+7 (495) 236-76-52
Журнал
30.10.2017
Старченко Ольга Александровна

Гирудотерапия — лечение пиявками

С древнейших времен и до наших дней в качестве лечебных препаратов были опробованы тысячи разнообразных веществ и существ. Память о многих из них стерло неумолимое время. Однако, немало и тех, которые не только продолжают использоваться в традиционной медицине, но и активно изучаются современной наукой.

Сегодня речь пойдет об очень древнем методе лечения многих заболеваний — гирудотерапии (от латинских слов «пиявка» и «лечение»). О нем упоминается в древнеегипетских и древнеиндийских трактатах, трудах Гиппократа, Галена, Авиценны. На стенах египетских гробниц обнаружены росписи, изображающие процедуру лечения пиявками.

В чем секрет эффективности гирудотерапии? Почему синтетические аналоги по сравнению с использованием пиявок оказываются не столь эффективными? В каких случаях стоит обратиться к гирудотерапевту? На эти и другие вопросы отвечает специалист по гирудотерапии и правке живота клиники доктора Загера Старченко Ольга Александровна.

Ольга Александровна, за счет чего возникает лечебный эффект гирудотерапии?

О.А.: Я обратила внимание, что в статьях интернет-сообществ, посвященных гирудотерапии, действие пиявки связывают только с одним биологически активным веществом — гирудином. Полагаю, что это довольно устаревшие сведения. Антикоагулирующее вещество гирудин было выделено из пиявок в 1903 году Ф. Францем. На сегодняшний день в слюне пиявки обнаружены десятки уникальных биологически активных веществ, обладающих мощным лечебным эффектом, многие из которых до сих пор не удалось воссоздать синтетическим путем.

В ответе на вопрос, за счет каких механизмов оказывается лечебный эффект пиявки, можно выделить два наиболее изученных.

Первый — это микроциркуляторный, т.е. регуляция оттока венозной крови, лимфы и притока артериальной крови, в процессе которого происходит разгрузка межклеточного пространства. Это очень важно! Ведь пиявка не кровь как таковую сосет, она прокусывает на 1–1,5 мм кожу и питается межклеточной жидкостью и кровью из поврежденного капилляра. Но «свято место пусто не бывает», и в результате за счет диффузии в капиллярное русло попадает жидкость из межклеточного пространства, в связи с чем снижается вязкость крови.

Второй механизм – действие биологически активных веществ. Во время своего питания пиявка выделяет секрет различного состава, т.е. на разных стадиях питания слюна имеет различный состав. Это функционально обосновано и позволяет решать различные задачи. Сначала — разрушение тканей и микрососудов «жертвы», затем — блокада механизмов гомеостаза, а в заключение — противодействие защитным реакциям, развивающимся в тканях в ответ на повреждение.

Научные исследования механизмов действия пиявки на человека начались в конце XIX – начале XX века с работ Джона Хейкрафта, обнаружившего антикоагулянтное действие пиявочного экстракта. В 1884 г. им был открыт фермент из слюны пиявки — гирудин.

В учебнике Каменева-Барановского, посвященного гирудотерапии, известные в настоящее время биологически активные вещества разбиваются на 4 группы: Первая группа — ферменты, имеющие литические свойства (от греческого «лизис» — «разделение», «растворение»): гиалуронидаза разрушает гиалуроновую кислоту, коллагеназа — коллаген (компоненты соединительной и др. тканей), пептидаза — белки и т.д. Эти вещества обнаруживаются в первой-второй порции пиявочного секрета.

Вторую группу составляют антикоагулянты и антигемостатики. К этой группе относится большое количество веществ. Из них больше всего на слуху как раз гирудин. Все вещества работают по-разному. Так, гирудин блокирует тромбиновый путь (является прямым ингибитором тромбина), другие вещества предотвращают агрегацию и адгезию (прилипание и склеивание) тромбоцитов и т.д. Третья группа представлена блокаторами защитных реакций организма. Они вырабатываются пиявкой для того, чтобы в организме, который служит пиявке пищей, не было отека, боли, спазма сосудов. К ним относятся: обезболивающие, противоотечные, противовоспалительные и даже участвующие в поддержании нормального кровяного давления вещества (например, гирустазин).

Четвертая группа — это вспомогательные вещества, помогающие всем остальным выполнять свои функции и усиливающие их действие. Например, липиды экранируют введенные с пиявочным секретом белки от макрофагов, тем самым, спасая их от разрушения в организме человека. Это позволяет биологически активным веществам из слюны пиявки находиться в организме длительное время и оказывать свой эффект постепенно.

Таким образом, в слюне пиявки содержится уникальный комплекс веществ. Человечеством ничего подобного пока не создано.

Слово «паразит» в переводе с латинского означает — «сотрапезник; прихлебатель»; с греческого — «обедать в гостях у кого-либо»; а если брать сочетание двух слов, то «пара» — это «возле, рядом», а «зитос» — «еда».

Русское слово «пиявка» произошло от «piti» — «пить». Этим словом называют животных, относящихся к подклассу кольчатых червей из класса поясковых, обитающих по большей части в пресных водоемах.

С какой проблемой стоит решиться на гирудотерапию? Ведь к пиявкам часто относятся не очень серьезно.

О.А.: Бывает, что в клинику приходят мужчины около 40 лет без явных жалоб на здоровье, с чисто профилактической целью — улучшить качество крови. По результатам анализов у них обнаруживается высокая вязкость крови. При первой постановке пиявки снимаются через час (дольше ждать нет смысла). На четвертый – пятый раз постановок пиявки отваливаются сами, и по оставляемой ранке можно сделать вывод, что качественное состояние крови заметно улучшилось.

Я не раз получала информацию от сосудистых хирургов о негативных отзывах о пиявках. О том, что им приходится лечить трофические язвы, образовавшиеся после сеансов гирудотерапии. Но в этом виноват не метод, а неправильная практика его применения. Видимо, у этих людей были проблемы с нижними конечностями (варикозная болезнь вен, тромбофлебит и т.д.), был нарушен отток крови, нарушено питание тканей нижних конечностей. А им (пациентам) сразу ставили пиявки на эти зоны (нижних конечностей). В таких ситуациях ни в коем случае нельзя начинать с таких зон. Сначала организм необходимо подготовить.

Когда я училась у кандидата медицинских наук Сухова Константина Васильевича, являющегося членом Коллегии гирудотерапевтов и целителей пиявками РАМН, на вышеуказанные проблемы обращали большое внимание. Пока не осуществлены центральные постановки — не отработаны пупок и крестец (поскольку в этой зоне расположены сосуды, по которым происходит возврат крови от нижней части тела), на нижних конечностях работать не следует. Вместе с тем, с таким пациентом надо работать, улучшать его состояние, не используя указанной зоны.

А что значит «отработали эту зону»? Это делается тоже с помощью гирудотерапии?

О.А.: Это значит, выполнен комплекс мероприятий, включающий многократную постановку пиявок и, возможно, массаж живота. При этом, благодаря пиявкам и массажу живота улучшается и приток крови, и венозный отток, и лимфодренаж тканей. Пациенту с больными сосудами нижних конечностей пиявки на ноги сразу не ставятся. Они многократно ставятся на живот, крестец, на определенные точки тела, и только после этого в некоторых случаях возможна их постановка на ноги.

Вы используете биологически активные точки?

О.А.: Да, использую. При этом учитываю рекомендации иглорефлексотерапевтов нашей клиники, когда вместе ведем одного и того же пациента. Тем не менее, предпочитаю начинать работу с живота и крестца. Считаю это важным. Если есть риниты, гаймориты, пародонтиты, ставлю пиявки на слизистую поверхность рта, носа.

Т.е., с чем бы к Вам ни пришел пациент, Вы начинаете с живота и крестца?

О.А.: Не всегда. Например, если человек приходит с недавно полученной травмой, то часто работаю локально в месте травмы. В случае травм метод постановки пиявок очень здорово работает! Например, женщина упала с лошади, травмировала колено с последующим сильным отеком. Буквально после первой постановки отек значительно уменьшился. У другой женщины нога попала между перроном и электричкой, на бедре образовался гигантский синяк. Она пришла на прием в тот же день, когда была получена травма. Были поставлены пиявки, и тут же пошел регресс гематомы.

Считается, что гирудотерапия показана в случае проблем с сосудами. Это очень широкий спектр проблем. Так как в случае заболеваний внутренних органов, например, печени, желчного пузыря, в околоорганном пространстве ухудшается работа сосудов. А в результате восстановления крово- и лимфооттока улучшается работа этих органов.

Есть ли противопоказания?

О.А.: Противопоказаниями являются все болезни крови, при которых возникает повышенная кровоточивость, онкология, лихорадочные состояния (есть риск кровотечения, т.к. при повышенной температуре кровоточивость тоже повышена).

Повышенное давление тоже служит противопоказанием?

О.А.: Нет, с повышенным давлением как раз часто обращаются. Во время сеанса давление может и не снизиться. Но в течение курса наступает облегчение. В любых случаях лучше проходить курс гирудотерапии, а не один сеанс.

Конечно, причин у повышенного давления может быть много. И разбираться надо с причинами.

Как Вы диагностируете пациентов? Ведь гирудотерапия — это же не способ диагностики.

О.А.: Я опираюсь на жалобы пациентов, на их анализы. Иногда прошу пройти какое-то дополнительное обследование. О состоянии некоторых пациентов, проходящих лечение в нашей клинике, получаю информацию от моих коллег — терапевтов. После постановки пиявок развивается постприставочная реакция. По характеру развития этой реакции можно косвенно судить о состоянии организма. Часто бурно протекающая постприставочная реакция с повышением температуры, сильным отеком, ярко выраженной гиперемией (покраснением), говорит о сильной интоксикации организма, связанной, возможно, с паразитарным отягощением (грибковым, бактериальным, глистной инвазией). А это своеобразная диагностика.

Сколько сеансов включает один курс?

О.А.: У каждого пациента может быть свое индивидуальное количество сеансов.

Если пиявка быстро насыщается и отваливается приблизительно через 30 мин, то это прекрасно! Это говорит о том, что она уже хорошо подготовила себе «жертву», она быстро насыщается.

Действие слюны пиявки длится три месяца. Хроническое заболевание всегда тяжелее лечить. Если есть возможность, то хороший ритм лечения таков: две недели по два раза в неделю, потом один раз в неделю, потом один раз в две недели и т.д. Получается пролонгированное действие. Некоторые на это идут, кому-то тяжело.

Как гирудотерапия стала Вашим методом выбора?

О.А.: К пиявкам пришла через свою болезнь. Благодаря комплексному лечению, включающему висцеральный массаж, пиявки, фитотерапию, удалось избежать двух хирургических операций.

Альтернативой хирургического вмешательства какого рода может стать гирудотерапия?

О.А.: Например, геморрой. Здесь можно поработать, побороться. Эндометриоз очень хорошо идет. И ремиссия очень стойкая. Киста Бейкера (патологическое жидкостное образование в области подколенной ямки) тоже хорошо уходит при лечении пиявками.

Это же очень важно. Многие люди хватаются за любую соломинку, чтобы избежать операции.

О.А.: Не все. Многие не осознают последствия операции. Не понимают, какие мощные спаечные процессы запускаются. Но все равно, если есть возможность и время обойтись без хирургического вмешательства, это надо использовать.

Если к лечению пациента подходить комплексно, например: использовать пиявки, иголки или гомеопатию, массаж живота. Если при этом у самого человека имеется желание трудиться, чтобы быть здоровым, то все вместе взятое обязательно принесёт положительный результат.

Чтобы быть здоровым, надо навести порядок в первую очередь в голове. Формировать положительные мыслеобразы и не сваливать свое нездоровье на возраст, нехватку времени и т.д., так как это уловка, чтобы не работать над собой. В любом возрасте человеку необходимо трудиться, чтобы чувствовать себя в хорошем состоянии. Заниматься посильной физической нагрузкой, продолжать развиваться, тренировать свой мозг, ведь новые нейронные связи могут формироваться и в преклонном возрасте; не мучить свой организм алкоголем и курением. И улыбаться.
Вопросы:

Лечение пиявками У моей мамы церроз печени. Скажите можно ли вылечить эту болезнь пиявками? Так же у нее сахарный диабед она на инсулине уже 6 лет. Спасибо за ответ!

Ответ: В данном случае лечение пиявками как самостоятельный метод не применяется, только в качестве дополнения с основным методам лечения.

С уважением, Старченко О.А.

бронхориальной асма Здравствуйте у ребёнка бронхориальной асма ему 4 года можно-ли ему пиявки проставить. Помогут ли они излечить эту болезнь?

Ответ: Как самостоятельное лечение при данном диагнозе пиявки не применяются, только как вспомогательное, особенно учитывая возраст ребенка.

С уважением, Старченко О.А.

Грыжа Здраствуйте можно ли лечить пиявками грыжу позвоночника

Ответ: Как самостоятельный метод лечения гирудотерапия в данном случае не проводиться, только в комплексе с другими методами.

С уважением, Старченко О.А.

Можно ли применять пиявки при бронхиальной астме Можно ли применять пиявки при бронхиальной астме

Ответ: Если нет индивидуальной реакции, то можно как вспомогательный метод лечения.

С уважением, Старченко О.А.

Сахарный диабет Добрый день! У моей мамы сахарный диабет. Можно ли ей с таким недугом назначать

гирудотерапию?

Ответ: Если речь идет о лечении осложнений сахарного диабета, таких как трофические язвы, то пиявки в этом случае вполне эффективно помогают.

С уважением, Старченко О.А.

Болит позвоночник Здравствуйте, постоянно "опоясывает" позвоночник в поясничном отделе, что не продохнуть. Уколы уже слабо помогают. Смогут ли лечение пиявками как-то уменьшить боль?

Ответ: Как правило, как основной вид лечения гирудотерапия в таких случаях не применяется, Лучше всего при данной патологии сочетать лечение пиявками с иглорефлексотерапией и остеопатией.

С уважением, СтарченкоО.А.

Лечение пиявками. Здравствуйте, у меня варикозное расширение вен, на правой ноге вены удалили. Также сильные боли в спине позвоночник нижняя часть. Врач рекомендовал лечение пиявками сказал что в моём случае это очень мне поможет. Так ли это и по какой схеме проводить данное лечение?

Ответ: Да, лечение варикозного расширения вен методом гирудотерапии (постановка пиявок) возможно. Необходимо сдать анализ крови, чтобы уточнить свертываемость крови и пройти УЗИ сосудов ног. Абсолютным противопоказанием для постановки пиявок является гемофилия (несвертываемость крови) и аллергическая реакция на пиявок. Сеансы гирудотерапии разделяются на этапы. Сначала пиявок ставят на область печени, вокруг пупка, на крестец. В нашей клинике также проводят глубокий массаж живота. И только потом пиявок ставят на ноги. Процедура длится от получаса до часа (в зависимости от активности пиявок).

С уважением, Калугина М.А.

Черная слизь, выделяемая пиявками. Не хотят присасываться. Черная слизь, выделяемая пиявками. Что это означает? Можно ли использовать их еще?
Не хотят присасываться. Что в этом случае делать?

Ответ: Черная слизь, это обычные выделения пиявок, использовать их можно. Если не хотят присасываться, возможно они просто не голодные, иногда в таком случае необходимо немного проколоть кожу в том месте куда Вы их сажаете чтобы выделилось немного крови. Кроме того не забывайте промывать их один раз в неделю водой комнатной температуры.

С уважением, Старченко О.А.

Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове 14.12.2018 Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове Иллюстрации к основному биологическому закону 11.12.2018 Иллюстрации к основному биологическому закону Как получают гомеопатический препарат 07.12.2018 Как получают гомеопатический препарат Советы на зимний период 03.12.2018 Советы на зимний период Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни 30.11.2018 Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни Остеопатия. Диалог с мудрым телом 26.11.2018 Остеопатия. Диалог с мудрым телом

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами