+7 (495) 236-76-52
Журнал
28.09.2017
Александр Холмогоров

Исцеляющая любовь

С Александром Константиновичем Холмогоровым — основателем и руководителем компании «Алтай-Старовер», поэтом, исполнителем духовных стихов и песнопений собственного сочинения, фотографом, собирателем народных традиций, специалистом по травам мы встретились на международной выставке продуктов питания «WorldFood Moscow», где были представлены замечательные продукты компании.

Н.А.: Александр Константинович, расскажите, пожалуйста, о себе.

А.К.: Я руководитель компании «Алтай-Старовер». Нам уже 22 года. Занимаемся разными направлениями: продуктами здоровья, фотовыставкой, написанием и исполнением всем коллективом духовных стихов. У нас очень интересная жизнь, потому что с нами Господь. Это главное, что нас радует.

Н.А.: Вы врач?

А.К.: Нет, я не врач. Но у меня есть документы, что я являюсь специалистом по оздоровлению. Это мое хобби. Мы занимаемся травами. Травы — это божественное проявление здесь, на Земле. В травах много полезного не только для физиологии.

Н.А.: Александр Константинович, как бы Вы определили здоровье? Что такое здоровье?

А.К.: Здоровье бывает двух видов. Здоровье душевное и здоровье телесное. Они очень связаны друг с другом, но главное — это здоровье душевное. Здоровье — «с-дор-овье», где «дор» — это «дорогое». Т.е. с дорогим, с самым дорогим.

У человека может быть хорошее или плохое настроение от погоды или еще от каких-то условий, но он все равно здоров, все равно радостен в своих лучших проявлениях, в своих лучших мыслях, в своих лучших желаниях. Поэтому здоровье — это больше того, что зависит от каких-то физиологических моментов.

Н.А.: Путь к здоровью идет сверху вниз или снизу вверх? Или это путь навстречу друг к другу?

А.К.: Путь сверху вниз. Потому что, видите, мы тленны сами по себе. И мысли наши тоже часто бывают тленны. Человеческое существование — борьба двух начал. Что в нем победит? Тленность или то, что дано свыше — здоровье. Растение поднимается от своих корней и тянется к солнцу, тянется к небу, тянется в космос — к Небу с большой буквы. Человек похож на такой росток. Он тянется стать чище, лучше. Но так как это происходит на Земле, ему суждено потом умереть. Мы цикличны, мы периодичны. И если это происходит в Господе, то случается удивительная трансформация, и все это направлено в будущее в Вечность.

Н.А.: Насколько я понимаю, Ваша продукция нацелена не только на то, чтобы повернуть душу к Богу, но и чтобы помочь телу послужить еще душе на Земле.

А.К.: Я удвою Вашу мысль. Т.к. мы на Земле, мы занимаемся физиологией, мы занимаемся обыкновенным оздоровлением. Мы занимаемся тем, что называется телесным. Никаких иллюзий тут нет.

Н.А.: Все же связано. И, занимаясь телесным, мы все равно дотягиваемся до чего-то не телесного?

А.К.: Конечно. Любое проявление, если оно имеет благие намерения, выведет нас к самому высокому.

Н.А.: Вы собираете разные народные традиции?

А.К.: Да. Я люблю петь и собираю традиции пения. Мне нравится народная медицина — я собираю традиции целительства.

Н.А.: Почему иногда у людей происходят многие недоумения? Потому что, традиции нарушаются. Нарушается то, что наши предки, наши отцы, наши деды имели. А бывает, что через поколения восстает то, что казалось уже утерянным. Вдруг через поколения кто-то в роду просыпается и начинает все, как бы, заново. Связь с умершими — одно из лучших проявлений человеческих деяний.

В последние 50 лет поднимаются на поверхность многие традиции, которые были раньше скрыты. Находятся люди, которым эти традиции передаются. Это неспроста… Это очень непростое время, но как любой кризисный период, оно несет в себе и опасности, и шансы. Ваше видение времени, в которое мы живем сейчас. Что это за время?

А.К.: Вопрос очень глубокий. Я даже боюсь, что не отвечу на него правильно. Время для меня связано с нашей страной. Просыпается ли она, созидает ли. Пока нам всем трудно. Если мы сохранимся, как вид, если Господь сохранит нас здесь на Земле, то это будет большой праздник. Ведь как бывает: мы сохранились, а потом начали пить, гулять… Трудности — это, наверное, самое лучшее, что есть у нас, как ни странно. Царь Соломон говорил: «Я буду всегда с плачущими». Не со смеющимися, а с плачущими. У меня ощущение, что сейчас ситуация «плачущая». Но она одновременно дает возможность подумать о своих грехах. Она даст плоды свои — скорби. Мы умножаемся скорбями. Человек часто радуется, но он во сне радуется. Он спит и в иллюзиях радуется. Не те радости. А духовные радости сопричастны со страданиями.

Н.А.: Но люди не любят страдать…

А.К.: Да, не любят. И все молитвы направлены на то, что мы просим Господа, Богородицу, чтобы боли убрали из нас, страдания, несчастья. Избавили нас «от всякой скорби, гнева и нужды». Во время литургии четыре раза повторяются эти слова.

В конце концов человек избавится от этого, когда уйдет.

Н.А.: Путь избавления лежит через принятие?

А.К.: Главное избавление — это, конечно, смерть. Потому что человек в новое качество перейдет, и если Господь примет его в этом качестве, то это будет то основное, ради чего он жил. Поэтому он и произносит эти слова молитвы.

Н.А.: В учении Будды главной причиной страдания является неведение.

А.К.: Есть в христианстве грех «неведение». Мы в неведении все пребываем. По сути мы ничего не знаем. У нас нет знаний. С одной стороны от нас знания скрываются, потому что «знаниями мы скорби умножаем». С другой стороны человек стремится к знанию. Ему хочется. Он новые знания получает, а потом опять страдает. Пока на Земле это бесконечно. И невежество бесконечно существует. Те люди, которые это могут признать, наверное, далеко уйдут.

Н.А.: Когда человек констатирует, что он пребывает в неведении, — это первый шаг. А если он хочет совершить следующий шаг к знанию, куда и как ему идти, что бы Вы ему посоветовали?

А.К.: Наверное, этот человек — я, который не знает, куда он идет. Так-то мы знаем, что проснулись, пошли на работу. Мы знаем, что в воскресенье нам нужно идти в церковь. Примерно знаем, что на работе нам нужно делать.

«Скажи мне, Господи, путь воньже пойду». Эти слова каждый день люди повторяют, потому что каждый день начинается с неизвестного. Как только человек успокаивается, ему сразу подставы разные бывают.

Что говорить? Мы можем размышлять на эти темы много, но эти вопросы неразрешимые. Потому что, видите, суета…

Н.А.: Возвращаясь к традициям целительства. На материальном плане они разные, а что их всех объединяет?

А.К.: Объединяет любовь. Если человек любит людей, даже если он мало знает, мало умеет, он помогает. Даже мать, когда она обнимает ребенка, гладит его по голове — это тоже целительство. Оно проявляется везде. У нас есть такое выражение — цельбоносноый, т.е. целый, целительный.

В молитвах часто это слово — целительный.

Везде, во всех традициях целительства одинаковые задачи: любви и желания помочь другому. Когда мы даем человеку денег взаймы или просто милостыню, мы тоже целительствуем. «Целительство» от слова «целый». Целомудрие тоже синоним. Это удивительная вещь. Если люди могут это проявлять, значит, будет победа. Над самим собой.

Н.А.: Правильно ли я Вас поняла, что главный ключ к исцелению человека — это любовь.

А.К.: Да. Господь сказал: «Будьте чисты, как голуби». А по-славянски — «Будьте целы, как голуби». Это более точный перевод.

Это добродетель, которая тоже как цель. Добродетели трудно достигаются. Это то, что противоположно греху.

Вы являетесь сотрудником клиники Константина Загера. Он удивительный человек. Когда я его встретил и своему отцу духовному представил, я сказал: это великий врач. Потому что в нем есть юношеский задор, желание все постигать, все узнавать. Он человек, которого приглашают в институтах преподавать, который один из немногих в нашей стране знает восточную медицину. И, хотя он моложе меня лет на двадцать, он для меня является тем, с кем я хочу рядом находиться и учиться.

Еще мне нравится его клиника, нравится, как он организовывает лечебные процессы, нравится, как он относится к людям. Уважительно! Не только к больным, а вообще к людям вокруг. Бережное, тонкое отношение к человеку. Как сказал один философ: «Мир жесток». Но в этом мире подобные проявления очень редкие, поэтому, когда мы обладаем деньгами и знаниями и при этом мы — нормальные люди, это хорошо.

Н.А.: В клинике Загера Константина Леонидовича используются разные методы: и восточные, и западные; и современные, и традиционные. Но, какой бы метод не применялся к человеку, даже любовь врача и умение помочь пациенту, это не все. Очень важно, чтобы человек сам делал шаг навстречу. Потому что ответственность за болезнь не лежит на враче, она лежит на человеке…

А.К.: Мне нравится, как сам Константин говорит, что все от человека зависит. Его здоровье и его нездоровье.

Правильное течение его жизни — это и есть здоровье. А во время правильного течения жизни человек тоже может болеть. Он может по разным причинам болеть. Я думаю, что главное для врача — это утешить, подбодрить. Представляете, приходит больной человек и начинает говорить 5 минут, 10 минут. Это же надо уметь его слушать, надо уметь вовремя его останавливать, иначе можно весь день так проговорить.

Главное — утешение. Когда мы обращаемся в молитвах к Святому Духу, мы обращаемся как к Утешителю. От Духа этот дар.

Каждый человек и есть врач сам себе. Мы же, когда идем в поликлинику, мы ждем, что нас вылечат. А нас там не лечат. Конечно, лечат своими методами.… Мы не понимаем, что хотим свою ответственность на этих людей перенести.

Я сам виноват в том, что я болею. Я сам виноват в том, что здоров. Дай Бог Вам здоровья!

Н.А.: Спасибо, Александр Константинович! Расскажите, пожалуйста, про Ваши продукты.

А.К.: Я очень люблю наши бальзамы. Желчегонный бальзам — один из самых магистральных для меня. Если у человека пошла желчь, считайте, что он будут здоровым. Печень освободится, поджелудочная железа, желчный пузырь будет вовремя освобождаться.

Очень я сам люблю бальзам «Уймонская долина». Он понижает давление и иммунитет хорошо восстанавливает. Восстанавливает кровь, сосуды. Хорош при анемии. Очень люблю наши меда. Особенно, с добавками. Мед «Анамас» — один из вкуснейших, с нашей пасеки. «Живое зерно» — мед с пшеничными зародышами. «Оздоровительная смесь», «Энергетическая смесь» — одни из самых продаваемых. Они хорошо поддерживают здоровье. Одну чайную ложку во время еды утром и вечером достаточно.

Нравятся «Диабетофиты». Это те же самые травы, только без сахара, на стевии. Есть еще сувенирная продукция.

Люди, которые занимаются производством, удивительные люди, которые со мной всегда и которых я люблю.

Н.А.: Кто занимается рецептурой этих бальзамов?

А.К.: Технологи. И я кое-что придумал. Нам очень нравится придумывать продукцию. Вот косметику недавно придумали. Для суставов. Для кожи. Натуральные. Но очень трудно ее продавать.

Н.А.: А кто собирает травы? Вы их закупаете или у Вас есть свои сборщики?

А.К.: И закупаем, и свои сборщики есть.

Н.А.: Спасибо Вам огромное!

Мы еще долго не уходили со стенда «Алтай-Старовер». Рассматривали мед, бальзамы, травяные чаи, мази… и покупали в подарок себе, родным и друзьям. Теперь, после разговора с голубоглазым и белобородым удивительно добрым, светлым и мудрым человеком, и продукты выглядели, нет, скорее, ощущались по-другому. Теперь от них веяло не только нестандартностью и надежностью, но и…. любовью.

Беседовала Наталья Аднорал

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
О молоке 12.10.2018 О молоке Храп: причины и лечение 12.10.2018 Храп: причины и лечение Осень — время перемен 10.10.2018 Осень — время перемен Шаги на пути к здоровью. Очищение организма 05.10.2018 Шаги на пути к здоровью. Очищение организма Биология веры. Брюс Липтон 26.09.2018 Биология веры. Брюс Липтон Не стоит бояться работы с психологом.  Возможности юнгианской песочной Sandplay терапии 12.09.2018 Не стоит бояться работы с психологом. Возможности юнгианской песочной Sandplay терапии

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами