+7 (495) 236-76-52
Заболевание
28.06.2017

Геморрой: симптомы, лечение

Содержание

У каждого из нас есть своя «ахиллесова пята». Но мы о ней можем никогда не узнать, если сами (или стечение жизненных условий и обстоятельств) не «пустим стрелу» в нашу «слабую точку». В медицинском ракурсе «ахиллесова пята» — это генетическая предрасположенность к тем или иным нарушениям в организме. Но для того, чтобы потенция реализовалась в болезнь, необходимы условия. Это может быть и какой-то острый недуг (травма или болезнь), и физические, эмоциональные и ментальные привычки (питание, образ жизни, пагубные пристрастия, спорт и др.), и профессиональные вредности.

Лечение геморроя фото

Например, бывает генетически детерминированная слабость соединительной ткани. У одних она может никак себя не выражать, у других — проявиться в виде варикозного расширения вен. С другой стороны, существуют разнообразные нагрузки, заставляющие сосуды длительно находиться под большим давлением крови. И, опять же, у одних людей сосуды справляются, у других — «сдаются» и перерастягиваются — расширяются. Чаще всего не выдерживают напряжение сосуды у людей, имеющих врожденную (реже — приобретенную) недостаточность эластичности соединительной ткани.

Именно такая ситуация характерна для геморроя, который в большинстве случаев возникает при сочетании врожденной соединительнотканной недостаточности с повышенной нагрузкой на сосуды прямой кишки. В результате кровь в этом месте застаивается, венозные сосуды (они называются «кавернозные тельца» и похожи на гроздь винограда) растягиваются, в них могут возникнуть тромбы, усугубляющие застой и воспаление, и разрывы, оканчивающиеся кровотечением. Недаром слово «геморрой» дословно переводится с греческого языка, как «истечение крови».

Факторами, ввергающими вены прямой кишки в условия повышенного давления, одновременно служат и тяжелый физический труд, и малоподвижный образ жизни, ведущие к т.н. застою в малом тазу. Другой «парой противоположностей» служат длительные запоры и поносы. Хорошая иллюстрация принципа гармонии (т.е., здоровья) — ничего сверх меры!

Что еще создает дополнительную нагрузку на венозные сплетения прямой кишки:

Геморрой. Симптомы (признаки)

«Виноградные гроздья» геморроидальных вен есть и у здорового человека. Вопрос в их состоянии. Если они наполняются кровью в ответ на необходимость (герметично закрыть просвет кишки) и потом благополучно освобождаются от излишков крови благодаря хорошему венозному оттоку — это норма. Но если они пребывают в постоянном растяжении, переполнении, воспалении — это уже нарушение. Проявляется оно, в первую очередь, не болью (в слизистой оболочке прямой кишки болевых рецепторов нет), а дискомфортом в этой деликатной области:

Со временем к ним может присоединиться и боль в заднем проходе во время дефекации.

Присоединение других симптомов определяется тем, что происходит дальше с расширенными узлами:

Если нарушается целостность венозной стенки — возникают кровотечения (от капелек до струи крови). Причем из вен течет яркая артериальная кровь. Почему? Потому что в этих сплетениях есть много «мостов» — анастомозов, соединяющих между собой артериальное и венозное русло.

Эпизодические минимальные кровопотери не страшны, но служат очень однозначной «весточкой» для человека, что это уже болезнь. Регулярные и обильные кровотечения — прямая дорога к анемии (малокровию) и «букету» ее следствий на уровне организма в целом (слабости, головной боли, головокружения, апатии, снижения резервов адаптации — подверженности новым болезням и др.).

Если венозные узлы выпадают наружу и сильно болят, человеку становится не комфортно не только отправлять свои надобности, но и просто сидеть и даже ходить. Такие узлы легко прощупываются и видны при осмотре.

Тромбоз узлов уже не просто затрудняет отток крови, а делает его невозможным. Это может закончиться некрозом, очень сильными болями, повышением температуры и прочими симптомами резкого ухудшения общего самочувствия и стать поводом к хирургическому вмешательству.

Геморрой. Лечение

Основное правило вне зависимости от половой принадлежности — эту болезнь надо лечить.

Геморрой. Лечение у мужчин

Кто больше подвержен этому недугу? Статистически — мужчины. Но недавно оказалось, что и женщины тоже почти не уступают в частоте заболеваемости. Просто они дольше уповают на собственные силы и реже обращаются за помощью. Вероятность заболевания коррелирует и с возрастом. Пик приходится на самый расцвет сил — 20–40 лет.

Как лечить? Вспомним, что болезнь возникает при сочетании предрасположенности и условий. На генетику влиять мы пока не очень умеем (хотя исследования в этом направлении идут полным ходом). Зато изменить условия нам по силам вполне. Большая часть условий, подвергающих вены повышенной нагрузке, является отражением нашего образа жизни — совсем не полезных привычек, предпочтений в питании и двигательной активности. Поэтому и в лечении, и в профилактике геморроя отличные результаты дают:

В психосоматике тема запора (фактора, ведущего к геморрою) связана с удерживанием, не желанием и/или неумением отпускать в том числе и определенные эмоции, вызванные различными ситуациями и обстоятельствами жизни. Непосредственно с темой геморроя связаны и идеи «застоя» и «напряжения» в пространстве психики.

Геморрой. Лечение у женщин

Вышеперечисленные моменты не теряют своей актуальности и в лечении женщин.

Вернемся к питанию — благодатному инструменту самопомощи организму, полностью находящемуся в нашей власти. Наша задача — облегчить акт освобождения от отходов и снабдить организм всем необходимым для восстановления гармонии. Принципы просты: исключить то, что загрязняет и затрудняет работу желудочно-кишечного тракта, и усиливает застой крови; и включить то, что помогает кишечнику выполнять свое предназначение. К первому списку относятся: алкоголь, никотин, очень острые, соленые, жирные продукты. И, конечно, «фастфуд» и все рафинированное и высококалорийное. Ко второму — кашки (особенно, перловая и овсяная), овощи и фрукты (иногда лучше печеные и тушеные), сухофрукты (например, традиционные чернослив и курага, обладающие мягким слабительным эффектом).

Действенную лечебную и профилактическую помощь оказывают и водные процедуры для прямой кишки. Небольшие клизмы с прохладной водой после каждого акта дефекации освобождают прямую кишку от остатков кала и необходимости их удерживания за счет набухания венозных узлов. Орошения холодной струей из душа анального отверстия также помогают уменьшить застой и воспаление в этой зоне.

Все это подходит для беременных женщин, испытывающих дискомфорт в анальной зоне. Ведь беременность является не обязательным, но возможным условием проявления недуга.

Острый геморрой. Лечение

Этот тип заболевания и проявляет себя весьма острыми симптомами, которые невозможно не заметить: выпадением узлов, кровью в кале, острой болью. Часто за этими признаками стоит тромбоз. Что делать? Экстренно обратиться за помощью. В зависимости от клинической картины врач может рекомендовать водные процедуры, диету, медикаментозную местную и общую терапию, физиотерапию или их сочетание. В отдельных случаясь не обойтись и без хирургической коррекции.

Наружный геморрой. Лечение

Узлы в этом случае формируются в непосредственной близости от ануса. Этот недуг часто осложняется тромбозом и сопровождается острыми проявлениями — болью, кровотечением, изъязвлением и некрозом.Если они не поддаются более мягким терапевтическим мерам, выход один — убрать препятствия хирургическим путем.

Внутренний геморрой. Лечение

При данной форме недуга узлы располагаются в верхних отделах прямой кишки и остаются недосягаемыми для визуального осмотра. Данный тип часто дает обильные кровотечения и ведет к анемии. Лечение в острой фазе (и местное, и общее) направлено в первую очередь на прекращение кровопотери и устранение ее последствий. Плюс — мягкое вправление узлов, а при его невозможности — небольшая операция — лигирование с использованием колец из латекса.

Лечение геморроя пиявками

Если есть тромб, надо, во-первых, его убрать; во-вторых, предотвратить его повторное появление. Для этого часто используют гепарин, который добавляют в препараты местного действия (свечи и мази).

Но гепарин — не единственное вещество, снижающее свертываемость крови. Есть еще гирудин. Само название говорит о его источнике — природном докторе по имени пиявка. Выделенный гирудин, конечно, тоже лечит. Но живое существо исцеляет более целостно, так как подходит к своему «источнику пищи» очень индивидуально. Это выражается в уникальном наборе нескольких десятков веществ, обладающих обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным, противосвертывающим и пр. действием. В результате гирудотерапии достигается комплексный лечебный эффект: уходит боль, устраняется отек и застой крови, восстанавливается микроциркуляция больной области.

Поэтому для многих гирудотерапия становится методом выбора (или важным лечебным компонентом) в терапии геморроя.

Лечение геморроя травами

Фитотерапия относится к холистической медицине. Ее предназначение — лечение человека. Индивидуальный травяной сбор может восстановить работу кишечника, остановить кровотечение, восполнить кровопотерю, снять застой, отек и воспаление, улучшить микроциркуляцию. Травы годятся и для наружного применения в составе мазей, свечей, ледяных столбиков (травяной настой замораживается и вводится в анальное отверстие). При всей своей простоте и доступности, фитотерапия — это очень тонкий, точный и глубокий метод, требующий знаний и опыта.

Гомеопатия при геморрое

Лечение геморроя гомеопатией тоже возможно. Правда, в этом случае правильнее говорить о лечении человека, страдающего геморроем. Ведь принцип гомеопатии — лечить не болезнь, а больного. Гомеопатический препарат не имеет узконаправленного симптоматического воздействия. Его «мишень» — дисгармония, которую надо остановить и восстановить гармонию. Иногда для этого организму может потребоваться небольшой толчок извне, который подскажет ему, с чего начать распутывать главный «узел» болезни. В других случаях — будет необходима долгая и кропотливая работа по восстановлению его адаптационных резервов и защитных сил. Важно, что все это очень индивидуально. И эффективно.

Другими холистическими методами, помогающими человеку справиться с различными болезнями, в том числе, с геморроем, являются: резонансная гомеопатия, остеопатия, иглорефлексотерапия, цигун-терапия.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос