+7 (495) 236-76-52
Журнал
12.10.2018
Богачева Шарофат Баировна

О молоке

Эта тема постоянно обсуждается и никому не дает покоя. Вопросы о пользе или вреде молока не перестают вызывать дискуссии с момента, как молоко стало в изобилии. Именно в изобилии, во всех магазинах «шаговой доступности», со времени, когда быстро начала свое развитие одна из мощнейших коммерческих пищевых индустрий — мясомолочные комбинаты, которые только и занимаются вопросами увеличения «удоев», мясистости телят и продажи своей продукции. И именно продажи заставляют обсуждать «полезные» или «неполезные» свойства, потому что необходимо навязать мысли о полезности, чтобы продукцию хорошо покупали. И уже неважно, что обсуждения касаются продукта, который по сути не является тем самым молоком, качества которого можно было бы обсуждать.

Молоко польза или вред

 А ведь раньше, даже еще 2–3 века назад, люди не могли пить молоко круглый год — не было в каждой семье по корове, даже в деревнях. Зимой у беременной коровы молока не было. Весной, после отела, все молоко шло на выкармливание детеныша, ведь без современных химизированных подкормок много молока у коровы не было, а даже летом, после того, как теленок начинал есть траву и можно было брать молоко для еды, оставалась другая проблема — молоко быстро прокисало, так как не было холодильников, а еще нужно было запастись маслом на год, да и «семеро по лавкам» не давали возможность вдоволь напиться молока. Поэтому добавляли немного молока в каши или выпивали его понемногу.

Да, с того момента, как появилась возможность естественным образом, без насилия и с большой любовью к «кормилице» брать у коровы молоко, чтобы не умереть с голоду, подкормиться человеку или выкормить грудного младенца, — корове и другим дающим молоко матерям памятники поставить нужно.

О каком молоке мы говорим сегодня? В каком молочном продукте ищем пользу? Произведенном на молочных комбинатах с использованием химических подкормок, лекарств, гормонов? От коров, над которыми производят насилие в неестественной обстановке, где они не видят «божьего» света, не знают, что такое свежая, зеленая трава? О молоке, которое далее проходит технические обработки, чтобы не прокисало, с различными добавками, которые якобы приближают его качества к натуральным?

Людям свойственно обманывать себя. Иногда это служит неосознанным средством самозащиты, а часто это прямая ложь, которая ложиться просто на «получить удовольствие» ни о чем не задумываясь.

Итак, молоко, как настоящий натуральный продукт, полученный естественным образом от коровы, которая питается свежей травой и сеном (а именно свойства и качества такого молока описываются с древности в восточных учениях о здоровье), не требует никакой обработки, готов к употреблению и полезен прежде всего кому? Теленку. Почему? Да потому, что только он способен переварить полностью молоко своей матери, легко усвоить его и быстро расти за счет его питательного состава. Только в его желудке есть фермент (сычужный фермент), способный полностью расщепить самый тяжело усваиваемый белок казеин, содержащийся в большом количестве в коровьем молоке. Ни у человека, ни у какого другого животного его нет, а значит его переваривание — расщепление и усвоение, будет зависеть полностью от способности секреторных систем органов пищеварения организма, в которое попадет коровье молоко. То же самое относиться и к козьему, и к верблюжьему, и к мышиному молоку. То есть каждый младенец имеет врожденную способность переваривать молоко только своей матери полностью и с пользой для своего организма. И далее, когда становится способным есть «твердую» пищу, перестает пить молоко; у него прекращают работать секреторные системы, переваривающие молоко, и в те же сроки прекращается лактация у матери. Человек не отличается в данном вопросе от животных. Человеческий детеныш также способен полностью переваривать=усваивать только молоко своей матери, и состав женского грудного молока иной, отличный от состава коровьего молока. В нем фактически нет казеина; преобладают более легкие по структуре белки; много жира иного состава с преобладанием ненасыщенных жиров, которые в первую очередь необходимы для развития мозга; есть бактерии и ферменты, помогающие переваривать молоко уже прямо в желудке, и много других отличий.

Очень важно, чтобы будущая мама заботилась о своем здоровье еще до планирования беременности, чтобы иметь свое молоко для вскармливания ребенка.

А что мы наблюдаем в жизни? Часто женщинам некогда следить ни за собой, ни за малышом. Многие молодые мамы из-за своих проблем со здоровьем не имеют достаточно грудного молока, другие, чтобы не быть привязанными и заниматься своими делами, вводят искусственное кормление на коровьем или ином молоке. У детей формируется нездоровое пищеварение, которое в последствии способствует появлению болезней. И если молочные смеси еще хоть как-то адаптированы для грудного ребенка, то позже, когда дают «полезное» цельное молоко после года жизни и дальше, оно не усваивается, и нарастают аллергические и иные, с выделениями слизи, заболевания, формируются сахарный диабет и ожирение.

Есть большая разница в составе грудного и коровьего молока.

1. Содержание белка в грудном молоке меньше, чем в коровьем, и в нем преобладают мелкодисперсные, легко усваиваемые белковые фракции, сходные с белками плазмы: лактоальбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины, а грубодисперсный белок казеин присутствует в незначительном количестве. Это обеспечивает более легкое створаживание грудного молока в желудке ребенка мелкими хлопьями, способствующих увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком, что облегчает их обработку и последующее усвоение.

Белки коровьего молока содержат много казеина и фосфора и обладают резко выраженной антигенной (аллергенной) активностью, что способствует появлению аллергических реакций.

Несмотря на то, что в женском молоке содержится в 3 раза меньше аминокислот, их соотношение больше подходит к потребностям малыша на первом году жизни и является оптимальным для ребенка. Соответственно большее количество аминокислот в коровьем молоке приводит к белковой нагрузке, что может привести к обменным нарушениям.

2. Количество жира в женском и коровьем молоке одинаковое, но имеется очень важное отличие — состав жира. Основной компонент жиров — это триглицериды. Коэффициент усвоения жиров (выражает пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока — 60%, у женского — 90%. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в коровьем молоке их значительно ниже. Именно эти кислоты влияют на усваивание белка, чем и объясняется более низкая потребность ребенка в количестве белка при естественном вскармливании.

К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что его жир повышает уровень холестерина в крови. Многолетние наблюдения и исследования медиков доказывают, что искусственное вскармливание коровьим молоком часто приводит к ожирению.

3. В женском грудном молоке содержится лактоза (молочный сахар), но есть отличие — в нем преобладает бета-лактоза, а в коровьем — альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается и доходит до толстой кишки, в которой стимулирует рост дружественных (полезных) организму бактерий. Кроме того, в молоке есть олигоаминосахар, который стимулирует рост бифидобактерий. Бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.

4. Женское молоко, особенно молозиво, очень богато иммуноглобулинами, особенно защитными IgA, который играет важную роль в создании местного иммунитета ЖКТ новорожденных. В женском молоке в 300 раз выше лизоцима, в нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому грудной ребенок имеет хорошую иммунно-биологическую защиту.

5. Грудное молоко богато ферментами, позволяющими его усваивать — амилазой, трипсином, липазой. Это компенсирует временную низкую ферментативную активность организма ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

6. В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать нагрузки на почки, которые в первые месяцы жизни ребенка имеют низкую экскреторную функцию. Количество кальция и фосфора меньше, чем в коровьем, но усвоение в два раза лучше. Поэтому дети на естественном грудном вскармливании гораздо реже болеют рахитом. Соотношение фосфора и кальция в женском молоке 1:2, в коровьем 1:1. Коэффициент усвоения кальция в женском молоке — 60%, в коровьем в 3 раза меньше, что является существенным для минерализации костной ткани. В женском молоке также больше витамина D. Содержание биоэлементов, таких, как: натрий, магний, железо, цинк и др. в грудном молоке оптимально соответствует потребностям ребенка.

7. В женском грудном молоке содержатся вещества и гормоны, регулирующие рост и развитие ребенка.

Итак, в первую очередь натуральное молоко полезно и необходимо для роста и развития младенца. Но многое «полезное» коровьего молока может вызывать, да и вызывает, проблемы со здоровьем у грудных детей человека.

 Глубокая благодарность матери, кормящей своим молоком младенца. При отсутствии молока у матери, или если новорожденный остался без матери, то благодарность и корове, и волчице…

Молоко как цельный питательный продукт, готовый к употреблению, всегда насытит голодного, при условии, что пищеварительная система последнего способна его усвоить. По умолчанию в воздухе повисает вопрос: а мы сегодня голодаем?

Иными словами, молоко «полезно» для организма только тогда, когда оно полностью способно перевариться, то есть разбиться под действием ферментов до тех конечных элементов, которые могут пройти через стенку кишечника в «закишечное» пространство и стать уже частичками для построения органов и клеток нашего тела. Но что не так?

Вкус у молока сладкий, благостный, вызывающий приятные ощущения. Мы привыкли к нему с рождения, мы любим его. Но чувствуем его, как и другие вкусы только во рту. Это происходит на уровне химических реакций. Через рецепторный аппарат эти реакции преобразуются в приятные эмоции, удовольствие. Углеводы молока, расщепляясь уже во рту благодаря ферментам слюны, дают чувство удовольствия и насыщения. А что происходит потом, после того, как коровье молоко попадает в желудок и дальше? Этот процесс мы уже не можем оценить вкусом и удовольствием, но часто можем видеть действие от непереваренных продуктов неусвоенного белка и углеводов молока, ведь у нас никогда не было ферментов для переваривания коровьего белка казеина и уже нет фермента для расщепления углевода лактозы. Большое количество жира будет задерживать процесс пищеварения и обработки белка желудочным соком с соляной кислотой. Углеводы начинают бродить и образовывать газы. В результате — вздутие живота, ранняя эвакуация содержимого желудка в кишечник, где не должно быть такого кислого состава недообработанной пищи (все, что выходит из желудка называется химусом и должно быть уже почти полностью нейтральным, кислота не должна попадать в кишечник). В итоге следствием несварения будет метеоризм, послабления стула или запор и другие неприятные последствия. Но так как человек уже не питается только молоком, как младенец, а ест еще много другой «полезной» еды, то прием молочного, закрепленный в уме, как удовольствие, не рассматривается в качестве причины несварения, а проблемы с пищеварением связываются с чем угодно, но не с ним (очень часто с нервами, например). И человеку бывает трудно объяснить и показать причину его нездоровья. Хотя, мне кажется, можно провести любителям молока чистый эксперимент: пить только молоко, как еду, несколько дней. Думаю, даже у людей с очень хорошим пищеварением начнутся неприятности.

Итак, качества молока, как полезного питательного продукта, необходимо рассматривать, как минимум, с позиции его натуральности; то есть то, что продается в магазинах, уже совсем не полезно, но кому-то приносит сытость и чувство наслаждения, а кому-то прибыль.

Так как натуральное молоко действительно питательный продукт, полезным должно считаться то молоко, которое может усвоиться, а это зависит от пищеварительной системы каждого человека. Есть много диагностических признаков, которые могут сказать о его «не полезности» в каждом конкретном случае, зависящем от конституции человека и его особенностей. То есть, если человек не может его усвоить, бесполезно рассуждать о полезных качествах коровьего или иного молока, всегда будут оставаться продукты не полностью переваренного белка и углеводов, приносящие вред, так как они уже становятся токсинами. И в настоящее время есть много научных публикаций, которые показывают связь роста потребления молока в развитых странах и современных заболеваний западного мира. Да, именно болезней Запада, потому что в странах Востока и Азии нет такого повсеместного употребления молочного круглый год, и есть другая система оценки, диагностики состояния человека, а, значит, и рекомендаций пить или не пить натуральное молоко, когда его пить, в каких комбинациях, будет ли оно приниматься, как питательный продукт или как лекарство.

Так как молоко действительно питает и строит ткани организма, его можно рекомендовать тем, кто в этом нуждается — ослабленным, истощенным, беременным. Но!!! Часто с оговорками, с рекомендациями — какими способами его приготовить, с какими специями и травами, какое количество можно выпить, в какое время суток и как часто. На востоке молоко смешивают и варят с солью, с травами и специями, которые помогают его усвоить. И молоко не является тем продуктом, который пользуют в больших количествах и часто.

Есть много научных работ и многолетних наблюдений ученых западной и восточной медицины, которые показывают, что в тех странах, куда приходит западное видение «полезного» и растут продажи молочных продуктов (в города и страны Востока, Азии, Индонезии), также начинается рост болезней запада, таких как: рак, сердечно-сосудистые, аутоиммунные, токсико-аллергические и другие хронические трудноизлечимые заболевания.

Как практикующий врач, я часто отменяю молочные продукты, так как вижу, что они не усваивается и становятся аллергенными и токсичными. И не важно, что само по себе молоко может быть натуральным, свежим и качественным, хотя последнее может быть только от живущей по соседству коровы. Важно то, что большинство людей в современных городах имеют очень нездоровое пищеварение от нездорового питания в целом и от нездорового режима жизни, и поэтому не могут усваивать молоко. А при отмене молочных продуктов сами пациенты видят, как улучшается их состояние и проходят беспокоившие их симптомы.

 В культуре европейского человека нет привычки пить молоко, сваренное с имбирем, солью и другими специями, но есть желание его еще больше подсластить.

Поэтому, когда это жизненно необходимо, или, когда молоко нужно использовать как лекарство непродолжительно, то это возможно. Но в варианте удовольствия ради, да еще в сочетании с продуктами, усугубляющими его несварение в ЖКТ — с сахаром, кофе, фруктами и другими углеводами, это всегда приводит к проблемам со здоровьем.

Со временем я вернусь к этой теме и дам, возможно, несколько советов и рецептов, помогающих усвоению молока, если есть необходимость его пить. А пока советую, как минимум, задуматься над тем:

Вы голодны? Если да, то почему? Нерегулярно питаетесь, ленитесь готовить или так проще.

Полезно ли молоко детям — это также большой вопрос? Все, что я выше описала, касается в первую очередь детей, часто со слабым пищеварением и слабым здоровьем. Сегодня в рационе детского питания ооочень много молочного и мало овощей, зерновых, бобовых. Нет сбалансированного питания, так необходимого детям для роста и развития.

Когда я задаю эти вопросы моим пациентам, они теряются и отвечают, что им кто-то всегда советуют пить молоко — врачи или родственники, и приводят рекламные слова про кальций, про «нужно для роста»… Наши действия часто являются результатом глубоко проникающей в сознание рекламы, когда мы пользуемся уже готовыми ответами и решениями. И неважно, что они нам не подходят, что идут они в разрез здравому смыслу и здоровью.

Пожалуйста, думайте. Прислушивайтесь и будьте внимательны к себе.

Будьте здоровы.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Принцип дельфина. Александр и Николь Гратовски 21.11.2018 Принцип дельфина. Александр и Николь Гратовски О маслах и жирах в продуктах 20.11.2018 О маслах и жирах в продуктах Фронтит. Лечение 15.11.2018 Фронтит. Лечение Как избавиться от запаха изо рта: причины и лечение 08.11.2018 Как избавиться от запаха изо рта: причины и лечение Ларингит: причины, симптомы, лечение 07.11.2018 Ларингит: причины, симптомы, лечение Правила здоровья. Как защитить ребенка в сезон простуды и гриппа 02.11.2018 Правила здоровья. Как защитить ребенка в сезон простуды и гриппа

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами