сахара в крови, просмотрев свои предыдущие анализы. В норме он составляет 3,5–4,5 ммоль/л.

Очень важно при сахарном диабете второго типа контролировать артериальное давление, так как сахарный диабет второго типа и гипертоническая болезнь почти всегда идут параллельно. А уровень АД 130/80 в сочетании с сахарным диабетом, длительной гипергликемией, сопровождается высоким риском микрососудистых осложнений.

71 % людей, больных сахарным диабетом, страдают гипертонией, и совсем немногие проходят адекватную медикаментозную терапию на снижение уровня АД, а очень многие вообще не думают о последствиях и осложнениях, игнорируя рекомендации врачей. У больных сахарным диабетом второго типа повышена склонность к тромбозу, способствующая прогрессированию атеросклероза и его осложнений.

Спутником сахарного диабета второго типа также является ишемическая болезнь сердца (ИБС) — поражение миокарда вследствие тканевой ишемии (нарушение питания и поступления кислорода к сердцу).

В чем особенности ишемии сердца при сахарном диабете второго типа?

  1. Болезнь протекает бессимптомно, так называемые «немые» безболевые формы ИБС и инфаркта миокарда.
  2. Одинаковая частота риска развития у мужчин и женщин в возрасте от 45 лет.
  3. Высокий риск «внезапной смерти».
  4. Высокая частота развития постинфарктных осложнений: застойной сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма.

Гарантиями тяжелого течения ИБС будут: наличие высокого уровня холестерина, постоянно повышенное АД (160–180 мм.рт.ст); длительность сахарного диабета более 15 лет; наличие сосудистых осложнений: нефропатии и ретинопатии.

Т.е., если сахар в крови длительное время повышен — значит годам к 40–45, как минимум, одно из сердечно-сосудистых заболеваний человек уже имеет. Часто это гипертония или бессимптомное течение ИБС, выявляемое при обследовании.

По статистике наличие сахарного диабета повышает риск ИБС в 2–4 раза, и при первичном выявлении СД часто уже наблюдается диффузное поражение коронарных артерий, питающих сердце. При СД имеется большая вероятность стеноза в месте имплантации стента. Смертность при развитии острого коронарного синдрома у больных сахарным диабетом выше в 2–3 раза.

Ожирение — классический фактор, провоцирующий развитие сахарного диабета и отягощающий его течение. При снижении массы тела уменьшается инсулинорезистентность, и клетки, начиная лучше воспринимать инсулин, получают глюкозу. Улучшаются показатели по давлению и холестерину.

Статистика такова, что 90 % больных сахарным диабетом имеют именно ожирение. Долгосрочное снижение массы тела у пациентов с сахарным диабетом второго типа возможно путем комплексного подхода: изменения образа жизни, сбалансированного питания, разработанного индивидуального плана физических упражнений и нагрузок.

Не менее опасными осложнениями длительного повышения сахара в крови служат: диабетическая нефропатия, ринопатия, появление гликированного гемоглобина и нейропатия. Что это такое? Диабетическая нефропатия — поражения почек в той зоне, где фильтруется моча, что нарушает водно-электролитный баланс и ведет к еще более негативным последствиям.

Диабетическая ринопатия — сосудистые изменения в сетчатке глаза, несущие угрозу потери зрения.

Поражение почечных клубочков идет параллельно с поражением сосудов глазного дна (80 %). Запущенный сахарный диабет «бьет» по глазам и по почкам.

Мы знаем, что гемоглобин эритроцитов крови переносит кислород к тканям и к мозгу. При сахарном диабете в крови определяется гликированный гемоглобин. Что это означает? Это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Его концентрация отражает среднее содержание глюкозы в крови за период около трех последних месяцев. Гемоглобин должен переносить кислород, но когда сахара много, то происходит его соединение с глюкозой, и место для связывания кислорода в нем уменьшается. Гликированный гемоглобин очень стойкое соединение (медленно распадается), что не очень хорошо для организма, его тканей и мозга.

Диабетическая нейропатия — это поражение нервных тканей. Происходит из-за нарушения питания нервной ткани, опять же, с участием капилляров.

Так ли безобиден немного повышенный сахар в крови и лишний вес?

Наш организм будет приспосабливаться к имеющимся нарушениям, формируя новые. Мы будем жить длительное время, не замечая их, но качество жизни неизменно начнет снижаться. Зачем к этому идти?

Предупредить будущую болезнь — значит не дать развиться нарушениям. А это означает — все лишь быть внимательнее к своему здоровью.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
О молоке 12.10.2018 О молоке Храп: причины и лечение 12.10.2018 Храп: причины и лечение Осень — время перемен 10.10.2018 Осень — время перемен Шаги на пути к здоровью. Очищение организма 05.10.2018 Шаги на пути к здоровью. Очищение организма Биология веры. Брюс Липтон 26.09.2018 Биология веры. Брюс Липтон Не стоит бояться работы с психологом.  Возможности юнгианской песочной Sandplay терапии 12.09.2018 Не стоит бояться работы с психологом. Возможности юнгианской песочной Sandplay терапии

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами