+7 (495) 236-76-52
Журнал
21.03.2018
Жукова Елена Михайловна

Весенний период ― советы врача педиатра

Мы начинаем движение в сторону весны… И она спешит к нам навстречу со своими дарами ― возможностью пробуждения и возобновления жизни. Но для того, чтобы ими наполниться, необходима энергия. А ее-то после зимы и нам, и нашим детям часто недостает. Как помочь себе и детям безболезненно совершить переход из зимы в весну?

Об этом нам сегодня расскажет врач-педиатр, иммунолог-аллерголог, гомеопат Zagerclinic Елена Михайловна Жукова.

Беседовала Наталья Аднорал

Н.А.: Елена Михайловна. Скоро весна. Ваши советы тем, кто хочет подготовиться сам и подготовить своих детишек к встрече с новыми энергиями и возможностями.

Е.Ж.: Весна ― период достаточно сложный для всех. Все пробуждается, в том числе просыпаются условно патогенные инфекции, удлиняется световой день и возрастает нагрузка на организм. Не случайно расцвет вирусных инфекций (например, гриппа) приходится на период февраль-март. После зимы мы все уставшие, витаминов (в том числе витамина С) в продуктах уже значительно меньше.

Чтобы встретить весну в хорошем состоянии, рекомендуем уже после новогодних праздников соблюдать режим питания ― принимать пищу в определенное время, ничего не хватать между едой, выпивать достаточное количество воды. Ведь чем здоровее и крепче мы будем к приходу весны, тем легче будем переносить все нагрузки. Касается это всех, особенно аллергиков, так как весна для них наиболее тяжелое время. В апреле и мае, когда все зацветает, аллергические заболевания начинают себя проявлять особенно активно.

Поэтому, для всех, кто хочет встретить и прожить весну в добром здравии, необходимы общеоздоровительные мероприятия: вода, еда, режим и адекватная физическая нагрузка.

Н.А.: Каковы особенности режима, выбора продуктов и т.д. именно для весеннего периода?

Е.Ж.: Очень важно, чтобы продукты были подходящими по сезону и климату. Т.е., соответствовали месту и времени, в котором мы живем. Свежих овощей и фруктов (выращенных в нашей полосе) сейчас уже практически нет. А то, что привозится издалека, не подходит нам по сезону и климату, а, значит, наши ферментные системы к ним не готовы. С одной стороны, мы не готовы к перевариванию и усваиванию этих продуктов, а с другой ― качество их тоже довольно низкое из-за особенностей выращивания, условий хранения и т.д.

Поэтому уже сейчас свежие фрукты и овощи нежелательны. Мы остаемся на наших сезонных овощах ― капусте, тыкве, свекле, репке, редьке в тушеном, вареном, печеном виде. Мы остаемся на традиционных крупах. Если не очень активно соблюдаем пост, то хотя бы один раз в день должно быть обязательно мясо. Потому что еще холодно, а красное мясо ― продукт согревающий.

С точки зрения аллерголога очень рекомендую в предсезонной подготовке (февраль-март) тем, у кого есть предпосылки к аллергиям, добежать до врача-аллерголога с результатами анализов. Чтобы свои текущие внутренние нарушения, если они есть, к наступлению весны тоже успеть подлечить-подправить: скорректировать дисбактериозы, уменьшить нагрузку на печень, почки. Если весну встретить максимально здоровыми, тогда и аллергических реакций будет намного меньше. Непосредственная подготовка к сезону цветения, которая начинается с середины апреля, когда мы носики брызгаем и т.д., это, конечно хорошо, но это уже симптоматическое лечение. А с точки зрения всего организма подготовка начинается гораздо раньше.

Н.А.: А что Вы советуете для совсем маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании?

Е.Ж.: Во-первых, очень важно контактировать с педиатром. Во-вторых, следить за сном, за аппетитом, за прибавкой в весе. Иногда бывает, что перепады атмосферного давления сопровождаются снижением аппетита у малышей. Это очень важно контролировать. Потому что на грудном вскармливании мы не всегда знаем, сколько съедает малыш в течение дня ― за разовый прием и суточный. А это важно знать. Весной бывают сбои в прибавке в весе.

Т.е., не нужно стесняться лишний раз взвеситься, с врачом-педиатром проконсультироваться. Еще очень важен водный режим.

Н.А.: Можно про воду поподробнее. Часто родители задают вопросы: какую водичку предпочесть, сколько ее нужно давать малышу? Подкисливать ли воду?

Е.Ж.: Водичку нужно давать в количестве порядка 5 % от массы тела. Т.е., если малыш весит 6 кг, давать ему нужно 300 мл воды. Это совсем не много. Давать воду нужно в течение дня, когда ребенок бодрствует, играет. Обязательно поить малыша за 30 минут до и/или после приема пищи. Соответственно, диурез должен быть адекватен выпитому: памперс должен быть тяжелым, а моча ― не насыщенной и темной, а светлой.

В холодное время года малыш находится преимущественно в теплом, сухом помещении. Высушивание в таких условиях происходит очень быстро. Еще и поэтому водичку пить надо.

Относительно подсаливания, подкисливания и т.д., подслащивать точно не нужно, потому что сахар увеличивает газообразование в животике. Я все-таки думаю, что лучше давать просто воду.

Н.А.: Какую воду Вы рекомендуете? Бутилированную детскую? Отфильтрованную? Родниковую?

Е.Ж.: Если готовы потрудиться ― можно воду структурировать (замораживать и размораживать). Это очень хорошо тем, что, во-первых, такая вода очень полезная, во-вторых, в домашних условиях ее приготовить довольно просто.

С родниками и скважинами сложно, потому что встает вопрос содержания железа и пр. Что касается водопроводной воды, то к середине зимы в связи с предстоящим таянием снега ее очень активно хлорируют. Это приводит к сильному высушиванию кожных покровов. Сами мы как-то с этим справляемся, а малышам мы рекомендуем перед купанием набирать в ванну воду более горячую, чем необходимо, и оставить ее минут на 30. За это время хлор выдыхается, а вода остывает до нужной температуры, и малыша уже можно купать. Если собираемся давать пить водопроводную воду, то ее обязательно нужно отстоять и отфильтровать.

Получение структурированной воды в домашних условиях методом замораживания и размораживания

Эта процедура сделает воду не только структурированной, но и очистит ее от вредных примесей — «тяжелой воды» (вместо двух атомов водорода она содержит два атома дейтерия) и различных растворенных солей — так называемого «рассола».

Шаг первый. Наливаем в емкость воду из-под крана и ставим в морозильник или на балкон в зимнее время.

Шаг второй. Тяжелая вода (примерно 150 мг на литр) превращается в лед при +3,8°С, то есть при искусственном замораживании в холодильнике она замерзает первой, образуя тонкие ажурные пластины по всему объему сосуда и «откладываясь» в виде льда на его дне и стенках. Поэтому через два-четыре часа надо перелить незамерзшую воду в другую емкость, удалить образовавшийся лед, вернуть жидкость обратно в сосуд и снова поставить в холодильник.

Шаг третий. Рассол же, напротив, из-за повышенной концентрации соли замерзает последним. Когда, примерно через сутки или раньше (все зависит от объема замораживаемой жидкости, мощности морозилки и пр.), почти вся вода превратится в лед, в центре под его кромкой останется незамерзшая жидкость — это и есть рассол. Слейте его, проделав в кромке отверстие. (Ради интереса можете слить рассол в прозрачную емкость и посмотреть, от чего вы себя избавили.)

Если вся вода уже замерзла, можно растопить центральный «рассольный» лед под напором горячей воды. И слить его. Потом дайте льду растаять «своим ходом» и пейте на здоровье. Талая вода сохраняет свою упорядоченную структуру примерно шесть часов, а потом становится просто чистой водой.

Н.А.: Вы уже отчасти назвали симптомы обезвоживания у малыша ― темная моча, ненаполненный памперс. А есть еще какие-то признаки, по которым мамы могут понять, что их малышу не хватает водички?

Е.Ж.: Если мама внимательна, то она заметит это по состоянию кожи у малыша. Если кожа на локтях и коленях сухая, воды явно не хватает. Есть еще один признак, который тоже может отметить мама: очень яркие, красные губы. Можно сравнить с собой. Если этот признак есть, надо начать пить побольше, и в течение десяти дней все придет в норму.

Н.А.: А что Вы порекомендуете мамам в связи с наступлением весны? Ведь ребенок кушает грудное молочко.

Е.Ж.: Можно принимать Аскорутин. Или что-то еще с аскорбиновой кислотой. Последить за качеством еды и за режимом ее приема. Подойдет еда, как в детском саду, максимально простая: вареные крупы, вареные овощи, мясо и, если есть возможность, кисломолочные продукты недолгого хранения ― кефир, ряженка. Не надо есть много сырых овощей, хотя часто такие рекомендации для кормящих мам можно услышать. Сейчас не их сезон. Можно использовать небольшое количество разнообразной зелени. Можно маме в качестве хорошей противовирусной защиты употреблять сырой лук и чеснок. Если дитя не вчера родилось, а ему уже хотя бы один месяц, он от такого молока не откажется. И про водный режим маме тоже не следует забывать.

Еще один важный момент. Смена сезонов ― не самое подходящее время для проведения вакцинации. Потому что организм находится в очень нестабильном состоянии и очень уязвим. К тому же создаются благоприятные условия для развития аллергических реакций. Если срок плановой прививки подходит, то, конечно, делать надо. Но если возникают какие-то сомнения и есть возможность отложить эту процедуру, лучше прививки в этот период не делать. И перенести вакцинацию поближе к лету.

А еще весна ― это солнышко. Даже если на улице минусовая температура, весеннее солнце все равно греет. Обязательно надо подольше гулять. И маме, и малышу. Замечательная профилактика рахита и не только. И не надо бояться обгореть. В это время на наших широтах солнце еще довольно низко, опасности обгореть нет. Поэтому смело подставляйте солнышку и руки, и лицо. И свои, и малышей.

Даже если мы живем в городе, и чистота воздуха вызывает большие опасения, на улице все равно лучше, чем дома. Поэтому ― побольше гуляйте.

Н.А.: Весна приходит не одна. Она несет с собой возможности, которые мы можем использовать, а можем и пропустить. Наши эмоции, мысли, настроения важны для встречи весны?

Е.Ж.: Конечно. Наш настрой очень важен.

Даже в случае объявления эпидемии гриппа важно не поддаваться панике. Вирусные инфекции поражают не всех. При правильном отношении к себе и крепком здоровье, инфекции к нам не прицепятся. И даже если это произойдет, болезнь будет протекать легко и выздоровление наступит быстро.

Поэтому очень важно оставаться спокойным, сохранять активную жизненную позицию и оптимистический настрой. Это очень помогает достойно встретить весну.

Н.А.: И улыбаться, наверное, тоже очень полезно? Друг другу, природе, весне…

Е.Ж.: Конечно. День уже прибавился. Стало светлее… Есть, чему порадоваться, есть кому улыбнуться!

Мы улыбаемся миру, и нам навстречу «Улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года»…

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове 14.12.2018 Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове Иллюстрации к основному биологическому закону 11.12.2018 Иллюстрации к основному биологическому закону Как получают гомеопатический препарат 07.12.2018 Как получают гомеопатический препарат Советы на зимний период 03.12.2018 Советы на зимний период Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни 30.11.2018 Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни Остеопатия. Диалог с мудрым телом 26.11.2018 Остеопатия. Диалог с мудрым телом

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами