+7 (495) 236-76-52
Журнал
19.09.2017
Богачева Шарофат Баировна

Чтобы быть здоровым осенью

Целостный, холистический, системный подход. Эти понятия сейчас на слуху у многих, кто интересуется принципами и методами профилактики и лечения болезней. В основе подобного подхода, характерного для всех традиционных и многих современных оздоровительных систем, лежит закон Единства, взаимосвязи и взаимозависимости частей в составе целого. Человеческий организм, являясь целым по отношению к составляющим его частям, в то же время есть часть целого более высокого порядка — Природы, Земли, Вселенной и, соответственно, живет по его законам. Нарушение этих законов всегда влечет за собой следствия, одним из которых является то, что мы называем болезнь. В традиционных системах познание законов Природы и обучение жизни в согласии с ними всегда являлось неотъемлемой частью пути к исцелению.

Сегодня мы поговорим о том, как здоровье человека связано с временами года, опираясь на традиционную китайскую медицину (ТКМ).

По Китайскому календарю год делится на пять сезонов, которым соответствуют пять первоэлементов (стихий).

  1. Сезон Весна — первоэлемент Дерево — зарождение энергии Ян: зарождение, начало начал; время очищения после долгого холодного периода.
  2. Сезон Лето — первоэлемент Огонь — максимальный Ян.
  3. Сезон Осень — первоэлемент Металл — зарождение энергии Инь.
  4. Сезон Зима — первоэлемент Вода — максимальный Инь.
  5. Межсезонье — первоэлемент Земля (четыре раза в году).

Знания о сезонных движениях Энергии (Инь-Ян) помогают нам избегать воздействия «повреждающих факторов» того или иного сезона и укреплять свое физическое и психическое здоровье, с помощью правильного образа жизни (поведения, режима питья, питания, физической активности). Из-за изменения активности Солнца в течение года происходит либо увеличение, либо уменьшение солнечной энергии Ян. Накапливаясь с Весны и достигая своего максимума Летом (первоэлемент Огонь), энергия Ян должна согреть и напитать нас теплом. В начале Осени энергия Ян уменьшается и тепло/жар, накопленные за лето, убывают под воздействием наступающей прохлады.

Лето — это то время года, когда мы должны согреться, накопить тепло на весь год. Наше лето короткое и часто холодное. В этом году нам, жителям Москвы и ближайших областей, с погодой не повезло. И весна, и лето не были теплыми, а затяжные дожди, сырость, холодный ветер способствовали сохранению простудных и других заболеваний даже в летний период.

Осень по Китайскому календарю начинается в августе и делится на раннюю и позднюю. Ранняя осень — межсезонье (первоэлемент Земля) — это «бархатный сезон», время сбора урожая, укрепления здоровья, но также это время смены сезона (нарастания энергии Инь). Еще достаточно сильны тепло/жар (Ян энергия), а тут неожиданно быстро (в нашем климате) приходит холод. В результате таких сезонных трансформаций в организме, в природе, и даже в социальной жизни могут возникать «конфликты», часто оборачивающиеся болезненными проявлениями. Недаром осень — время простуд и обострений хронических заболеваний.

Сейчас заканчивается «бабье лето» — последние теплые осенние дни... Прогрелись ли мы? Накопили ли достаточно тепла? Давайте разберемся, что происходит в этот период года, и как мы можем это знание применить на практике, чтобы пройти этот сложный период в году и сохранить здоровье.

Межсезонье (первоэлемент Земля) по системе взаимодействия Пяти Элементов (теория У-Син) является «матерью» Металла (первоэлемента Осени). Применительно к органам тела эта взаимосвязь выглядит следующим образом: Селезенка/Поджелудочная железа (Земля) — «мать» Легких. Селезенка/Поджелудочная железа/Желудок и Легкие — это две системы нашего организма, которые наполняют нас дыхательной и питательной энергией. От их работы зависит количество и качество энергии, поступающей в наш организм и усвоенной им. И если Селезенка/Поджелудочная железа и Желудок будут работать плохо, то их «сын» — Легкие тоже будет ослаблен, и организм в целом получит меньше энергии. Это выражается в слабости, усталости, отсутствии радости и энтузиазма, снижении иммунитета и жизненной активности. Поэтому для того, чтобы у человека были здоровые Легкие (не было сезонных/осенних простудных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки), у него должны быть в порядке Желудок и Селезенка/Поджелудочная железа.

Именно поэтому переход от лета к осени так важен для нас. Именно поэтому в это время важно быть предельно внимательными к своему здоровью. Тем, у кого слабый иммунитет и органы пищеварения, и мало жизненных сил, особенно необходимо помогать своему организму, подбирая правильное питание и поведение, закладывая фундамент здоровья на весь год. Это подходящее время для прохождения профилактического лечения (гомеопатия, иглорефлексотерапия, фитотерапия, цигунтерапия и др.), гармонизирующего работу всех органов и систем организма.

Во время любого сезона залогом хорошего здоровья является то, как мы к нему подготовились, т.е. как мы прожили предыдущий сезон и проживаем текущий. Ибо каждый предыдущий сезон — «мать» следующего. Соответственно, чтобы не болеть поздней Осенью и Зимой, мы должны уже сейчас задуматься над тем, как себя вести.

Что такое «повреждающие факторы», свойственные текущему моменту, и как они действуют? За Лето накопился Огонь (Ян), а балансирующая его энергия Инь еще очень мала, поэтому в августе-сентябре «повреждающим» организм фактором становится Жар. Жар приводит к Сухости, которая Осенью продолжает нарастать уже под воздействием Холода (качества стихии Металл). В это время люди жалуются на сухость кожи, волос, слизистых оболочек, что проявляется першением в горле и сухим кашлем, склонностью к запорам. У людей с избытком Жара (чаще это свойственно людям с определенными конституциональными особенностями) от накопленного Огня в предыдущем сезоне могут проявиться кожные и аллергические высыпания, воспалительные заболевания органов пищеварения (понос, синдром раздраженного кишечника) и дыхательных путей.

Причинами энергетического дисбаланса, проявляющегося проблемами со здоровьем, также являются: резкие переходы с жары на холод, вызванные переездом в другие климатические зоны; резкие перемены погоды (несвоевременные, несезонные похолодания и потепления); перегревания на Солнце; несбалансированное (не по сезону, не для своего типа конституции) питание.

Рекомендации для поддержания здоровья в осенний период

Сезон — Осень; первоэлемент — Металл; вкус — острый; свойства — Сухость, Холод; орган — Легкие/Толстый кишечник; эмоция — Печаль.

Осенью активная энергия Ян уменьшается, и для сохранения жизненных сил в предстоящем холодном периоде необходимо переходить от «бурной» жизни к более размеренной, стремиться к душевному покою. Известно, что именно осенью часто возникают психоэмоциональные проблемы и обострения психоневрологических заболеваний. Осенью вся энергия находится в Легких, а Печень опустошена (полнота Печени приходится на Весну), а так как именно она отвечает за нервную систему, то и страдают люди психоэмоциональной нестабильностью.

Печаль и уныние нельзя допускать! Важно поддерживать физическую и психическую активность, не перенапрягаясь. А у нас получается наоборот. Осенью после отпусков резко увеличиваются нагрузки: учеба, социальная активность.

Очень важно Осенью (и весь год) соблюдать режим дня, стараясь ложиться до 22.00, чтобы просыпаться в 7.00. В двигательной активности предпочтение следует отдавать упражнениям на растяжение сухожилий, суставной гимнастике (это поддерживает Печень), цигун и тайцзи. С дыхательными практиками (Прана-йога) следует быть аккуратными, т.к.это время Легких, и есть риск нарушить физический и психический баланс неправильно подобранными по типу, частоте и продолжительности практиками. Практика медитации, напротив, в целом нормализует баланс на физическом и психоэмоциональном уровнях.

Осенью важно правильно питаться! Если Летом (в период избытка тепла) мы могли есть больше охлаждающих продуктов, обладающих качеством Инь (например, сырые овощи и фрукты), то теперь стоит уменьшить их потребление, переходя на более теплую, согревающую еду (термически обработанные продукты). Еда должна быть теплой, но еще не сильно разогревающей. Стоит использовать в приготовлении пищи специи и травы. Они помогают усваивать и переваривать продукты, изменяя их энергетические свойства и гармонизируя состояние органов и систем. Рекомендуются: куркума, пажитник, кумин, базилик, шафран, кориандр, гвоздика, черный перец, фенхель, мускатный орех, чабрец, кардамон.

Сладкий вкус (первоэлемент Земля) — противоположный острому, гармонизирует активность первоэлемента Металл. Сладкий вкус увлажняет, компенсируя Сухость, и питает ткани. Основу дневного рациона должны составлять злаки (до 60–70%), которые в большинстве своем имеют сладкий вкус, но несут больше энергии Ян (по сравнению с фруктами и овощами) и обладают согревающими свойствами. (Сладкий вкус в целом оказывает охлаждающее действие. Избыток сладкого всегда способствует накоплению влаги и слизеобразованию). Предпочтение стоит отдать белому нешлифованному рису (клейкий, круглозерный, например, кубанский или узбекский); пшену (укрепляет Селезенку); пшенице (питает и увлажняет ткани, что особенно полезно тем, кто имеет «сухую» конституцию и дефицит веса) и др.Не стоит забывать о том, что еда должна быть разнообразной и сбалансированной.

Осенью в еду можно добавить острый вкус, но не рекомендуется злоупотреблять острыми продуктами и специями, т.к. это может привести к повреждению Легких (вызвать Жар Легких) и угнетению работы Печени (которая Осенью не активна). Для компенсации избытка энергии Легких и пополнения энергии Печени полезно включить в рацион немного Кислого вкуса: сезонные продукты — клюква, сливы, фейхоа, яблоки в сочетании с пряными специями (в виде теплых морсов, компотов и в запеченном виде), кислая капуста. Избыток Кислого вкуса также не рекомендуется.

Не следует употреблять в больших количествах сырой чеснок и имбирь. Для них лучшее время — зима-весна. Стоит больше есть влажную пищу (компенсирует Сухость) — то есть не перекусывать сухой едой (бутерброды, сухофрукты, орехи). Полезно кунжутное масло (лучше первого отжима) и семена. Масла компенсирует Сухость, поэтому хорошо «промасливать» себя изнутри (едой) и снаружи (масляными массажами). Можно добавлять в еду небольшое количество топленого масла (например, Гхи) и меда свежего забора (прошлогодний не рекомендуется). Соленый вкус для Осени не благоприятен. Горький (хорош для ранней осени) — отлично балансирует Жар.

Осенью важно увлажнять организм, не охлаждая его. Для этого рекомендуется пить теплую воду, согревающие напитки, но не увлекаться имбирными и содержащими острые специи.

Стоит быть внимательными к изменениям в погоде. Носить одежду, удерживающую тепло, избегать сильного Ветра (тоже «повреждающий фактор») и сквозняков, носить головные уборы, чтобы не переохлаждать голову.

Но в целом Осень — очень благоприятный период, особенно для тех, кто живет в гармонии с Сезонами. Летом организм напитался солнечной энергией, укрепил иммунитет, пополнил свои жизненные силы и теперь готов к новому этапу. А если вы чувствуете, что в организме что-то не так, и вы не понимаете, что происходит и что делать, самое время обратиться за консультацией к специалистам.

Будьте здоровы!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
О молоке 12.10.2018 О молоке Храп: причины и лечение 12.10.2018 Храп: причины и лечение Осень — время перемен 10.10.2018 Осень — время перемен Шаги на пути к здоровью. Очищение организма 05.10.2018 Шаги на пути к здоровью. Очищение организма Биология веры. Брюс Липтон 26.09.2018 Биология веры. Брюс Липтон Не стоит бояться работы с психологом.  Возможности юнгианской песочной Sandplay терапии 12.09.2018 Не стоит бояться работы с психологом. Возможности юнгианской песочной Sandplay терапии

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами