+7 (495) 236-76-52
Журнал
29.10.2017
Богачева Шарофат Баировна

Инсульт может коснуться каждого

Во всем мире жертвами инсульта становятся все больше и больше людей. В России ежегодно отмечается около миллиона инсультов. Из 100 россиян от 25 до 64 лет, у кого был диагностирован инсульт, 30 умирают в течение месяца, каждый второй — в течение года, а из тех, кто выжил, каждый пятый теряет способность передвигаться самостоятельно. В Москве ежедневно инсульт диагностируется у 80–120 человек. Заболевание протекает только в острой форме, отмечается высокой летальностью, а у 50 % выживших повторяется в течение пяти лет последующей жизни. 31 % пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20 % не могут самостоятельно ходить и лишь 8 % способны вернуться к полноценной жизни. Чем раньше диагностирован инсульт и оказана первая доврачебная и врачебная помощь, тем больше шансов у больного выжить и восстановиться после болезни. Поэтому так важно знать признаки инсульта.

Различают два вида инсульта — ишемический и геморрагический. При первом происходит нарушение кровообращения по причине сужения или закупоривания сосудов, в результате чего прекращается поступление кислорода и прочих необходимых для правильной работы мозга веществ, что ведет к отмиранию клеток головного мозга. Этот процесс также называют «инфарктом мозга». Полное отмирание клеток без возможности их восстановления наступает через 48 часов. Поэтому, независимо от причины наступления ишемического инсульта, при своевременной диагностике у больного еще есть шанс спастись. Восстановление кровотока позволяет наладить работу мозга и избежать инвалидности или летального исхода.

Геморрагический инсульт менее распространен в отличие от ишемического. Ему в основном подвержены молодые люди. Данный тип инсульта наиболее опасен. В девяноста случаях из ста наблюдается летальный исход. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние. Это процесс может сопровождаться разрывом сосудов. При разрыве сосудов кровь вытекает под высоким давлением, образуя гематомы и опухоль. Если разрыва не происходит, то стенки сосудов начинают растягиваться и пропускают кровь в окружающие ткани мозга. Последствием кровоизлияния могут быть многочисленные гематомы и рубцы, перерастающие в кисты.

Как мы видим, опасность для жизни человека представляет и ишемический, и геморрагический инсульт, развивающиеся в считанные минуты. Различаются лишь причины их появления.

В основную группу риска возникновения ишемии попадают люди, страдающие гипертонической болезнью и ожирением, сахарным диабетом и болезнями сосудов (в т.ч. аневризмы сосудов), с нарушениями сердечного ритма и наследственной предрасположенностью, с врожденной патологией сосудов. Сильная интоксикация организма также может оказаться причиной развития геморрагического инсульта. Вредные привычки в виде курения и употребления алкоголя тоже способствуют развитию инсульта. Под угрозой ишемии головного мозга находятся пациенты с избыточным весом. Последняя причина в современном обществе стала наиболее распространенной. Ведь с каждым годом количество людей, страдающих ожирением, растет.

Инсульт (от лат. «insultus» — «наскок, нападение, удар) — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

Признаки инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за нарушения функции сосудов. Как следствие, снижается или полностью отсутствует активность некоторых участков мозга.

Симптомы чаще всего начинают появляться в вечернее или ночное время, в результате физического или эмоционального перенапряжения. Первые признаки возникают очень быстро и вызывают резкое ухудшение самочувствия.

У человека наблюдается учащенное сердцебиение и колющие боли в области груди. Он чувствует слабость, головокружение, тошноту. Наблюдается нарушение равновесия, речи и онемение лица и прочих частей тела, чувство жара, сонливость или резкое возбуждение.

У сильной половины человечества инсульт занимает четвертое место в списке самых частых причин смертности. Вероятность наступления инсульта у женщин во много раз превышает риск его возникновения у мужчин. Опасность женского инсульта заключается в том, что его первые признаки (потеря сознания, тошнота, рвота, мигрень, слабость, сухость во рту, боль в области груди, проблемы с дыханием) не всегда можно связать с нарушением кровообращения мозга. Женщины чаще вводят себя в стресс, зацикливаясь на своих проблемах, а это является благоприятной почвой для развития данной болезни.

Симптомы, сопровождающие геморрагический инсульт следующие:

  • высокое давление;
  • громкое дыхание и багровый цвет лица;
  • рвота;
  • может наблюдаться непроизвольная дефекация;
  • взгляд становится безучастным;
  • происходит паралич, при котором наблюдается асимметрия лица.

Если при геморрагическом инсульте человек не умрет в течение года, то он точно останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Ишемический инсульт более распространен (на него приходится 85 % случаев) и имеет более яркие проявления. За пару дней до инсульта могут беспокоить сильные головные боли и головокружение; наблюдаться резкое ухудшение зрения, рвота и помутнение разума. На какое-то время у больного могут онеметь конечности.

При ишемии головного мозга могут наблюдаться следующие признаки: острая головная боль, помрачение сознания или обморок; головокружение; внезапная рвота, слюнотечение; снижение слуха и зрения; паралич половины тела, искажение мимики; чувство слабости и онемение конечностях, которое нарастает; спутанность речи, коверкание слов, нарушение координации движений; снижение остроты зрения; перекошенность лица; судороги.

Паралича при ишемическом инсульте может не быть вовсе, либо он наступает не сразу. Поэтому крайне важно распознать симптомы инсульта и вовремя вызвать «Скорую помощь».

Помните, что вы можете помочь не только своим близким, но и случайным людям в транспорте и на улице. Больной человек может не придавать значения своему недомоганию и не замечать нарастания изменений поведения, противиться тестированию и вызову «Скорой». Особенное внимание в таких случаях требуется людям с гипертонией, а также пожилым.

При поражении головного мозга необратимые изменения начинаются уже через несколько часов. Есть срок, в течение которого можно предотвратить развитие серьезных последствий инсульта, связанных с омертвлением значительной части мозговых клеток. Это 4,5 часа. То есть, если в это время успеть оказать больному квалифицированную медицинскую помощь, он может относительно быстро восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Как диагностировать инсульт и оказать первую помощь?

При подозрении на инсульт попросите человека выполнить несколько несложных действий:

  1. Улыбнуться. Если уголки губ с одной стороны остаются опущенными, то это свидетельствует о том, что эта сторона лица уже не слушается.
  2. Назвать полное имя и отчество. Если речь стала замедленной и протяжной, человек не может произнести свое имя, «теряется в пространстве», необходима срочная госпитализация.
  3. Поднять руки на один уровень. При инсульте сделать это невозможно. Одна рука подниматься не будет.
  4. Высунуть язык. Если он асимметричен, это тоже является симптомом болезни.

При обнаружении признаков нарушения кровообращения головного мозга необходимо вызвать «Скорую помощь» чем раньше, тем лучше. Пока она в пути, необходимо сделать следующее:

  1. Если больной в сознании и растерян, следует успокоить его, чтобы волнение и страх не усугубляли симптомы.
  2. Больного следует уложить на горизонтальную поверхность, или придать ему удобное полулежачее положение тела, в котором голова находиться на возвышении. При выраженной одышке положение должно быть полусидячее. Если человек без сознания, его голова должна быть повернута набок. Проверьте, не запал ли язык, при необходимости его следует вытянуть наружу, чтобы человек не задохнулся. Если была рвота, необходимо убрать рвотные массы из ротовой полости.
  3. Важно расстегнуть одежду, ослабить брючный ремень, обеспечить приток свежего воздуха. Вынуть зубные протезы.
  4. Если есть под руками аппарат для измерения давления — измерить его. При значении верхнего (систолического) давления не ниже 100, можно дать нитропрепараты (нитроглицерин) 1–2 таблетки под язык.

Если приступ произошел дома, и давление оказалось повышенным, ноги больного можно опустить в таз с горячей водой, чтобы обеспечить отток крови от мозга. При наличии у человека при себе глюкометра (возможно, он страдает сахарным диабетом) — измерить сахар крови.

Запрещается:

  1. Снижать артериальное давление самостоятельно до приезда «Скорой помощи» (при наличии инсульта вы можете этим навредить).
  2. Кормить и поить больного.

Не следует предпринимать попыток доставить больного в стационар частным или общественным транспортом. При инсульте необходима специально оборудованная машина с квалифицированным персоналом, медикаментами и сиреной.

Действуйте спокойно, по возможности без суеты. Прибывшим врачам расскажите, что вы наблюдали и делали, какими заболеваниями страдал пациент в течение жизни (если знаете).

Различить ишемический и геморрагический инсульт возможно только при проведении томографии головного мозга (МРТ). Это также поможет исключить вероятность других заболеваний и оценить очаг поражения головного мозга. При подозрении на ишемический инсульт требуется дополнительное обследование в виде УЗИ сосудов шеи и головного мозга, рентгена сосудов. Также необходимо в течение суток вести запись электрокардиограммы. При геморрагическом инсульте назначается УЗИ сосудов головного мозга и консультация нейрохирурга.

Профилактика инсульта

Недостаточность мозгового кровообращения, в большинстве своем, не бывает совсем уж внезапной, она формируется постепенно под влиянием множества факторов.Что лежит в основе хронического нарушения мозгового кровообращения? На что необходимо обратить внимание, чтобы предупредить риск возникновения инсульта?

Для того чтобы никогда не услышать этот жуткий диагноз, необходимо, как минимум, предпринять следующие меры профилактики:

Очень часто люди не понимают, почему их лечащие врачи рекомендуют дополнительные консультации у специалистов, с которыми, как им кажется, их проблемы никак не связаны. Почему назначают анализы и обследования совершенно других органов и частей тела. Например, у человека гипертоническая болезнь и хронический круглогодичный ринит, а ему предлагают пройти обследование на проходимость сосудов и томографию головного мозга. Или он жалуется на боли в сердце и повышение давления, а его направляют на флюорографию, консультацию врача отоларинголога, обследование печени и почек.

Почему это необходимо? Предлагаю рассмотреть подобный подход на примере угрозы инсульта, возникающего при нарушении мозгового кровообращения.

Что важно понимать?

Клеткам мозга для нормальной работы необходим кислород, глюкоза и своевременное освобождение от продуктов метаболизма. При нарушении кровообращения наступает хроническая гипоксия мозга (кислородное голодание), и клетки недополучают кислород (при полном отсутствии кислорода клетки мозга начинают гибнуть уже через пять минут), что постепенно приводит к необратимым процессам.

Что мешает мозгу получать то, что ему необходимо?

  1. Нарушение проходимости кровеносных сосудов по причине: их сужения (из-за частых спазмов вследствие проблем в других органах и системах); отложения жировых бляшек, сужающих просвет сосуда; повышенной вязкость крови, ведущей к замедлению ее продвижения и отложению тромбов.
  2. Недостаточная двигательная активность человека снижает обогащение крови кислородом, способствует ее застою и снижению тонуса сосудов.
  3. Несбалансированное и нерегулярное питание, при котором преобладают резкие колебания уровня сахара в крови, накопление токсичных продуктов метаболизма белка, отложение жиров и холестерина и другие нарушения.
  4. Нарушения процессов очищения мозга из-за того, что люди вовремя не ложатся спать.

Рассмотрим каждую из причин по-отдельности.

Очищение в организме происходит с участием лимфатической системы. Но в мозге она отсутствует. Я всегда считала, что при правильно поставленном вопросе, исследования приведут к правильному результату. Два или три года назад ученые, которые задумались над этим вопросом, показали, что очищение мозга происходит только ночью (с 22.00 до 03.00) и, главное, при закрытых глазах, то есть когда человек спит. Хочу заметить, что вещество мелатонин, которое является регулятором ритмов сна и бодрствования, и продуцируется шишковидной железой, находящейся в головном мозге, также активно вырабатывается только в это время и только во время сна. Он же способствует запуску процессов пробуждения организма. То есть, мы имеем еще один повод вовремя ложиться спать (не позднее 23.00).

Недостаточность поступления кислорода связана непосредственно с качеством крови. Густота крови замедляет кровообращение, а нарушение кислотно-щелочного баланса, даже в самых незначительных сдвигах в кислую сторону, ведут к склеиванию эритроцитов и их гибели, а ведь именно они переносят кислород.

Представьте, как течет по вялым, с низким тонусом, поврежденным от многих факторов сосудам вязкая от повышенного содержания сахара, жиров, холестерина и токсичных веществ кровь у человека со сниженной двигательной активностью? Как этой темной (цвета густой «жижи») крови попасть в головной мозг — самую верхнюю часть нашего организма? (Убедиться в этом Вы можете, когда у Вас никак не могут взять кровь на анализ, так как она вытекает с трудом и сразу сворачивается.) А как при этом должно работать сердце, чтобы проталкивать кровь? Мы не задумываемся об этом. Как не задумываемся и о том, что наши анализы — это не что-то абстрактное — это наша родная живая кровушка, питающая нас тем, что имеет.

Проблема нарушения кровообращения в головном мозге чаще всего вторична, она развивается при уже сформированных сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях: гипертонической болезни, болезнях вен (варикозное расширение вен), вторичных осложнениях сахарного диабета и многих других. Это, как минимум, требует одновременного лечения.

Поступление кислорода напрямую зависит от наличия хронических заболеваний легких и органов носоглотки. Думаю, должно быть понятно, что нарушение носового дыхания и кашель в течение длительного времени всегда ведет к гипоксии органов и тканей. Но на практике часто вижу таких «недолеченных» пациентов, которые утверждают, что привыкли к этому состоянию. Но ведь они точно не думают, что следствием этого в будущем может стать нарушение мозгового кровообращения. Соответственно, те, кто уже имеет заболевания, связанные с нарушением кровообращения, и к тому же хронические нарушения в легких и носоглотке, даже в легкой форме, должны проходить лечения до их полного восстановления. И здоровым людям в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется заниматься упражнениями, развивающими подвижность и объем легких, и улучшающих носовое дыхание, так как правильным для здоровья считается дыхание животом (диафрагмальное дыхание) и через свободный от слизи и отеков нос.

Далее — вопрос питания, которому я уделяю большое внимание, так как считаю это главным пунктом в программе любого лечения. От сбалансированности состава продуктов зависит поступление и поддержание постоянного уровня сахара в крови. Хочу напомнить, что нормой содержания сахара в крови считается 3,5–4,5 ммоль на литр, а не верхние границы сегодняшней, постоянно увеличивающейся нормы, что я наблюдаю за последние 30 лет.

Итак, подведен итог. Люди, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и головного мозга, сопутствующие заболевания легких, носоглотки и, возможно, других органов, должны у стольких специалистов в поликлинике наблюдаться и лечиться, что количество прописываемых им лекарственных препаратов будет поистине огромным.

А ведь все это происходит в одном организме! Это медицина сейчас разделена на узкие профили, где специалисты, лечащие одно, часто не думают о других проблемах, возникающих, в том числе, из-за назначенного ими лечения. На протяжении многих лет практики, проводя параллель между медикаментозным лечением и «парамедицинским» — немедикаментозным лечением, основанным на понимании организма, как единого целого, я вовремя отдала предпочтение последнему, так как вижу в нем правильность концепции медицины.

Серьезные заболевания, связанные с нарушениями во многих органах и системах, к которым относятся и вышеперечисленные проблемы нарушений кровообращения, приводящие к риску возникновения инсульта, эффективнее поддаются профилактическим, лечебно-восстановительным воздействиям при комплексном подходе к этой проблеме. Я не рассматриваю острые, критические для жизни состояния, когда необходимы неотложные, реанимационные действия.

Понимая длительность лечебно-восстановительного периода (не просто снятия тех или иных симптомов, а продолжительный путь к здоровому состоянию и жизни без таблеток), людям, чье состояние требует медицинского контроля и помощи, я бы рекомендовала проводить основные курсы лечения у специалиста, практикующего целостные методы воздействия на организм. К ним относятся: гомеопатия, иглорефлексотерапия, остеопатия, фитотерапия. Такой специалист, назначая курсовое лечение (предварив его диагностикой по пульсу, по языку, электроакупунктурной — по методу Р.Фолля, иридодиагностикой и др.), рассматривает организм как единое целое, со всеми имеющимися в нем взаимосвязями. Он же рекомендует и контролирует сопутствующие курсы лечения у других специалистов (медикаментозное лечение не исключается, берется курс на постепенное уменьшение дозы препаратов вплоть до полной отмены), не идущие в противоречие с основным курсом лечения, следит за динамикой и результатами.

Стоит обратиться к следующим специалистам:

Анализы и обследования, помогающие оценить состояние органов и систем:

Тем, кто считает себя здоровым, раз в 1–2 года также неплохо проходить диспансеризацию для оценки своего состояния здоровья: общие и биохимические анализы крови, ЭКГ и УЗИ органов.

К сожалению, в настоящее время сосудистые нарушения формируются уже в молодом возрасте, а инфаркты и инсульты случаются не после 50 лет, как было раньше, а после 30 лет. И очень хотелось бы, чтобы это услышали молодые, еще здоровые в целом люди. Лучше беречь здоровье и предупреждать болезни. Ну а тем, у кого болезни уже есть, необходимо планомерно, регулярно идти по пути восстановления своего здорового состояния.

Жить без лекарств можно!

Будьте здоровы!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове 14.12.2018 Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове Иллюстрации к основному биологическому закону 11.12.2018 Иллюстрации к основному биологическому закону Как получают гомеопатический препарат 07.12.2018 Как получают гомеопатический препарат Советы на зимний период 03.12.2018 Советы на зимний период Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни 30.11.2018 Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни Остеопатия. Диалог с мудрым телом 26.11.2018 Остеопатия. Диалог с мудрым телом

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами