+7 (495) 236-76-52
Заболевание
28.06.2017

Дисбактериоз кишечника: причины, лечение

Содержание

Человек — маленькая частица Космоса, сам является Вселенной для мириад живущих в нем жизней — клеток, бактерий, молекул, атомов. У каждой из них есть свое «где», «почему» и «зачем» — т.е., место и роль в космосе — организме.

Лечение дисбактериоза фото

Например, бактерии. Их в нашем теле живет (по последним данным науки) в 1,3 раза больше, чем клеток. А клеток у нас — десять в четырнадцатой степени! И эти крошечные жители вовсе не являются «захватчиками» и «диверсантами». Напротив, их предназначение — кормить, согревать, защищать своего «хозяина», свой «дом». Они заботятся и о внутреннем благополучии и численности всех его обитателей, и следят за тем, чтобы в «дом» не проникли «чужаки». Именно последних (вирусов, грибов, бактерий) в медицине называют «возбудителями», «инфекционными агентами» и пр.

Бактериальное сообщество нашего организма ученые выделяют даже в отдельный его орган — «микробиоту».

Что «умеют» «домашние» бактерии?

  1. Тщательно оберегать свое местообитание, будь то кишечник, ротовая полость, репродуктивные органы и др., от чужаков, способных нанести местный и общий вред организму. Причем с одной стороны, под бдительным контролем находится численность условно патогенных микроорганизмов, которым нельзя позволить взять численный перевес. С другой — чинятся разнообразные препятствия для внешних «агрессоров» в виде создания конкретных условий среды (кислотно-щелочной баланс) и производства широкого спектра веществ, оказывающих противовирусное, противогрибковое, бактерицидное и бактериостатическое действие.
  2. Тренировать иммунную систему, помогая ей не терять бдительность и навыки главного стража организма.
  3. Помогать организму извлекать пользу из, казалось бы, бесполезных пищевых волокон (клетчатки). А также оказывать немалое содействие в процессе взаимопревращений веществ в организме (обмене веществ).
  4. Кормить нас витаминами собственного производства (группы В, К и Е) — важнейшими участниками и регуляторами практически всех систем жизнеобеспечения организма.
  5. Превращать вредное в полезное или, как минимум, в безопасное — т.е., спасать нас от отравлений разными токсичными веществами, попавшими извне и образовавшимися в ходе обменных процессов.
  6. Быстро меняться самим и менять свое окружение. Здесь речь идет уже не об огромном разнообразии веществ, которые производят бактерии, а об их генетической мобильности — способности менять свой геном сообразно меняющимся условиям и делиться этими изменениями.

С этим качеством бактерий как раз и связана их феноменальная способность становиться не просто устойчивыми к действию антибиотиков, а даже использовать их с целью получения энергии.

Нарушение качественного и количественного соотношения представителей микробиоты (гибель полезных видов, рост численности условно патогенной флоры, заселение и быстрое размножение явно патогенных микроорганизмов, появление новых видов бактерий или превращение «нейтральных» видов в откровенно агрессивные) — т.н. дисбактериоз, неминуемо сказывается на здоровье организма в целом. Ведь по сути, выходит из строя один из его значимых органов.

Дисбактериоз кишечника. Причины

Главным нарушителем гармонии сообщества маленьких жизней служит направленное против них оружие — антибиотики. Да, их предназначение — навести порядок и уничтожить противника. Но при этом обязательно страдают и «мирные жители». Не стоит забывать о том, что бактерии, как патогенные, так и «свои» вовсе не остаются пассивными «зрителями» собственной гибели. Основные инстинкты жизни — инстинкт самосохранения самовоспроизведения побуждают бактерии к быстрому и эффективному поиску способов нейтрализации оружия. В чем они, по заключению ученых, очень преуспевают. В итоге вот уже несколько десятилетий идет война человека и бактерий: первый изобретает все более точное и действенное оружие, вторые — не менее точные и действенные методы его избегания или разрушения. Победителей, увы, нет. Более того, именно злоупотребление антибиотиками (профилактически, «на всякий случай», «не ко времени и месту» — например, при заболеваниях, вызванных вирусами и грибами) является главной причиной дисбактериозов — системных заболеваний человека. Нарушить мирное сосуществование бактерий в организме также может:

  1. Избыток токсичных веществ в организме, создающий для «мирных тружеников» невозможные для жизни условия, которые, напротив, благодатны для патогенной микрофлоры.
  2. В свою очередь, причиной интоксикации могут стать: некорректное питание, лишенное ценных для бактерий пищевых волокон и приводящие к гнилостным и бродильным процессам; внешние токсины (отравление пищей, водой, препаратами химиотерапии, бытовыми ядами и пр.); облучение; инфекционные болезни; системные недуги — онкология, диабет и др.
  3. Лечение гормонами, которые также могут нарушить целостную настройку «оркестра» — организма.
  4. Недостаток биорегуляторов — микроэлементов, витаминов и пр. Не только по причине их недостаточного поступления, но и из-за плохого усвоения.
  5. Сбои в работе иммунной системы.

Признаки дисбактериоза кишечника

  1. Многие острые и хронические заболевания с выявленными возбудителями (например, пневмония, бронхит, гастрит, отит, ринит и пр.) могут возникать и без заражения извне при условии активации в организме той самой условно патогенной микрофлоры. Поэтому, подверженность этим недугам может быть следствием не только сниженного иммунитета, но и дисбактериоза (хотя все это тесно связано). То же самое справедливо и для болезней, вызываемых вирусами и грибками. Так как последние вовсе не «дружат» с нормальной микрофлорой, которая держит численность их отдельных представителей под строгим контролем, а других и вовсе не пускает в свой «дом».
  2. Желудочно-кишечные расстройства — прямые следствия разрушения микробиоты. Их признаки — следствие нарушения усвоения питательных веществ (снижение веса, анемия, аллергии, хроническая усталость, понос или запор) и воспалительного повреждения различных отделов желудочно-кишечного тракта (снова диарея или запоры, вздутие, плохой запах изо рта, боли, выделение слизи и крови и др.).

Важным диагностическим признаком служит характер изменений, выявляемых при бактериологическом исследовании кала.

Дисбактериоз кишечника. Лечение

Дисбактериоза. Лечение у взрослых

Выделим четыре главных принципа восстановления гармонии микробиоты:

Первый принцип подразумевает коррекцию медикаментозной терапии, лечение основных недугов, пересмотр питания и др.

Второй касается наведения порядка в кишечнике, что требует не только медикаментозной терапии (которая сама может служить «разрушителем»), но, в первую очередь, изменения образа жизни (питания, двигательной активности, физических и психических привычек).

Третий подразумевает прием препаратов с живыми бактериями (пробиотики) и/или с факторами, стимулирующими их естественный рост в кишечнике. Не стоит забывать и о роли пищевых волокон.

Но без соблюдения второго принципа все эти меры рискуют дать лишь временное облегчение.

Еще одним способ заселения полезных бактерий в кишечник служит введение препарата, полученного из обработанных каловых масс родственника пациента и упакованного в гелевые капсулы.

Лечение дисбактериоза у детей

Все вышесказанное не теряет своей актуальности в лечении детского дисбактериоза. Сейчас фармацевтический рынок предлагает большой спектр пробиотиков. Но надо помнить, что сделать правильный выбор поможет врач на основе индивидуальной картины. Тот же совет применим и к корректировке питания — важнейшей составляющей лечения. Хотя есть и универсальные принципы: водный режим; как можно более «живая пища», несущая не только необходимый набор веществ, но и энергию; достаточное количество клетчатки, витаминов и микроэлементов и др.

И, конечно, гармония. Не только в питании, сне, движении, но и во взаимоотношениях в семье.

Лечение дисбактериоза у грудничков

Организм только что пришедшего в этот мир малыша находится в очень активной фазе сонастройки с новым окружением. Конечно, определенную роль в эффективности этого процесса играет его «предыстория» — внутриутробная жизнь. Но не меньшее значение имеет происходящие «здесь и сейчас» — атмосфера, окружающая малютку. И самый значимый фактор этой атмосферы, основной источник информации для ребенка — это мама. Ее настрой, психоэмоциональное состояние, питание и пр.

Поэтому часто «лечить от дисбактериоза» надо именно маму, даже если она не кормит грудью. И главный вектор терапии — устремленность к гармонии: во взаимоотношениях с миром, с социумом, с близкими родственниками, с малышом. Конечно, грудное молоко — тоже замечательное лекарство и профилактика нарушений микрофлоры ребенка. При невозможности его получения важно правильно подобрать смесь и, при необходимости, добавки к ней в виде живых бактерий и/или продуктов их жизнедеятельности, помогающих установиться здоровой микрофлоре. Очень рекомендуем консультацию врача-педиатра.

Дисбактериоз. Лечение травами

Травы — это природные ферменты, гормоны, иммуномодуляторы, адсорбенты, «антибиотики» и пр. В качестве монотерапии или в сочетании с другими методами они могут справиться с решением практически любых проблем со здоровьем. Не является исключением и дисбактериоз. Ведь фитотерапия в первую очередь помогает восстановить здоровые условия для полезной микрофлоры. Есть только одно «но»: травы — это лекарство, тип и доза которого должна подбираться индивидуально.

Лечение дисбактериоза гомеопатией

При дисбактериозе кишечника гомеопатия (как классическая, так и резонансная) может стать методом выбора. Гомеопатия не избавляет от дисбактериоза, от него избавляется сам организм, сбалансированный благодаря помощи точно подобранного препарата. Ведь здоровая микрофлора — зеркало здорового организма. Восстанавливая гармонию на уровне целого (человека) гомеопатия помогает решать и частные следствия ее нарушения.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос