+7 (495) 236-76-52
Журнал
07.08.2017
Загер Константин Леонидович

Патогенетический подход в лечении псориаза методами Чжень-Цзю терапии

Псориаз — аутоиммунное кожное заболевание, распространённый хронический дерматоз, поражающий кожу, иногда ногти и суставы. Не заразен.

Самообновление эпидермиса происходит постоянно: в базальном слое рождаются новые клетки, созревают, и, меняясь, мигрируют наружу, образуют внешний роговой слой, а затем отмирают и отслаиваются. В норме для участков кожи средней толщины срок жизни клеток (срок полного обновления) эпидермиса составляет 20–25 дней. При псориазе самообновление ускоряется, жизнь клеток длится 4–10 дней . Мигрирующие наружу клетки не успевают сформироваться и не вполне функциональны. Псориатические бляшки имеют красный оттенок, легко ранимы, из-за интенсивного отмирания клеток покрыты белыми чешуйками, значительно утолщены.

Псориаз (psoriasis) не заразен, имеет различные типы: пятнистый (vulgarisorplaque), интертригинозный (flexuralorinverse), эритродермический (erythrodermic), пустулезный (pustular), каплевидный (guttate). Наиболее распространен пятнистый псориаз (более 80 % от общего числа случаев), при этом до 15 % псориатиков имеют псориатический артрит (L40.5 — psoriaticarthritis). Псориазом болеют 2–3% населения земного шара (120–180 млн. чел.), ежегодно им впервые заболевают 4–6 млн. человек. Заболевание возникает после рождения или в глубокой старости, а затем сопровождает больного всю жизнь, самопроизвольно или благодаря лечению ослабляясь, а затем вновь рецидивируя. Течение псориаза одинаково у мужчин и женщин, реже он возникает у афроамериканцев, индейцев, китайцев и японцев и вовсе не поражает эскимосов.

Псориаз зарегистрирован в базе данных человеческих генов и генетических заболеваний. Предрасположенность к псориазу передается по наследству: однояйцевые близнецы проявляют 70 % конкордантность, при наличии псориаза у одного из родителей вероятность заболевания ребенка составляет 15–25%, у обоих родителей — 40–60%. При этом только генетических отклонений для начала и поддержания псориаза недостаточно, необходимо воздействие со стороны внешней среды. Инфекции, травмы кожи, стрессы, реакция на лекарственные препараты, климатические изменения и другие причины могут спровоцировать начало болезни или рецидив. Ускоренная пролиферация кератиноцитов, по-видимому, обусловлена ошибочными действиями механизмов антибактериальной защиты кожи. Общепризнано влияние beta-гемолитических стрептококков (в первую очередь вызывающих тонзиллярные инфекции) на инициацию и рецидивы псориаза. Единой точки зрения на этиологию и патогенез псориаза не существует.

За 18 лет работы врачом иглорефлексотерапевтом (ИРТ), я пролечил несколько десятков пациентов с различными видами псориаза. В традиционной китайской медицине (ТКМ) используется огромное количество рекомендуемых рецептов, как в рамках иглоукалывания, так и в траволечении. С моей точки зрения, использование громоздкой рецептуры — последствие недопонимания патогенеза заболевания. В большинстве рецептов рекомендовано использование «метода цветения», что является очень неприятным для пациента и трудоемким для врача подходом, использование которого оправдано лишь в случаях изнуряющего зуда в области волосистой части головы. Все остальные ситуации поддаются лечению плавно и эффективно, небольшим количеством игл, но лишь в случае адекватного патогенетического подхода. Повторюсь, что высказываю личную точку зрения.

В ТКМ выделяют следующие синдромы, сопровождающие течение псориаза:

  1. Жар крови. Патологическое покраснение кожи, горячие конечности, зуд с чувством жара, жажда. Язык красный. Пульс переполненный, быстрый.
  2. Жар крови с ветром и сухостью. Патологическое покраснение кожи, красные чешуйки, сухость кожи, конечности горячие, сильный зуд с чувством жара, жажда.
  3. Дефицит крови с сухостью и ветром в коже. Бледно-красные кожные высыпания, сухие, шелушащиеся, с белыми чешуйками. Кожа утолщенная, зудящая, бывают головокружения, спутанность сознания, онемение конечностей. Месячные скудные. Лицо бледное, язык бледный. Пульс напряженный или скачущий.
  4. Застой крови. Высыпания синюшные, часто множественные или сливные. Это хроническое состояние. Кожа сухая, утолщенная, зудящая. Цвет конечностей застойный. Цвет лица — темный. Язык синюшный. Пульс жесткий или скачущий.
  5. Застой крови с ветром и сухостью. Высыпания синюшные, часто множественные или сливные. Это хроническое состояние. Чешуйки сухие, кожа сухая, утолщенная. Зуд интенсивный. Цвет конечностей застойный. Цвет лица — темный. Язык синюшный. Пульс жесткий или скачущий.
  6. Ветер и жар в коже. Острое покраснение кожи. Зуд сильный, место поражения меняется день ото дня. Конечности горячие. Сопровождается чувством жара, жаждой. Пульс переполненный, быстрый.
  7. Жар крови с ветром и влажностью в коже. Красные папулезные или везикулярные высыпания, чаще в кожных складках, кожа отечная, с выделением экссудата, шелушащаяся, зудящая. Язык красный, отечный. Пульс переполненный, быстрый, скользкий.
  8. Дефицит Инь Печени и Почек с пустым жаром. Сыпь макулезная, покрытая тонкими бело- серыми чешуйками, кожа и волосы сухие. Онемение, дрожь в конечностях, головокружение, шум в ушах, тупая головная боль, нарушения сна, дневные приливы, сухость глаз, горла, влагалища. Боль внизу поясницы, сухой стул, скудная темная моча, скудные месячные, повышенная потливость по ночам, жар в конечностях, жар, усиливающийся к вечеру. Язык красный, без налета, плавающее-пустой и быстрый пульс. Чаще встречается у стариков.

Обсуждение вышеописанных синдромов не имеет смысла, так как оно встречается во всех рецептурных справочниках и не требует от врача понимания развития патологического процесса.

Всегда надо задать вопрос «почему?», что явилось причиной развития данного синдрома, и отчего в данном случае он проявился псориазом, а не иным нарушением в теле. У нас есть уникальная возможность использования знаний, как Запада, так и Востока. Современный европейский иглотерапевт или фитотерапевт — врач с двумя образованиями, двумя мировоззрениями. Не следует пользоваться этим расточительно.

В конце 2009 года вышла уникальная работа доктора Песляка Михаила Юрьевича «Модель патогенеза псориаза. Часть 1. Системный псориатический процесс» (М.: Эко-Трендз, 2009.). Автор в данной работе рассматривает логику развития псориатического процесса, абсолютно следуя системному подходу. Ниже будут приведены краткие выводы развития болезни с точки зрения европейской медицины. Соотнеся их с китайскими синдромами, мы постараемся составить логическую схему построения курса ИРТ.

Причины возникновения псориаза:

  1. Тонзиллярные инфекции.
  2. Нарушение производства и/или циркуляции жирных кислот.
  3. Повышенная проницаемость кишечных стенок.
  4. Перегрузка и/или нарушение систем детоксикации: печень, желчный пузырь, почки, кишечник, кожа, лимфатическая система и т.д.
  5. Рост популяции грам+ (включая бета-стрептококки) и грамм– флоры на слизистой тонкого кишечника, заселяющейся не только из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, но и из толстого кишечника. Перегрузка кишечника лактобациллами.
  6. Повышенное содержание в крови фагоцитов, перегруженных эндотоксинами.
  7. Врожденное нарушение структуры фагоцитов, часто на уровне столовых предшественников.
  8. Перепрограмирование фагоцитов, в результате которого они перестают воспринимать бактериальные фрагменты как патогенный фактор и становятся их носителями. Перепрограмирование костномозговых фагоцитов происходит иногда через 2–3 часа после нагрузки.

Если внимательно рассмотреть все синдромы при псориазе, описанные в рамках ТКМ, то можно разделить их на следующие категории:

  1. Нарушение качества крови с накоплением патогенного фактора (внешнего или внутреннего происхождения) в коже.
  2. Системный застой крови или ее истощение с последующим дефицитом Инь дренажных плотных органов, т.е. Печени и Почек.

Можно достаточно уверенно сказать, что обе эти категории представляют собой следствие, а не являются причиной возникновения заболевания.

При рассмотрении причин возникновения псориаза с точки зрения европейской медицины, их также можно разделить на следующие категории:

  1. Причины интоксикации (п.п. 1–4).
  2. Последствия интоксикации (п.п. 5–8).

Можно достаточно уверенно сказать, что обе эти категории представляют собой следствие, а не являются причиной возникновения заболевания.

Давайте задумаемся, что же должно случиться с человеком, чтобы все вышеописанные процессы привели его к стойкой патологии, сопровождающейся практически пожизненным нарушением иммунитета и обмена веществ?

При осмотре практически всех пациентов с псориазом, на языке вы увидите срединную трещину, иногда с дополнительными поперечными трещинами. Иногда трещина не просматривается сразу за счет общей отечности языка. Это является показателем истощения (чаще врожденного) меридианов Желудка и Селезенки. Именно эти две структуры разделяют жидкости человека на чистые и грязные.

Рассмотрим этот процесс. Во-первых, Желудок и Селезенка это не отдельные меридианы, а части структур Ян Минг и Тай Инь соответственно. Во-вторых, распределение жидкостей — это процесс, влияющий не только на качество крови, но и на качество ликвора, межтканевой жидкости, внутрисуставной жидкости, качество соединительной ткани и т.д. А ведь именно с поражением не только кожи, но и суставов (псориатические артриты), поджелудочной железы (крайне высокая склонность заболевания больных псориазом сахарным диабетом), нарушениями ревматоидоподобного характера мы сталкиваемся у пациентов с псориазом. Необходимо обратить внимание на цикличность мышления, круговерть мыслей у данных людей, их обидчивость, что также является симптомом поражения Тай Инь и Ян Минг.

Структура Ян Минг обеспечивает распределение нечистых жидкостей, Тай Инь — подъем и распределение чистых. Можно смело утверждать, что ни один хронический патологический процесс не обходится без нарушения работы Печени и Желчного пузыря. Слишком важна их функция детоксикации, участие в процессе пищеварения и распределения желчных кислот между желчью и кровью (формирование качества Крови). И, безусловно, сложно переоценить участие Шао Инь (с функцией выведения жидкостей, контролем Шень и формированием огня Минг Мэнь) и Тай Ян (участие в пищеварении, формирование ответа защитных сил и дренажа шлаков из тела). Любой хронический процесс затрагивает все энергетические системы человека. На получение и распределение чистых жидкостей работает все тело. Желудок в процессе пищеварения разделяет химус на чистый и грязный. Чистый идет в Селезенку, грязный — вниз. Процесс разделения жидкостей в Желудке контролирует Е36, отправку оставшегося ниже Е25. Сам процесс пищеварения в Желудке и разделение химуса для питания частей данного органа и контроля Инь и Ян в нем контролируется т.т. Е21–Е24.

Почки, выделив чистые жидкости, отправляют часть их в печень, часть в грудную клетку, часть в Селезенку. Также они формируют восьмеркоподобное завихрение, центром которого становится Министерский огонь, Минг Мэнь. Он подогревает процессы разделения в Желудке и Селезенке. Качество огня определяется качеством Ян Почек. При дисстрессах ритм горения Минг Мэнь меняется и возникает возмущение Ци Селезенки, что ведет к подъему нечистых жидкостей вверх. Прижигание в случаях с жаром Крови не самая лучшая идея, потому лучше отфильтровать патогенный фактор, накопившийся в Почках, выровнять канал по ветвям и гармонизировать работу органа, используя технику Шу–Мо и работая с точкой I4. Часть чистых жидкостей поступает в Печень.

Печень получает жидкости с венозным кровотоком, часть отправляет на формирование Вэй Чи. Эта защитная энергия идет по большей части на обеззараживание токсинов в печени и желчи, остальная поступает в Дай Май и Тонкий кишечник через Ло продольные, соединенные с Ло системой Дай Май. Далее жидкости оказываются в Желчном пузыре. Там разделение продолжается. Чистые уходят в Желудок (фактически в 12-перстную кишку), остальные в тонкий кишечник. Контроль ветра в теле осуществляется меридианами Печени и Желчного пузыря. Регулировка температуры крови невозможна без восстановления контроля над Ветром. Внешний и избыточный Ветер системно убирается при укалывании т.т. Т15, 16, 17, VB20, V9. Контроль над ветром восстанавливается при укалывали VB31 и работе с античными точками меридианов Печени, Желчного пузыря, Мочевого пузыря и Почек. Жар Крови рассеивается укалыванием т.т. T10, 11, 14 ,V11, 17, 18, RP10. При недостатке Вэй Чи в Желчном пузыре оседают простейшие (лямблии, амебы), избавиться от которых крайне сложно, т.к. в агрессивной среде они переходят в состояние цист, интактных для защитных сил. Это источник сильнейшей хронической интоксикации, приводящей к накоплению слизи и усилению Жара Крови. Рекомендуемое лечение: сочетание противопротозойных препаратов с гомеопатическими нозодами или иглотерапией; достаточно эффективна фитотерапия.

Тонкий кишечник продолжает разделение жидкостей на чистые и грязные. Чистые через внутренний ход Тройного Обогревателя попадают в Почки. Это один из самых важных моментов в патогенезе псориаза. Некачественное расщепление химуса, нарушенная структура энтероцитов, хронические инфекции, большое количество токсинов — местных, восходящих и полученных и верхних отделов ЖКТ. Все эти составляющие приводят к тотальному переполнению патогенным фактором вначале Тройного обогревателя (считай лимфы, как его части), а в дальнейшем Почек, Печени, крови и всех остальных органов и систем. Круг замкнулся.

В норме Селезенка поднимает чистые жидкости наверх, разделяя их на ян и инь. Ян жидкости называются Jin (они питают мышцы и увлажняют кожу), Инь жидкости называются Ye (из них образуется синовиальная жидкость, кровь, они питают и увлажняют головной и спинной мозг, отверстия органов чувств). Предварительно, чистые жидкости попадают в грудную клетку, откуда вместе с Чи выдавливаются Легкими по всей периферии тела. Это важнейшая функция меридиана Легких. Точка Р10 является Жун точкой Легких. Из нее идет прямая ветвь непосредственно в орган. Именно там Инь Чи начинает преобразование в Ян. Также это точка, контролирующая жар в Легких и грудной клетке, а точнее, везде выше диафрагмы. Именно ее рассеивание совместно с Р11 (точка ветра) ведет к значительному облегчению ситуации.

Выводы:

Псориаз — системное заболевание. Это означает, что без системного, разностороннего воздействия решить эту проблему невозможно. В подобных ситуациях все методы хороши. Должны быть залечены все очаги хронических инфекций, как то хронический тонзиллит, гайморит, инфекции желудочно-кишечного тракта. Какой инструмент будет использовать доктор в данном случае — не важно. Важно, чтобы после эффективного лечения подобных очагов, или одновременно с этим, происходила грамотная реабилитация пациента, а это возможно лишь при гармонизации образа жизни и диеты с одновременным использованием иглоукалывания или гомеопатии, или фитотерапии, или иного метода системного воздействия на человека.

Что касается диеты, необходимо исключить продукты, богатые слизью и жаром: молочное, алкоголь, избыток мяса, дрожжевое, сладкое, острое, сырое т.д.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Инсульт. Причины и лечение с точки зрения китайской медицины 17.07.2018 Инсульт. Причины и лечение с точки зрения китайской медицины Депрессия. Причины и лечение с точки зрения традиционной китайской медицины 16.07.2018 Депрессия. Причины и лечение с точки зрения традиционной китайской медицины Энергоинформационная терапия. Творческий подход к лечению инфекций 12.07.2018 Энергоинформационная терапия. Творческий подход к лечению инфекций У нас поселился дельфин 11.07.2018 У нас поселился дельфин Тревожное состояние. Как избежать? 10.07.2018 Тревожное состояние. Как избежать? Причины и лечение головной боли с точки зрения традиционной китайской медицины 03.07.2018 Причины и лечение головной боли с точки зрения традиционной китайской медицины

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами